文明之光耀杏林——随州市中心医院深化文明创建工作纪实

发布日期:2019-05-09

信息来源:随州日报

编辑:黄振忠

字号:[ ]

  文明是人类进步的衡量标尺,将其内化于心,方能外显于行。医院作为服务大众健康的窗口,更需要用文明的底蕴凝聚人、感召人,工作在这里的职工才有执着奉献、大医精诚的强大精神动力,才会用行动诠释奉献,共建健康家园,彰显文明魅力。
  近年来,随州市中心医院在不断提升医疗质量和服务水平的同时,十分注重精神文明建设在医院发展中的助推作用,通过一系列行之有效的措施,着力构建精神文明建设新格局,使得文明服务有口皆碑、文明内涵持续提升、文明形象光彩照人、文明品牌声名远播,谱写了一曲壮丽的文明赞歌。

A 科学管理见证文明力量
  

     “排兵布阵”要决策先行,“步步为营”需运筹帷幄。文明创建如同棋局,医院领导层在行政、医疗质量、服务等方面的科学管理是文明创建的第一要素。管理的精准定位掀起了市中心医院的管理“浪潮”,每一次“浪潮”之后,文明的力量都得以更加清晰地呈现。
  该院充分发挥医院质量与安全管理委员会及下设八大管理委员会的作用,制定下发《2018年医院质量与安全持续改进方案》,层层签订综合目标责任状,以系统管理模式推动全面质量管理。
  坚持开展职能科室负责人周对口帮扶、院领导月督查、医院质量与安全管理委员会督导检查和每季度全面质量检查,各级质控组织根据日常工作完成情况和综合目标完成情况进行考评,严格对照标准落实奖惩;按照省卫生健康委部署要求,实施新一轮改善医疗服务3年行动计划,督促各科室认真落实医疗核心制度,规范医疗服务行为;开展医疗质量与安全专项检查工作,重点加强了围手术期、危急值、住院超过30天、手术并发症等医疗指标的管理,提高运行病历质量,甲级病案率达到90%,杜绝了丙级病历。在湖北省卫生健康委三级综合医疗机构住院病案首页填报质量检查中,该院荣获第二名;加强依法执业管理及各类授权工作的动态管理,组织全院524名医师开展第四周期医师定期考核,完成了新晋医师执业注册和考核授权等工作,对全院手术系统进行全面调整,完成了手术分级设定。血液净化科和新增计划生育专业顺利通过了省卫生健康委现场检查;持续改进临床路径质量管理和单病种信息化质控管理,将临床路径病种调整至218个,涵盖28个专业,临床路径入组率100%,入组完成率84.95%。在国家卫健委第四届医院评价与品质促进国际高峰论坛壁报评选中,该院“提高临床路径入组与入组完成率”荣获二等奖;健全医院感染防控应急机制,做好重大传染病和慢性病防治工作,被授予湖北省流感监测工作先进集体和随州市药品(医疗器械)不良反应监测工作先进单位。在全市2018年疾病监测岗位练兵竞赛活动中,预防保健科取得全市团体第一和个人第一的好成绩;加强突发性公共事件应急救援管理,提高突发重大疾病应急处置能力,配合市纪委办案处举办了突发重大疾病应急演练,圆满完成了1·6大型交通事故等救治任务,受到了上级领导和广大人民群众的一致好评。在2018年湖北省紧急医学救援实战演练暨卫生应急技能竞赛中,该院代表随州市参赛荣获团体三等奖;在2018年湖北省急救调度技能大赛中荣获“团体优胜奖”;在2018年湖北省“生命之光”医疗机构急救技能竞赛中荣获团体三等奖,参赛队员张红菊荣获个人二等奖,并作为地市州优秀代表队参加省际军民融合紧急医学救援实战演练交流活动。

B 精湛技术奠定文明根基
  

       如果医疗质量是医院的生命,那么医疗技术就是医院的生命源。文明的集中表现就是技术的先进性,正是因为市中心医院始终把医疗技术放在优先发展的位置,才有了今天坚实的文明根基。
  人才引培工作持续开展。继续实施“112”医学人才工程和第二十二届百强人才工程,加强专业领军人才、高级任职资格与技术骨干的引进和培养。根据科室业务发展需求,先后公开招聘硕士研究生44人、自主招聘医疗专业本科生50人;加强青年医务人员的能力与素质培育,分批选送专业技术人员到上级医院进修培训,遴选了3名医疗骨干参加“湖北省医护人员赴国外研修项目”。
  科研创新卓有成效。规范科研项目和科研经费管理,制订科研奖励制度补充规定,鼓励医务人员积极组织申报各类科研项目。在人才效应支撑下,全年获批国家自然科学基金面上项目1项、湖北省自然科学基金项目2项、湖北省教育厅项目1项。获湖北医药学院科技奖励7.85万元。湖北省第六批“百人计划”特聘专家、该院转化医学研究中心于建新博士开展的科研项目“乳腺癌早期发现”获得国家自然科学基金面上项目资助,获批资助经费67万元。
  教学工作常抓不懈。加强第五临床学院管理,落实湖北医药学院下达的各项教学计划、教学任务及课程安排,共完成了12个班级93门课程的教学工作,对符合条件的246名毕业生准予毕业;深化教学改革,全面实施“雨课堂”模式,积极申报了9项省校两级教改项目;加强师资队伍建设,继续开展教师资格认定和教学职称申报工作,新增15人获得高校教师资格证;加强研究生教育,实行研究生周汇报制度。组织6名研究生参加了学校研究生处组织的2018年学术月活动,14名在院研究生参加了学位论文的开题和答辩。

