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天上宫阙 今夕何年——随州大洪山行摄游记
  • 发布时间:2019-05-25 10:39
  • 信息来源:随州日报
  • 编辑:杨文明
  • 审核:系统管理员
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 张灵霞
  每个人心里都有属于自己的“天上宫阙”,深藏在心之隅,高不可攀地矗立在云端,只能仰望,不可攀援。未曾想,在一个清秋的周末,一群热爱生活的摄影人带领我走进了那梦境中的“天上宫阙”,起舞弄清影,何似在人间?
  大洪山,并不是第一次去。那年参加“行走大富水,保护母亲河”采风活动,上过宝珠峰,在大富水的源头“白龙池”,我怀揣着对水的敬畏,久久静立。今番重去,原不过是一群快乐的人相约而行,聊以度过又一个平淡日子里的不平淡光景。令人意想不到的是,此趟快旅,却成就了一场参佛修身的洗礼。
  被誉为“鄂中绿宝石”的随州大洪山,不仅自然风光秀丽,佛教文化底蕴也极为深厚。始建于唐代的灵峰寺,也就是我们此番前往参谒的慈恩寺前身,一直是历朝历代的佛教圣地,唐宋时期大洪山巅就早已殿堂林立,晨钟暮鼓,香火不绝。怀着膜拜之心,我们翻山涉水,朝着楚北第一峰进发。
  进得山门,换乘景区大巴,在蜿蜒曲折的山道上行进不多时便到了千年银杏谷。一棵巨大的参天古银杏树吸引了我们的视线,但见其虬枝苍劲,树冠荫笼半亩余,树腰足需五人方能合抱。或许是山间气温偏低,银杏叶一派苍翠葱茏,尚未见黄。灿烂的阳光透过密匝的枝叶隙缝,在地上洒下朵朵斑驳的碎影。有提着篮子卖银杏果和野兰草的老婆婆,在树荫里安静地守着小摊,也不叫卖,静静地。千年的时光仿佛在这里停住了脚步,眼前的一切好似远古以来便是如此,现代的浮华并没有惊扰到山间的宁静。这样静谧的所在,是足以让人忘却所有纷繁俗事的。坐在树边的山石上,轻轻打开一卷书,眼光却掠过书页,掠过树梢,投向那遥远而古老的苍山深处……
  清秋深美,岁月静好!
  然而,静美的时光总是稍纵即逝,匆匆行旅中的我们不过是这幽谧所在的过客而已。一行人嬉闹间在古银杏谷品尝过农家菜,便又背起行囊上路了。
  山解水意,水伴山行,我们沿着大洪山的涓涓细流,走进山谷,走上千佛古道。一条曲曲折折的青石小径在眼前盘旋而上,一直延伸到云深处。“空山不见人,但闻人语响。返景入深林,复照青苔上。”午后的大洪山空寂幽美,除了我们,几乎看不见游人。唯有啾啾鸟语,唧唧虫鸣,瑟瑟风声,潺潺水响,为我们演奏着大自然的乐章。偶尔从林深处传来几句对话,方知快行的友人就在前方不远。山间的阳光并不强烈,温和地拂照在山石青苔上,圈圈点点的光斑与斑斓的树影相交映衬,秋日深林平添了如许生趣和情意。
  诗情画意的山石、溪水、秋林,让同行的摄影人挪不开脚步,感觉眼睛和镜头都不够用了。虽然明知镜头无法捕捉尽大自然的奇美,却依然不甘心,希望能尽量多一点再多一点把眼前的美景收入囊中。
  一步一景,且行且摄,不知不觉间我们已上到山顶,眼前豁然开朗,云蒸霞蔚,一座金碧辉煌的宫殿骤然自云端显现,这便是重建的千年古寺“慈恩寺”金顶了。金顶的瓦柱门窗四壁皆为黄铜铸造,在蓝天白云的映衬下熠熠生辉。据说金顶底座设有地宫,安放着泰国僧王护送的佛指舍利和本焕长老血经的金铸版,用珠宝供养,勒碑铭记。
  站在高高的大洪山巅,仰望着苍穹下的金顶大殿,疑心置身于天宫,拾级而上,一袭素白长裙随风飘动,风吹拂着我的长发,恍惚间忘了自己身在何处。天边隐隐有人在吟唱苏轼的《水调歌头》:明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间…… 虽然今时并非中秋之夜,也无皓月当空,然而,湛空碧云,金殿玉阶,怎不让人顿生“天上宫阙”之遐想?
  我痴痴地静立在天阙玉阶之上,裙裾飞扬,我心也随之飞扬,欲与白云共舞。同行的摄影人不停地按动着快门,用他们手中的镜头留住了我忘情的身影。“浩浩乎如冯虚御风,而不知其所止;飘飘乎如遗世独立,羽化而登仙。”此时的我,灵魂早已挣脱藩篱,得到一次彻底的洗礼。世间种种纷扰,不过是自寻烦恼罢了,且让我在这天宫之上飘然起舞,做一回无欲无求的天外飞仙吧。
  友人笑了,你终究脱不了凡俗之身,还是乖乖做回你的居家小女人吧。闻言,我也笑了。卿本俗人,偶尔片刻的出走,已然是奢念,还是回到人间,做回自己吧。说笑间,一行人依依不舍下得山来。回首望去,夕阳的余晖,给慈恩寺镀上了一层金边,晚霞在天边极尽铺排着大自然的壮美,似在送行,又似在哂笑我们,天地大美就在眼前却不自知。其实,我们哪里是不自知,实在是身不由己呀。
  行走于世,有太多的不由己,奈何?且自归去!

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