当前位置:

首页

> 走进随州 > 品质随州

共绘全面小康幸福图景——己亥年寻根节的民生情怀

发布日期:2019-06-10

信息来源:随州日报

编辑:涂小丽

审核:许静

字号:[ ]


  寻文化之根、寻精神之根、寻发展之根!

  寻根节是全球华人的节日,也是随州人民的文化盛宴。

  己亥年寻根节的成功举办,让随州城乡环境得以进一步改善,人民群众的文化生活更加活跃,幸福感不断增强,绘出一幅全面小康的幸福图景。


炎帝精神激活随州力量

  文化是民族的血脉,精神是民族的灵魂。炎帝神农精神是中华民族精神的源泉。

  己亥年寻根节新增“炎帝精神·随州故事”宣讲活动,在线上开展“炎帝精神·随州故事”知识测试题及短视频展播,线下开展“炎帝精神·随州故事”主题演讲比赛及“进机关、进企业、进学校、进农村、进社区、进军营”宣讲活动。

  用身边的人和事讲述随州故事,目的在于传承和弘扬炎帝精神。随州人民的热情被点燃。

  主题演讲比赛的初赛,来自全市各行各业的100多人参加,他们或用自己的亲身经历,或用身边人的事例,讲述了随州人民传承和弘扬炎帝精神,建设品质随州的感人故事。

  5月9日,“炎帝精神·随州故事”“六进”活动首场宣讲在随县均川镇拉开帷幕。当天,均川镇唐王广场热闹非凡,舞台上娓娓动听、舞台下掌声雷动。10名宣讲员均围绕“弘扬炎帝精神,讲好随州故事”进行精彩的讲述,不仅博得了台下观众的阵阵掌声,也引起了全场的共鸣。“今天均川镇中心学校八年级来了63名学生,平均年龄14岁,正是培养责任感的关键期,通过参加这次活动,他们能够了解到各行各业的典型事迹,更加珍惜现在的美好生活,将来也更好地投身工作、奉献社会。”带队老师周华说。

  随后,“炎帝精神·随州故事”走进机关、走进企业、走进学校、走进社区、走进军营,将炎帝精神的种子播撒进广大随州人民群众的心中,为品质随州建设提供源源不竭的精神动力。


全民参与丰富文化生活

  5月29日,己亥年寻根节主体活动之一的炎帝文化庙会正式拉开帷幕,为全市百万群众和海内外游客奉献出一场文旅盛宴。

  3天时间,4场精彩演出,1000余名民间艺人,带来40余个涵盖了非遗文化及绝技绝活表演的文艺节目,数万市民分享文化大餐。

  庙会源自群众,也必将回归群众。今年寻根节的炎帝文化庙会,洪山镇、淮河镇的分会场演出是一大看点。参与两个分会场演出的大部分是当地的群众演员,体现文化庙会“全民大舞台”的特点,用群众喜闻乐见的形式,展现民俗文化,走进群众生活。“开办分会场是文化庙会活动向基层延伸的创新举措,两地力求将文化庙会做得内容更丰富、形式更多样、影响力更大、民众参与度更广泛,充分展示随县乃至随州别具特色的民风民俗,展现我省群众性文化事业蓬勃发展的新成果。”随县文旅局相关负责人介绍道。

  走进随州市的各个镇(场),文体广场纷纷建成。每当夜幕降临,村民从四面八方汇集广场,男女老幼聚在一起唱歌、跳舞、打球,好不热闹。每年庙会前夕,精彩的节目就从这里诞生,走上舞台,为大家带来欢乐。

  作为弘扬炎帝文化的群众文化活动品牌,炎帝文化庙会不仅有力助推了世界华人炎帝故里寻根节,传承了“共生”“利民”等炎帝文化的精髓,更展现了随州丰厚的文化家底,丰富了人民群众的文化生活,使全市人民在活动中品尝到了我市独特的精神文化及民俗大餐。


全力加速品质随州建设

  “一次比一次进步,可以说是日新月异,各方面的建设,比我们想象中还要好,为随州的发展点赞。”多次来到湖北、来到随州,高雄市湖北同乡会参访团团长陈雄英说道。

  “随州真是一座美丽的城市啊!”参加己亥年寻根节的不少嘉宾,都发出这样的感慨。

  确实如此。己亥年寻根节期间,100余万盆鲜花将随州装点得花团锦簇,一河两岸的夜景照明让夜空更加璀璨夺目,正在开展的环境秩序集中整治让城市逐渐变得井然有序……随州的靓丽形象一展无遗。

  “最近随州城区明显干净整洁了很多,交通秩序也在逐步变得有序。”不光嘉宾们点赞,市民们也纷纷为随州城区环境的日益改善喝彩。

  群众的节日让群众受益。在寻根节对城市建设形成倒逼的机制下,随州城市规划上水平、城市建设上速度、城市管理上台阶,城市建设各个重点项目逐年推进,市容环境得以常态化整治。经过努力,随州城市变得更干净、变得更漂亮、变得更大气、变得更有内涵,处处充满蓬勃的朝气和活力。

  无论是城市框架的不断拉伸、一河两岸的风光旖旎、文化公园的秀美厚重、火车站的磅礴大气,还是城市道路的纵横舒展、高楼大厦的鳞次栉比、公园绿地的连线成片、历史遗址的修缮保护,人们在城市随处可见青山环绕、山水相依、错落有致的自然景观和日益显现的文化特色、生态特色、宜居特色,城市品位逐步提升,市民幸福指数越来越高,一座宜居、宜业、宜游的品质城市正在茁壮成长。





您访问的链接即将离开 随州市人民政府网站 是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统