当前位置:

首页

> 政务公开 > 政务调研

关于加快曾(随)文化走廊建设的探索与思考

发布日期:2019-05-07

信息来源:随州市政府研究室

编辑:杨文明

审核:杨文明

字号:[ ]

        为加快我市曾(随)文化走廊建设,市文化和旅游局及相关部门组成考察组,赴湖南、江西、浙江、江苏、陕西、山西、河南、山东等地,考察学习国内知名国家考古遗址公园建设管理经验,力推我市曾(随)文化走廊建设。

一、全国各地建设遗址公园的主要经验和做法

      (一)领导重视程度高。各地在短时间内能够取得突破性建设成绩,首当其冲得益于各地市、省乃至中央领导的高度重视。湖南省澧县是一个偏僻小县,其城头山考古遗址远离县城,但其通过争取,将城头山考古遗址保护利用工作纳入国家文物局重要研究事项,列入国家考古遗址公园立项名单,作为文化强省战略重要内容,写进省《政府工作报告》;成立了由分管副省长为组长、省直部门主职任成员的建设保护工作领导小组,省、市主要领导多次召开现场办公会解决建设保护工作中的难题;组建了澧县城头山国家考古遗址公园管理处(副处级),负责遗址建设保护。杭州市余杭区通过争取,将良渚遗址考古公园列入首批国家考古遗址公园,遗址保护建设得到了习近平总书记的高度重视,多次对保护建设工作作出专门批示,中央政治局多位领导到现场召开协调会解决具体问题。成立了浙江省杭州市良渚遗址管理区委员会(正厅级)。江西海昏侯遗址、无锡阖闾城遗址等考古遗址公园建设工作均被作为省、市级层面社会发展的重要内容,受到了党委、政府主要领导的高度重视,绝大多数地区的党政主职担任遗址保护区领导小组组长。

      (二)规划编制标准高起步早。各地考古遗址公园立足本地区实际早谋划、高起点、重协调,全部完成了建设发展蓝图的绘制。湖南澧县2003年启动规划工作,目前完成了城头山遗址保护区《总体保护规划》、《总体保护方案》、《一期建设项目可行性研究报告》、《遗址公园总体规划》等规划编制工作;浙江省杭州市制定了《杭州市良渚遗址保护管理条例》,编制了《良渚遗址保护总体规划》、《良渚古城遗址管理规定》、《良渚国家考古遗址公园控制性详规》、《良渚古城遗址保护展示规划》等13个系列规划;黄石市2017年全面编制完成了《湖北省大冶市铜绿山古铜矿遗址保护规划》、《铜绿山古铜矿遗址国家考古遗址公园总体规划》、《大冶市铜绿山三里七湖概念规划》等10余项专题规划。

      (三)产业融合发展点子新。各地在聚力园区建设的同时,注重多产业差异化发展,融合推进,努力实现遗址保护与开发建设、经济增长、群众受益的多重效应。杭州市良渚遗址保护区依托“中华第一城”品牌,注重产业引导,探索“遗产保护+生态治理+旅游发展”路子,着力改善遗址区内及周边环境,发展观光农业,建设梦栖小镇、良渚文化村、良渚博物馆和美丽洲公园,实现遗产保护和经济发展协调互动;大冶市铜绿山古铜矿遗址保护区坚持以生态修复为基础,着力打造集观赏、游乐、科教、养生、休闲、度假于一体的生态文明示范区,大力推进以考古遗址公园、青铜小镇和健康小镇为主要内容的“一核两翼一带”工程,作为大冶市城市发展转型升级的重要支撑。

      (四)把握机遇投入力度大。城头山遗址保护区规划占地面积662亩,计划总投资20亿元,先期已投入6.5亿元。该地一方面积极申报国家考古遗址公园项目争取国家文物局专项资金,另一方面积极争取省直成员单位的项目和资金支持,同时组建成立了湖南城头山建设开发有限公司,负责城头山遗址公园开发经营管理,2017年创收3000多万元。良渚遗址保护区坚持政府主导、企业主体、市场配置,建立多方筹资、多元投入机制,通过财政专项经费、土地出让金反哺文物保护经费、市场主体参与建设投入经费和社会捐助等渠道累计筹集资金40亿元。铜绿山遗址保护区通过争取国家矿山地质环境治理资金,申报铜矿遗址安防、消防、灾害治理、白蚁治理等项目资金,引入鄂旅投公司以PPP发展模式共同开发遗址片区。

