当前位置:

首页

> 要闻动态 > 县区动态

扬帆奋进启新程——广水市蔡河财政所创新发展工作纪实

发布日期:2019-08-27

信息来源:随州日报

编辑:涂小丽

审核:许静

字号:[ ]


  新时代开启新征程,新时代呼唤新作为。

  2018年,蔡河财政所在广水市财政局和蔡河镇党委政府的正确领导下,紧紧围绕“产业兴镇、科学发展、和谐惠民,打造实力蔡河、活力蔡河、魅力蔡河”的发展战略,认真贯彻落实“科学聚财、发展生财、统筹用财、依法管财”的方针,牢牢把握“规范、精细、高效、透明”的工作主基调,以保运转、保民生、保稳定、促发展为导向,坚持树立科学发展观,统筹社会事业协调发展,创新服务镇域经济,财政工作实现了又好又快发展。2018年,全镇税收收入2011万元,公共财政预算收入完成1110万元,为预算的100%。

抓实党建强根基

  栉风沐雨岁月章回,春华秋实几度寒暑。走进蔡河财政所,一面鲜红的党旗映入眼帘,让人肃然起敬。“永远跟党走,一切为人民”,这是蔡河财政人对党、对人民的庄严承诺。

  坚持党建引领,不忘为民初心。蔡河财政所牢牢把握全面从严治党要求,落实党建五项行动,精心锻造党性坚定、纪律严明、作风务实、业绩突出的“四表率”基层党组织,全面提升党建工作水平,为全镇经济社会发展提供有力保障。

  从严从实固党基,争做“党性坚定”的表率。党性是党员干部立身、立业、言、立德的基石。蔡河财政所不断创新党小组学习方式,加强十九大报告精神和党章党规学习,以统一的思想锤炼党性;严格“三会一课”、民主生活会、组织生活会和“主题党日”等制度,以规范的党内生活塑造党性;成立党建工作领导小组,制定《落实全面从严治党主体责任和监督责任清单》,提升责任主体知责明责、履职尽责的思想自觉和行动自觉,以完善的组织固强党性。

  依法依规守规矩,争做“纪律严明”的表率。没有规矩,不成方圆。蔡河财政所落实全面从严治党主体责任制度,将明纪律守规矩贯彻于财政工作全过程,严格工作纪律,依法理财为民;坚持民主集中制原则,规范党小组会议、所长办公会议管理;修订完善考勤管理办法, 开展作风纪律整顿;开展党风廉政教育和良好家风教育,强化8小时以外监督管理。通过一系列正党风塑党纪的有力举措,让政治纪律和政治规矩真正在决策中用起来、在言行中立起来、在履职中抓起来。

  挺纪在前压责任,争做“务实清廉”的表率。务实清廉是党建工作的核心内容。蔡河财政所不断压实“两个责任主体”,建立健全了预算管理、资金管理、票据管理、资产管理、档案管理等制度,并上墙公示。特别是对农村集体三资财务的管理,经过不断的摸索和实践,制定出一套切实可行的财务管理办法和资金收付程序,进一步理顺了财务关系,堵塞了支出漏洞,遏制了腐败源头;积极开展文明创建活动,改善机关面貌,美化机关环境,优化办公条件,使干部职工安心工作、开心生活。

转变作风树形象

  在履职尽责、争先创优活动中,善谋善进的蔡河财政人没有停下前进的脚步,他们并不满足于现状,以健全机制、完善制度为核心,打出了队伍建设系列“组合拳”,让优秀的团队更优秀。

  该所始终把作风建设及财政队伍建设摆在重要的位置,不断提高财政干部队伍的政治和业务素质,造就一批适应新时代财政工作需要的干部队伍,为各项财政任务的圆满完成提供了强有力的保证。

  走进蔡河财政所,那是众人皆知的特色服务窗口,特就特在全所干部职工辛勤耕耘、坚持梦想、攻坚克难。他们用严谨细腻的工作,追求完美,树立了财政队伍的良好形象。

  “白+黑”“5+2”是他们的日程表。全体干部职工喊出了“接受任务不讲条件、执行任务不找借口、完成任务追求圆满”的响亮口号!该所扎实开展以抓能力比素质,抓作风比纪律,抓工作比贡献,抓效率比落实,抓服务比形象为内容的“五抓五比”活动,从一点一滴抓起,从小事做起,在日常工作中,牢固树立全心全意为人民服务的观念,把为人民服务作为第一职责,把为群众办实事作为第一追求,把群众满意作为第一标准。

  为进一步加强基层财政干部职工作风建设,提高财政所服务地方经济和社会发展的能力,该所认真开展了“双评双治双促”活动,制定实施方案,以进村入户开展财政专项扶贫资金监督检查为抓手,对村民开展以“送政策、问需求、征意见、解难题”为主题的“大走访”活动。通过开展“大走访”活动,促服务、促担当。在走访过程中,走访小组详细登记调查工作底稿,建立走访台账,并对走访户开展微信二维码满意度扫码评议,切实营造浓厚的活动氛围,赢得广大群众的理解、支持与配合。

  在“双评双治双促”活动中,该所围绕“亮身份、晒承诺、树形象”,全力开展“服务大承诺”和“身份大公开”活动,主动接受社会监督。在财政所电子屏上滚动播出“双评双治双促”宣传资料和服务承诺。设置“岗位公示牌”,要求全体财政所工作人员亮明本人身份、公开岗位职责、晒出服务承诺,并在每个“岗位公示牌”上印制“双评双治双促”微信二维码,引导服务对象对财政工作满意度情况及时扫码评议。财政所紧紧围绕财政职能,郑重向社会各界和广大农民朋友作出服务承诺,并以公示牌的形式,在机关院内橱窗上进行公示,同时设置“双评双治双促”举报信箱,公开业务咨询和投诉举报电话,畅通渠道,主动接受监督,树立了财政部门良好的社会形象。

