当前位置:

首页

> 走进随州 > 旅游资源

林常伦到枣树林考古发掘现场调研

发布日期:2019-09-18

信息来源:随州日报

编辑:涂小丽

审核:许静

字号:[ ]

   9月17日,市委常委、常务副市长林常伦到枣树林考古发掘现场调研,听取了有关部门对枣树林墓地遗址展示工程建设的意见和建议,提出要尽快促成义地岗古墓群保护方案的落地,将枣树林墓地遗址展示工程作为突破口,为今后遗址公园建设打下基础。

  枣树林墓地是我市谋划创建的曾随文化遗址走廊中义地岗文化遗址公园的重要组成部分。枣树林墓地位于新建汉东东路以北,于去年10月正式启动考古发掘,目前已接近尾声,共发掘春秋曾国贵族墓葬54座、车马坑3座,出土珍贵文物1000多件。枣树林考古发现对研究曾国始封问题及西周文王、武王世系具有重要意义,是曾随文化的重要支撑。今年,市委、市政府主要领导在枣树林考古发掘现场调研时提出,要利用有利条件尽快完成遗址公园建设,将其打造成游客青睐、群众喜爱的融小型古遗址展示和社区文化服务平台于一体的游览休闲场所。目前枣树林墓地遗址展示工程方案正在设计中。

  林常伦实地察看了枣树林考古发掘现场,听取了枣树林遗址展示工程建设的主要思路和进度。林常伦提出,要进一步加强考古现场的安全防范措施,加大对周边群众的宣传力度,发动群众参与到文物保护中来;适当考虑引入社会化保护机制,用市场化的手段和机制推动保护利用措施的落地;要厘清思路,尽快完成义地岗古墓群保护规划编制和评审,与城市建设规划无缝对接,做到文化保护与利用相融合。





您访问的链接即将离开 随州市人民政府网站 是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统