C 公益服务打造文明高地
  

       市中心医院始终把公益服务作为文明建设工作的一项重要内容,积极担当惠民健民的社会责任,以热情奉献的时代精神,向群众提交了一份满意答卷。
  强化社会公益服务职能。坚持公立医院公益性,以服务社会为宗旨,扎实开展送科技卫生下乡、送医送药等活动。医院普爱志愿服务队和专家组利用各种节假日、纪念日深入到市区、乡镇开展义诊咨询、健康宣教等活动,去年累计义诊29次,开展学术讲座24场,为5000余名群众提供了诊疗服务,免费发放了价值3万余元的常用药品。圆满完成了我市戊戌年寻根节等政府指令性工作及大型活动医疗保障任务;深入开展“精准扶贫”活动,院领导每月深入到对口扶贫的广水杨岭村,通过接对子、交朋友等方式,广泛宣讲党的惠民政策,帮助村民脱贫致富;发挥“青年文明号”示范引领作用,广泛开展扶贫济困和公益慈善等活动。对精准扶贫住院患者实行“先诊疗,后付费”服务,全年用于医疗扶贫、“三无”病人救助、减免特困户、低保户医疗费用达320余万元。
  深入开展对外交流协作。积极加强与广水各医疗机构的交流合作,大力推进分级诊疗、双向转诊工作。目前已与32家单位签订双向转诊协议,进一步强化了双向转诊接待处工作职能,及时为转诊患者提供入院绿色通道等服务;落实好乡镇对口医疗支援和援疆工作。定期安排医疗专家赴乡镇和医联体成员单位进行医疗支援和业务指导。该院4名援疆队员圆满完成了为期一年半的医疗援疆任务,在疆期间分别被湖北省前方指挥部、新疆生产建设兵团第五师81团党委、师卫生局评为“优秀援疆干部人才”“优秀援疆医生”“优秀援疆先进个人”,董健同志被师团两级评为“优秀共产党员”,援疆医疗队被授予“援疆工作先进集体”荣誉称号;加强管理借鉴与经验交流,先后参加了鄂西生态文化旅游圈三级医院联盟和汉江经济带三级医院联盟院长论坛等活动,取得了良好的社会效益。

D 坚实人文构建文明家园
  

       文明从何而来?文明是坚实人文基础的沉淀和外化,没有先进的人文基础就没有先进的文明。
  市中心医院医院始终坚持“依法治院、质量立院、人才强院、科技兴院、文化建院”的办院方针,恪守“传承神农医道,仁爱奉献为本”的医院院训,履行“服务社会,促进健康”的崇高责任,秉承“普济众生、精诚至爱”的服务理念,培育“严谨、奉献、求实、创新”的医院精神,这些精神旨在帮助职工树立正确的职业观、医学观,促进医学行为模式向现代文明的发展方向转变,并成为执业者的行动指南。
  核心价值筑院魂。深入开展社会主义核心价值观活动,把核心价值体系的内容和要求转化为医院的文化理念,丰富医院精神内涵,大力倡导“和谐文化、传承文化、感恩文化、赶超文化”四大医院文化体系,借力炎帝神农故里这一世界级文化名片,响亮提出“寻根炎帝神农故里,问医随州中心医院”的品牌文化,激发全院员工的责任感和荣誉感;设立院史馆,展示医院百年历史。向社会各界公开征集文史资料,以图文、实物等形式记录建院以来的发展历程,展示了中心医院人锐意进取、团结拼搏的奋斗足迹。
  创先争优树典型。为激励和引导全院职工“学习身边人、干好当前事”,营造崇尚先进、学习先进、赶超先进的良好氛围,医院先后组织开展了患者评选最满意医生(护士)活动、“十佳医生、十佳护士”评比活动,该院文莉家庭被市城乡妇女“巾帼建功”活动领导小组、市妇联授予随州市“最美家庭”。
  丰富活动促和谐。一是开设道德讲堂。通过开展道德讲堂、普法培训,科主任、护士长论坛、青年护士大讲堂等活动,引导全院职工崇德修身,依法行医,争创佳绩。二是组织文体活动。先后举办了羽毛球赛、乒乓球赛、拔河比赛,丰富多彩的文体活动增进了职工之间的了解,沟通了感情,提升了团队凝聚力。三是丰富创建载体。以践行文明礼仪、学雷锋志愿服务、文明餐桌等活动为载体倡导文明新风,利用春节、5·12护士节、中秋节、重阳节等开展文明节庆活动,围绕文明创建开展“文明科室”“文明职工”“文明家庭”等评选活动,引导全院职工“修身律己,做文明人”,让文明的“种子”在干部职工中入脑入心。
  为民服务永无止境,文明创建永远在路上。随州市中心医院将坚持“以人民为中心”的发展思想,积极践行健康中国战略,不断优化文明服务,不断丰富文明内涵,让文明之花在医院绽放更绚烂!




您访问的链接即将离开 随州市人民政府网站 是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统