奋进创新结硕果——曾都区北郊办事处五眼桥小学创新发展纪实

发布日期:2019-09-09

信息来源:随州日报

编辑:杨文明

字号:[ ]

       

                                                                                      组织五四青年节远足活动

        “百年大计,教育为本”。
  近年来,曾都区北郊办事处五眼桥小学在上级各部门的正确领导下,坚持立德树人,以提高学生的全面素质为宗旨,以培养学生的创新精神和实践能力为重点,狠抓教育教学质量,深入学习新课程标准,全面实施素质教育,促进了基础教育软硬件配套和办学成效的“同频共振”。
抓实党建树形象
  新时代党的建设是各项工作的基础,发挥好基层党建的作用,关系着各项工作的成效。五眼桥小学以推进党的建设为契机,从思想、组织和作风各个方面,塑造党的干部队伍的先进性和纯洁性,教育和引领广大党员干部牢固树立正确的世界观、权力观、事业观,保持清醒认识、坚持正确立场、筑牢思想防线,打造一支集干净与干事于一身、勤政与廉政为一体的干部队伍。
  加强思想政治建设,塑造“忠诚担当”干部队伍。该校按照上级文件精神和党章党规要求,以学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为重心,通过在党员干部中广泛开展理想信念教育、宗旨观念教育、党性修养教育等主题教育活动,以铸牢忠诚担当为根本,激发党员干部忠诚担当、干事创业的激情。党支部以“两学一做”及履职尽责活动为契机,每月在规定的时间内开展支部主题党日活动,学政治理论、学业务知识、学工作方法,把学习作为提升素养和提高工作能力的重要手段,努力提高政治理论水平,坚定理想信念。以政治理论武装头脑,用理想信念指引方向,强化了大局意识、率先垂范意识、团结意识、服务意识、问题意识、落实意识和质量意识。
  加强党风廉政建设,塑造“清正廉洁”干部队伍。按照“为民务实清廉”的总要求,该校以廉政责任为着力点,严格落实党风廉政建设责任制;完善反腐倡廉工作机制,建立惩治体系的评估和预警机制;平时注重队伍状况分析研判、岗位风险排查以及队伍日常管理;进一步完善党风廉政建设规章制度,充分发挥党组织的核心作用,开好领导干部专题民主生活会和支部民主生活会;强化党内监督和社会监督的力度,加固防腐墙建设,推进各项纪律建设,打造干净清廉干部队伍形象。以履职尽责教育实践活动为依托,积极组织教师认真学习教师职业道德规范、习近平总书记系列重要讲话精神,党章党规、中国共产党廉洁自律准则和纪律处分条例,要求党员干部结合工作实际写出学习体会。通过不断努力,学校党建工作赢得上级部门的好评,档案整理规范多次被同行观摩。
  加强工作作风建设,塑造“务实奉献”干部队伍。党的作风建设关系着党的生死存亡,该校充分认识到加强作风建设的重要性和必要性,把改进工作作风作为党的建设的重点;在思想上重视、行动上自觉,坚持正确用人导向,建立完善的干部考核机制,全面提高广大干部干事创业的本领;牢固树立全心全意为人民服务的根本宗旨,把党和人民的事业摆在首位,增强广大干部敬业奉献精神。
常规教学创品牌
  只有辛勤耕耘,才有可喜收获。五眼桥小学通过加强教师工作纪律以及教学常规管理,使制度得到了层层贯彻落实,提升了教师的主人翁意识。同时加强督查、考核,完善督查机制,确保每项工作有布置,有检查,有反馈,提高工作质量和实效性,真正实现管理的制度化、科学化、民主化。
  该校把课题研究作为推动教学进步的主要战线。各课题组立足校本,结合学校教学工作中遇到的实际问题务实展开研究,在实践与摸索中找到解决问题的方法与途径。推进课题研究实用化,省级课题《信息技术条件下各科目的生成与实践研究》顺利结题,并获得优秀课题;国家级课题《艺术教育活动与学生特长发展的研究》被教育部教师发展基金会校本科研专项基金项目办公室组织审核,通过验收顺利结题被评为基础教育系列A等,该课题的结题报告获得国家级一等奖。目前,学校结合自身实际又开展了《增量阅读》的课题研究。
  拓展发展空间,开阔师生视野。该校积极组织教师参加各级各类教学竞赛活动,捷报频传:黄玉娇的优质课《爱惜每一张纸》获得省级优秀奖;梁红优质课《她是我的朋友》获得市级一等奖;陈晶晶优质课《蟋蟀的住宅》获得市级二等奖;叶桂枝优质课获得区级一等奖;陈向华、张文华、郑妍的说课分获省、市、区的二等奖和一等奖。在全省教育学会第31次学术年会论文暨2018年度“课堂教学特色案例”(教学设计)评选活动结果中,该校15名教师的参评成果均获省级大奖。其中谢英、梁红2名教师获一等奖;贾晓燕、廖文静、白玉玲、蒋艳、王胜兰、王晓奎、刘艳妮7名教师获二等奖;叶桂枝、魏伟唯、高莹、谢珊珊、倪黎、周璇6名老师获三等奖。参加全省“走进新时代——初心与使命”征文大赛中,该校22名教师的参赛作品获一等奖2名,二等奖11名,三等奖9名。
以德育人强管理
  立师德、强师能、塑师魂。近年来,五眼桥小学着力打造一支热爱教育事业,钻研教育业务,乐于奉献教育的教师队伍。在认真抓好师德师风建设的同时,通过开展师德主题教育和学法活动不断提高教师的思想觉悟和政治理论水平,提高贯彻执行党的教育方针和国家各项法规、政策的自觉性。让教师集中培训加上自己学习,通过摘抄笔记、书写体会和进行演讲活动等多种形式使教师能够正师风、提高自身的思想觉悟。
  重视理念转变,提高综合素质。该校结合新课程改革的精神,坚持德智体美劳全面发展的教育方针,以“为学生的成长奠定基础,为教师的成功搭建平台”为办学理念,着力推行高效课堂教学模式,通过师徒结对、新教师讲入门课、达标课等形式打造高效课堂,全面推行素质教育。