  以实干促发展,以实干惠民生,以实干树形象。时下,蔡河镇财政人正立足本质、勤奋工作、争创一流,进一步增强大局意识、发展意识、廉洁意识,全力打造“为民、务实、高效、廉洁”的新形象,为创建人民群众满意基层财政所而不懈努力。村级三资严监管

  为切实维护农村集体经济组织和农民的合法权益,促进全镇农村经济社会健康发展,蔡河财政所多举措加强农村集体“三资”管理工作。

  摸清家底,健全台账。该所成立了农村“三资”清理工作组,深入各村(社区),严格按照“四议两公开”要求,认真开展农村集体“三资”清理工作。在清理中,坚持“清理对象不漏、清理内容不差、清理过程不少”的原则进行清理,确保“三资”账表、账实、账账相符,为加强村级“三资”管理奠定了基础。

  健全制度,规范管理。建立健全村级收入管理、现金管理、支出管理、资产资源管理、票证管理、会计报表、财务档案管理、债权债务管理、承包合同管理、民主理财和财务公开等一系列管理制度,严格按制度进行监管,着力规范村级“三资”管理。

  规范程序,民主监管。制定了《蔡河镇规范农村集体“三资”管理实施意见》,将村集体资产、资源发包、大额固定资产的购置与处置等列入村级重大事项,实行流程化、精细化管理,并规定:凡办理村级重大事项,必须依次履行“支部提议、两委商议、党员审议、村民(代表)会议决议、乡镇党委政府审核、公开招投标或集中采购、项目实施、验收决算、公开公示”等程序。

  理顺关系,明确责任。根据《蔡河镇党委、政府机关管理制度》和《蔡河镇资金管理制度》的规定,进一步健全财务管理机构,提高财务管理水平,明确管理责任。对各统管单位的财务进行了彻底的清理,促进财务管理的进一步规范,杜绝不合理开支,源头遏制腐败。

  规范操作,理清账目。充分发挥农村会计审计站的作用,严格履行职责,管好村组织的钱和账,严格村财务核销手续,定期公布财务开支,接受群众监督。

  突出重点,依法审计。为进一步规范村级财务管理,落实好村级换届选举离任审计工作任务,蔡河财政所组织审计专班,对全镇各村(社区)全面开展村干部任期经济责任审计,将财务审计作为考核新任村干部的重要内容,把握时间进度,突出重点对象,加大重点资金和项目的审计并及时了解收集群众诉求,深入调查核实,客观公正评价被审计村干部的经济责任,真正做到“给群众一个明白,还干部一个清白”。

民生服务零距离

  民生跟着民心走。蔡河财政所以改善民生、提高群众生活质量为抓手,在财力安排上,按照公共财政的要求,集中财力抓关键保重点,促进民生不断改善,全力保障社会大局和谐稳定。

  着力完善“一事一议”财政奖补工作。该所坚持“保重点项目、保资金安全、保工程质量”,全程监控管理,切实为人民群众办实事、办好事。2018年全镇“一事一议”筹资14.1万元,筹劳50.8万个,“一事一议”奖补资金120万元,其中水利建设项目11个,奖补资金72万元,道路建设8个,奖补资金48万元。

  扎实推进惠农政策全面落实。2018年全镇共发放惠农补贴资金463.7万元,其中耕地地力保护面积3.9万亩,补贴资金459.3万元,棉花补贴面积286亩,补贴资金4.46万元。在惠农资金的发放中,严格执行政策,严格发放程序,切实做到“四不准、四到户”,即:不准截留挤占,挪用补贴资金;不准代领、转付、抵扣补贴资金;不准收缴、代管农民补贴“一卡通”;不准无故拖延补贴资金的发放时间,切实做到政策宣传到户、数据核实到户、张榜公示到户、资金兑付到户。

  确保扶贫政策落地生根。2018年全镇共发放扶贫资金253.535万元。其中:产业扶贫对象通信费11万元,光伏发电奖扶资金4.5万元,麻稂市村等5个贫困村工作经费资金5万元,1607户贫困户社会治安保险资金8.035万元,白果村党员活动中心建设资金20万元。每个项目严把项目可行性论证关、实施程序关、资金发放审批关,让贫困户真正享受到扶贫成果。通过全所干部职工的共同努力,扶贫工作两次迎国检中,资金拨付规范,账目清楚。

  一站式办公、窗口化服务、规范化管理。建筑面积1502㎡的镇政府网格化便民服务中心主体工程已竣工,近期将投入使用,为群众提供更好、更满意的服务。

  以“阳光财政”为支撑,蔡河财政所全面实行了“村财民理乡代管”改革,全镇各村(社区)账务纳入财政所村级资金专户,实行委托代理服务。与此同时,该所构建了以财政监管为主体、群众监督、部门监管、专项巡查相结合的“四位一体”的监督体系,及时纠正和查处违规违纪行为,最大限度地提高了资金使用效益,维护了政府、部门和群众利益。

  承载着光荣与梦想,饱怀着激情与希望。为民务实的蔡河财政人,正乘着改革与发展的东风,以无限的忠诚与激情,在推进蔡河镇经济社会发展的宏伟蓝图上书写浓墨重彩的财政篇章!





您访问的链接即将离开 随州市人民政府网站 是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统