当前位置:

首页

> 要闻动态 > 随州要闻

帮扶劝导关怀“三结合”市委作风巡查组督办化解一起信访积案

发布日期:2019-06-11

信息来源:随州日报

编辑:涂小丽

审核:许静

字号:[ ]

  “这样的解决结果,我非常满意。今后,我不再提出其他诉求,也不再到处上访。”6月6日,随县安居镇群众黄某与安居镇邓家庙村委会达成协议,签订息访罢诉承诺书,并感谢各级政府和部门对她的帮助。

  据悉,黄某是随县安居镇徐家嘴村人,现住在安居镇邓家庙村,自2016年起,她重复到市上访并进京上访,要求解决其住房、责任田、家庭困难等问题,各级政府和职能部门在政策范围内,为其拟定了帮扶措施,但因她诉求过高,始终不能达成一致,成为信访积案。

  自全市作风巡查工作启动以来,市委第二作风巡查组主动作为,带案下访,和属地政府一起想办法,出主意,一件件分析,一件件化解。

  5月14日,第二作风巡查组组长付元国来到安居镇,了解到安居镇政府化解黄某信访积案所采取的措施后,认为帮扶方案是可行的,但要进一步明确责任主体,落实包保,还提出既要考虑黄某家庭的实际困难,帮扶她建房,又不能满足其过高诉求,做通思想工作。

  随后,安居镇政府成立工作专班,多次到黄某家中走访,在政策范围内给予其最大的帮扶,积极劝导其转变思想观念,打消不合理的念头,并对她的遭遇及其家人的情况,给予真情关怀,最终打开了她的心扉。

  6月6日,安居镇邓家庙村委会与黄某达成协议:由邓家庙村给她建造面积56平方米的砖瓦结构房屋2间,对其无责任田给予一次性补助3000元;由徐家嘴村按程序将她本人纳入农村低保对象。至此,这起3年多的信访积案得以化解。

  信访积案中,一些信访人的诉求大多超越政策法律范围,于法无据、无法可依。政策规定是条条框框的死杠杠,而信访人的家庭困难却是实实在在的活现实,单纯讲政策、讲道理,有时苍白无力,信访人也难以接受。因此,要把政策原则性与处理灵活性相结合,充分考虑实际情况,走进信访人的内心,为其排忧解难,这样才能让信访人转化思想,息访罢诉。我们相信,只要各级党员干部真正做到了帮扶、劝导、关怀“三结合”,冰封再久的心,终有被真情融化的一天。





您访问的链接即将离开 随州市人民政府网站 是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统