当前位置:

首页

> 要闻动态 > 政务评论

刀刃向内打好优化营商环境攻坚战——二论打造一流营商环境

发布日期:2019-08-06

信息来源:随州日报

编辑:涂小丽

审核:许静

字号:[ ]

神农风

  营商环境是软实力,也是核心竞争力。

  实践证明,哪里营商环境好,哪里就会形成强大的人流、物流、资金流和信息流;哪里营商环境差,投资者就会望而却步,经济发展就会受到影响。我们要坚持问题导向、目标导向,以刀刃向内的自我革命精神打好优化营商环境攻坚战,把破解企业和群众反映营商环境方面的痛点堵点难点问题作为整改目标,纳入主题教育先学先改重要内容,用干事创业敢担当、为民服务解难题的实际行动,推动“放管服”改革不断深化,着力优服务、优作风,将随州打造成全省一流营商环境城市。

  打造一流营商环境,要在制度性交易成本上做“减法”,更大力度“简”,更快速度“办”,更强措施“降”。营商环境的核心是政务服务,我们要坚持以人民为中心的发展思想,抓住政务服务这个关键,深化“互联网+政务服务”,大力推进“一网、一门、一次”改革,持之以恒地简政放权、提速增效,让办事企业和群众“只进一扇门”“最多跑一次”,做到数据多跑路、干部迈开腿、群众零跑腿。各地各部门要从企业呼声最高、反映最强烈的融资难、经营成本高等问题入手,抓好政策落实,全力帮助企业降低融资成本、用能成本,减轻税费负担,让企业“轻装”上阵,加快发展。

  打造一流营商环境,要在服务监管上做“加法”,更高水平“服”,更优质效“管”。健全“企呼我应、马上就办”工作机制,创新服务企业的工作方式和手段,变“要我服务”为“我要服务”。加强和创新市场监管,推进“互联网+监管”“双随机、一公开”监管,健全企业信用监管体系,探索包容审慎监管,使市场活而不乱。更大力度招商引资和招才引智,引进人才、资本、项目和技术,为建设“四大产业基地”提供重要支撑。要建立项目“招引-落地-建设-投产”闭环式工作链条,每个环节都安排专人靠前负责,重点项目实行领导包保、专班推进,为项目落地发展提供保姆式服务。要深化法治随州、平安随州建设,着力营造公平正义的法治环境、诚信守约的人文环境等。

  营商环境优不优,根本还要看作风。我们要把营商环境建设作为干部作风的试金石,从严从实抓好“转作风、优环境、促发展”作风建设专项整治行动,坚持“处事不以聪明为先而以尽心为要”,以优良作风来优化营商环境、发展生态,以“作风指数”来提升“环境指数”“发展指数”。要构建亲清新型政商关系,大力支持民营企业发展。

  打造一流营商环境,事关随州未来发展全局,是一场迫在眉睫的攻坚战。我们要认真贯彻落实市委市政府关于优化营商环境的重大部署,举全市之力打好优化营商环境攻坚战,让市场主体的创新创造活力充分涌流,形成推动品质随州建设和高质量发展的强大动力。





您访问的链接即将离开 随州市人民政府网站 是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统