当前位置:

首页

> 要闻动态 > 部门动态

河畅水清党旗红——随州市城市防洪排水管理处党建工作纪实

发布日期:2019-08-13

信息来源:随州日报

编辑:涂小丽

审核:许静

字号:[ ]


  打开手机,有温馨的廉政短信提示;进入大楼,有醒目的廉政格言映入眼帘……如今在随州市城市防洪排水管理处,廉洁理念入脑入心,党建措施到岗到位,党建制度可依必依。在市住建局的坚强领导下,该处以“两学一做”为抓手,以“双评双治双促”为契机,做好防汛备战,强化污水监管,狠抓项目建设,规范设施管护,各项工作稳步推进。

坚持党建引领层层压实责任

  该处党支部坚持把党建、党风廉政建设工作当大事、要事来抓,狠抓政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,牢固树立“四个意识”,进一步细化从严治党主体责任,切实履行基层党组织责任担当。

  加强领导,压实责任。该处成立党风廉政建设工作领导小组,建立了一把手负总责、分管领导具体抓、其他领导协助抓的工作机制,切实将党风廉政建设工作的部署安排和监督落实到位。按照“分级负责、齐抓共管”的原则,层层分解党建、党风廉政建设工作任务,把党建、党风廉政建设工作纳入全局工作统筹安排,明确责任分工,强化责任意识,确保全面从严治党主体责任落到实处。

  层层传导,落实清单。一是层层传导全面从严治党精神。通过支部主题党日、党员大会、党小组会组织学习传达上级关于全面从严治党重要会议、文件精神。二是签订党风廉政建设责任书和承诺书。逐级签订责任书,处一把手分别与领导班子成员,领导班子成员分别与分管科室、所负责人签订了党风廉政责任书,全员签订承诺书,做到责任落实到位,承诺履行到位,确保党风廉政建设责任落地生根,真正营造“人人有主责,事事有人担”的工作局面。

  强化学习,增强理论。开展集中学习活动,为全处干部职工树立思想道德防线,提升能力素质。认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,采取集中学习、个人自学、专题辅导的方式开展学习教育,确保会议精神在全处党员干部中人人皆知、入脑入心。开展支部主题党日活动,通过理论学习,增强党员干部理论功底,提高政治敏锐性和政治鉴别力。开展第二十个党风廉政建设“宣教月”活动,学习了《宪法》《监察法》等党纪法规,并引导全处党员干部家属开展家庭助廉活动,进一步增强了党性观念、法纪意识。深入推进党纪国法“十进十建”宣传教育活动,将党纪国法宣传教育由点到面、由横向到纵向推向深入。

夯实防汛根基力保群众平安

  防汛是天大的事,事关人民群众生命财产安全。今年我市城区防汛任务艰巨,该处多措并举确保城区安全度汛。

  利用好短信平台。向城区防办各成员单位发布汛期雨情、水情、汛情信息,加大信息覆盖面,提高信息的准确性、及时性、针对性,做好预告预警工作,优化抢险资源配置,信息互通,提高防汛抢险效率,为防汛应急提供保障。

  落实防汛应急队伍。召开城区防汛工作会议,对防汛工作进行动员部署,严明工作纪律,形成防汛抗旱合力。成立防汛抢险专业队,确保雨情后15分钟内到达防汛现场。调整和落实防汛责任的“五种人”,并要求各成员单位上报2019年防汛抢险应急预案、各责任人的联系方式及防汛抢险队伍人员花名册,明确防汛人员的工作责任,真正做到防汛队伍冲得上、调得动。

  制订防汛值班和巡查制度。坚持汛期24小时值班制和工程项目日常巡查制,保障雨、汛情信息通畅和防汛调度命令畅通,并对各种防洪标准低、工程设施薄弱、存在病险隐患的防汛设施,逐个落实加强人力防守和巡查措施,务必保证雨前雨后仔细查,雨中加密查,提前做好预防。

  开展防汛应急演练。组织一支20余人抢险队伍,开展城市排涝行动防汛军地联合演练,最大限度模拟城区遭汛真实场景,以迎战主汛期可能发生的洪涝灾害,提升防汛抢险队伍在实战中的应急处置能力。

强化行业管理确保河畅水清

  城市排水管网,如同一个人的血脉,雨污能否“各畅其流”,直接关系到城市的健康。该处不断强化管理,坚持行业监管严要求,确保城市河畅水清。

  完善我市污水处理厂考核制度,制定切实可行的考核体系,坚持“月通报、半年检查、年终考评”的工作机制,及时指导掌握全市污水处理厂运行状况,通报各项指标完成情况,对指标达不到的污水处理厂发出预警,提出整改意见,确保我市污水处理工作做到运行规范、排放达标。上半年,随州市污水处理设施高效运行,共处理污水1798万立方米,处理水质排放达标率100%,消减COD3312吨,各项运行管理指标均处于全省先进行列。

  该处在实地勘察、挨家挨户走访宣传的基础上,优化了排水许可证办理模式——上门指导排水许可证填写申请表,积极为排水户理顺排水证办理步骤,收集整理申请资料,经初步核查后统一报送窗口受理办结。兵分几路协助办理,为确保进水水质,经常加班检测,对符合水质检测标准的企业,将逐一发放排水许可证,完善建档,促使电子与纸质资料吻合、清晰。

  在一系列行政执法过程中,该处始终遵循程序规范、高效廉洁、公开公正、以人为本的理念;为了贯彻落实城镇排水与污水处理条例的实施,进企业发放宣传书籍共60多本,面对面宣传条例的知识点;发现在建工地施工初期大量水源肆意排放,及时与工地负责人沟通,制止违规行为,并引导规范排水。由于在执法中方法得当、政策合理,最终使问题得到妥善解决,单位形象进一步提升。

  下一步,该处将把党建工作继续向纵深推进,进一步提升党支部的凝聚力、号召力和战斗力,为建设品质随州而不懈奋斗。





您访问的链接即将离开 随州市人民政府网站 是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统