  创新教研模式,开展主题研讨。主题研讨活动共分语文、数学、小科3个教研组进行。经教研组研究,确定了讲课教师和上课时间,全校教师根据教研组要求进行了观课。然后进行课后评议和交流,全校老师对所收集的课堂信息提出问题,发表意见,与执教教师展开对话、平等交流,反思自己教学。通过此项活动,真正促进了教师相互成长。
  创新工作模式,提高德育管理。该校大力推行精细化管理,“用心工作,爱心育人,真心服务”,完善要素,注重细节,提高学校制度的人性化与可行性。本学期,校领导班子根据履职尽责实践活动精神,在听取了广大教师意见与建议后,经过认真讨论,细致研究,职代会对学校工作提出意见,表决通过。使每项工作有章可循,有据可依,确保工作无疏漏、高效率完成。同时,还坚持德育长效机制建设,落实班主任例会制度。在班主任例会上进行优秀班主任经验交流,搭建了班主任相互学习观摩平台,提高了班主任队伍的育人能力。
  为让学生能在生活中受到德育的熏陶和渗透,五眼桥小学还开展相关主题活动,根据学生年龄特点组织特点作业,从而对学生进行有效的教育。开展“改革开放40年”教育活动,让学生对改革开放有了一定了解,感受到了近些年来中国的巨大变化,树立了学生的爱国主义情怀,为实现中华民族伟大复兴的中国梦时刻准备着。
特色教育结硕果
  千淘万漉,春华秋实。在可持续发展教育思想引领下,五眼桥小学始终秉承“人文关怀、和谐发展”的办学理念,一直坚持“多数成材,全部成人”的办学目标,以培养“尚德崇文、灵动创新”的现代合格师生为己任,矢志不渝地追求“灵智管理、灵动课程、灵慧教师、灵气课堂、灵秀学生”的特色发展之路,教育教学成绩在全区同类学校名列前茅,各项工作均跻身于先进行列。
  聚焦特色,发展特色。五眼桥小学不断向特色文化进一步迈进,该校在保证器乐进课堂的基础上,又新增一个年级的器乐教学,让学生能够从小接触艺术教育,让艺术的种子在孩子的心中生根发芽。学校编排的器乐合奏节目《印象草原》在省黄鹤美育节上喜获二等奖。参加区大家唱大家跳活动,参加区球类运动会,女子足球队获得第5名,男子足球队冲进前八名。
  按照“晨诵、午读、暮省”要求,该校积极开展了读书活动。早晨,学校要求一至六年级统一背诵小学阶段学生应该掌握的所有古诗;中午,要求一、二年级阅读《中华魂》读本,中高年级阅读语文教师推荐的书籍;放学后,要求三至六年级学生每周写3篇心得。对于各班读书活动的开展情况,进行不定期检查。这些活动的开展,不仅为学生的提供了一个展示自我的舞台,同时也提高了学生的阅读兴趣。组织学生参加随州市首届经典诵读比赛,获得了个人一等奖、集体二等奖的好成绩。
  该校为学生提供了一个展示自我的舞台,积极组织计算大赛。此次比赛分为初赛和决赛。通过比赛,让学生锻炼了自己的计算能力,提高了学习的兴趣,同时提升了学生的综合素质。
  学校还精心设计出了内容丰富,形式多样的特色作业评比。一二年级是绘图日记,三四年级是转转日记,五六年级进行读书笔记。这种形式的活动,学生参与热情高,兴趣浓厚,学生的特长得到了充分展示,学生的能力得到了充分发挥。同时,活动也得到了家长们的高度认可。通过开展这种活动,学生能力得到了提高,学生参加随州市首届硬笔书法现场比赛,获得1个一等奖、2个二等奖,并有多篇作文在《帅作文》等刊物上发表。
  居安思危、警钟长鸣。该校牢固树立“安全第一”的思想,安全工作做到制度化、常规化、科学化。与此同时,开展了交通安全、自我防护、防火等一系列宣传和教育活动,组织师生开展防震、消防应急疏散演练,为构建平安和谐校园保驾护航。
  坚守拼搏,开拓创新。一路踏歌而来的五眼桥小学全体教职员工,正以拼搏的精神、昂扬的锐气、蓬勃的朝气和压倒一切的勇气,朝着“管理一流、师资一流、环境一流、质量一流”的品牌学校昂首前行。

                                                                             学校定期开展主题党日活动

                                                                                  民族器乐展演

                                                                                     学校组织开展研学旅行

                                                                                 组织党员干部开展革命传统教育

                                                                                足球篮球联赛,激发了学生拼搏精神

                                                                                    经常组织学生开展经典诵读

                                                                           成功举办“校园之春”艺术节

                                                                                曾都区督导观摩现场会

 




您访问的链接即将离开 随州市人民政府网站 是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统