安全生产是不可逾越的红线

发布日期:2019-09-30

信息来源:随州日报

编辑:涂小丽

字号:[ ]


  安全生产是关系人民群众生命财产安全的大事,是经济社会协调健康发展的标志,是党和政府对人民利益高度负责的要求。那么,如何扎实做好安全生产各项工作?笔者认为:

  第一,强化红线意识,筑牢思想防线。习近平总书记指出,发展决不能以牺牲人的生命为代价,这必须作为一条不可逾越的红线。要充分认识安全生产对改革发展、经济转型、社会和谐的重要性,牢固树立红线意识,以防范遏制重特大生产安全事故为重点,坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针,把安全意识融入各项工作特别是生产领域全过程各方面。

  第二,强化责任意识,完善责任体系。要按照“党政同责、一岗双责”的要求,建立完善的安全生产责任体系,实现安全生产责任全覆盖,明确部门监管责任,严格落实属地监管责任。综合运用法律、行政、经济等手段,督促企业全面落实主体责任,加大安全投入,规范安全管理,严肃责任追究,夯实安全生产基础。

  第三,强化防控意识,织密监管网络。“祸患常积于忽微”。因此,要牢固树立“防患于未然”的理念,始终保持高频排查、高效治理、高压监管,及早发现和解决各类事故隐患。在做好日常监管的同时,围绕道路交通、建筑施工、公共集聚场所等重点领域,在夏季高温、雨季汛期等重点时段,有针对性地开展隐患排查整治专项行动,有效防范事故的发生。





您访问的链接即将离开 随州市人民政府网站 是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统