当前位置:

首页

> 走进随州 > 品质随州

广水各地各部门齐心协力抗大旱

发布日期:2019-08-08

信息来源:随州日报

编辑:涂小丽

审核:许静

字号:[ ]

    8月5日,广水市关庙镇龙泉泵站开足马力,从龙泉河提水浇灌干涸的农田。该泵站自7月20日启动以来,已为周边4000多亩农田“解渴”。截至目前,关庙镇已先后投资180多万元,新建沟渠50多公里,启动20KW以上的泵站30多处。“全镇4万亩农作物的旱情得到了有效缓解,可以确保大旱之年无大灾。”该镇镇长刘永强说。

  今年以来,广水市降雨偏少,加上近期天气晴热高温,旱情呈蔓延之势。截至8月6日,该市在田农作物受旱面积达37万亩,占总面积的44%,其中严重受旱面积达22.8万亩。

  面对严重旱情,该市上下联动,积极应对,全力以赴抗旱救灾保民生促增收。该市“四大家”领导深入一线,指导各地开展抗旱救灾,及时协调解决存在的困难和问题,保证了抗旱工作的有序、高效推进。

  在保证城乡基本生活供水的基础上,该市根据各地旱情的轻重缓急,科学调度水源,合理配水,节约用水;组织农户利用抗旱机具,从河道、河汊、水井提水抗旱,最大限度地用好有限水源。目前,该市已调水、提水5800多万方。

  该市相关部门和镇办加强协作配合,形成抗旱救灾强大合力。财政部门多渠道筹集资金,全力支持抗旱工作;电力部门科学安排,全力保障抗旱、生产和生活用电;政法、信访部门关口前移,妥善化解用水矛盾和纠纷;农业部门组织力量深入田间地头,指导农民搞好田间管理,引导农民抢抓时间有效改种,力争把旱灾造成的损失降到最低限度。





您访问的链接即将离开 随州市人民政府网站 是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统