当前位置:

首页

> 要闻动态 > 县区动态

大洪山发现多种国家级保护猛禽

发布日期:2019-07-22

信息来源:随州日报

编辑:涂小丽

审核:许静

字号:[ ]

  经过长期观察,我市的观鸟爱好者和摄影爱好者们在大洪山风景名胜区发现并记录下了多种国家级保护猛禽的身影,为大洪山乃至我市的鸟类名录再添精彩一笔。

  为了印证大洪山确实有猛禽栖息,记者日前随观鸟爱好者和摄影爱好者一同驱车上山,在海拔1047米的鞍子背山峰停留观察,很快,伴随着几声嘶鸣,一只大鸟从车顶的天空飞过。一同的中国动植物保护协会志愿者、武汉市观鸟协会会员、我市观鸟爱好者陈小强告诉记者,这只鸟就是一种名为红隼的小型猛禽。

  陈小强介绍,不只红隼,还有其它多种猛禽在大洪山出现,如松雀鹰、凤头鹰、赤腹鹰、灰脸鵟鹰等。陈小强说,以前随州的猛禽记录非常少,几乎没有相关资料,湖北境内也只有神农架、大老岭等地区有猛禽出现的记录。而现在,据他的观察统计,大洪山出现的猛禽数量达到了30余种,其中绝大多数属于国家二级保护动物,这些鸟类的发现让大洪山的鸟类名目得以扩充。同时,这些鸟类在大洪山繁殖,说明大洪山的生态环境很好。

  目前,根据已有的资料,加上武汉观鸟协会及其他观鸟爱好者所做的记录,大洪山的鸟类已经达到了16目73科,有238种,其中属国家保护动物的就有30余种。

  这些猛禽在大洪山出现,不仅让观鸟爱好者们惊喜不已,也让我市摄影爱好者们分外激动。观鸟爱好者和摄影爱好者们纷纷表示,将通过图片、视频、科普知识普及等多种形式来进行宣传,倡导大家爱护环境,共建美好家园。





您访问的链接即将离开 随州市人民政府网站 是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统