当前位置:

首页

> 走进随州 > 品质随州

我市实施小城镇提升工程

发布日期:2019-06-07

信息来源:随州日报

编辑:涂小丽

审核:黄振忠

字号:[ ]

   6月5日获悉,我市将开展小城镇建设品质提升行动,打造各具特色的和谐宜居小城镇,助力品质随州建设。

  此次行动提升对象为建制镇和农场驻地建成区,全面实施“六大提升行动”,即规划管理、环境卫生、经营秩序、交通秩序、公共服务、镇容镇貌品质提升行动。到2022年,全市小城镇实现环境质量全面改善、服务功能持续增强、承载能力明显提升、管理水平显著提高、镇容镇貌大为改观、乡风民风更加文明。

  提升行动,规划先行。2022年底,全市所有建制镇要完成城镇规划的编制工作。结合镇中村、镇郊村危旧房新建改建,加强建筑风貌管控,推广“荆楚派”特色民居建设,集中联片打造具有随州地域特色的建筑精品。

  环境卫生提升行动中,推进垃圾分类处理,提高垃圾减量化、无害化、资源化处理水平。到2020年底,建制镇生活垃圾无害化处理率不低于80%。加强镇域水环境治理,尤其是黑臭水体的治理,确保城镇供水保证率和水质合格率达到100%。强化“四个三重大生态工程”行动,确保各项任务目标按时按质完成。

  加大乡镇集贸市场整治改造力度,确保每个乡镇至少配建一个商业综合体或一条规范的商业街。打通“断头路”,合理划定客运停车点,依法查处客运车辆乱停乱靠等不文明行为。合理规划布局中心乡镇卫生院,推进文化活动中心、中心广场、游乐公园、老年人活动中心等文体休闲设施标准化建设,提高小城镇居民生活保障水平。加强沿街立面整治,提升园林绿化档次,规范户外缆线架设,使整个镇区环境秩序整洁有序。

  为此,我市选择10个镇进行试点示范,到2020年5月底前,10个示范镇环境综合整治初见成效,形成品质提升典型示范经验,以带动全市整治工作。对率先完成整治任务、效果特别明显的,市住建局择优向省推荐,作为全省“擦亮小城镇”示范镇。





您访问的链接即将离开 随州市人民政府网站 是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统