      (五)特色突出推进速度快。各地均将遗址保护开发工作作为提升城市品位、彰显特色文化魅力、实现经济转型的大事来做,突出自身亮点,在短时间内取得了显著成效。城头山考古遗址公园突出了“中国最早古城遗址”和“世界水稻技术发源地”地位,自2011年起步建设,于2015年获得国家4A级旅游景区并对外开放。该园区目前正在全力推进世界文化遗产申报工作,并向5A级旅游景区创建目标迈进。长沙市铜官窑遗址保护区突出“唐朝陶瓷之路起点”地位和习近平总书记关于铜官窑历史地位阐述,大力发展了一批铜官特色产业。杭州良渚遗址保护区突出“中华五千年文明史的实证”地位,致力两年内成功申报世界文化遗产。黄石铜绿山遗址保护区突出“古矿遗址中延续时间最长、开采规模最大、内涵最丰富、保存最完整、采冶技术最高”的国内考古发现事实,在短短5年内完成了规划区内基础设施建设、博物馆新馆建设、考古工作站建设、生态修复工程。

二、我市建设曾(随)文化走廊的有利条件

      (一)曾侯乙编钟享誉世界。1985年8月,E•G•麦克伦在美国的《社会生物工程》杂志上发表《曾侯乙青铜编钟》一文,称曾侯乙编钟为古代世界第八大奇迹。曾侯乙编钟出土40年来,先后以展览、展演和艺术交流的形式频繁参与对外文化交流活动,登上了西班牙、法国、挪威、瑞典等几十个国家和地区的艺术舞台,起着国际文化交流的“特使”作用。2016年,第十届国际音乐考古大会在武汉举行,来自世界各地的70多位代表共同签署了《东湖宣言》,赞誉曾侯乙编钟是世界上绝无仅有的重大发现,在人类文化史、音乐史、科技史等领域占有重要地位,展现了人类智慧在轴心时代所创造的高度,其长篇铭文系统记载了中国当时的音乐学理论,以声音和文字互相印证的方式,保存了2400年前人类的音乐记忆。2018年4月27日下午,中印领导人习近平和莫迪在武汉举行非正式会晤,期间专程参观曾侯乙编钟,向莫迪传递了“中印都是有着璀璨历史文化的国家,两国文化有许多相通之处”的深意。以曾侯乙编钟为话题,习近平总书记进一步指出:“荆楚文化是悠久的中华文明的重要组成部分,在中华文明发展史上地位举足轻重”,深刻揭示了曾随文化的重要性。

      (二)随州出土青铜器雄居淮南之首。从数量上看,除曾侯乙墓出土15000余件文物收藏在省博物馆以外,我市博物馆已入库收藏及近年陆续发掘出土的青铜器共计20000余件,雄居我国淮河以南地区之首。汉淮地区周代有铭青铜器以随州为主,随州是淮河以南地区周代青铜器的中心。在全国地级市中,随州的青铜地位足以与宝鸡(全国第一)相匹敌。在南方,其“金道锡行”的地位具有不可撼动性。从品质上看,它是世界一流。2017年12月8日,全国哲学社会科学规划办公室发布了《周代汉淮地区列国青铜器和历史、地理综合整理与研究中期检查报告》公布:在搜集到的473件周代有铭文青铜器中,随州达449件(这个数字尚不包括叶家山墓地、文峰塔墓地和流散外地的铭文青铜器)。从历史价值看,它极大地丰富了湖北地方史,增写了中国文化史的新篇章。擂鼓墩古墓群、叶家山墓地、义地岗古墓群、安居遗址(羊子山墓地)等以物之所言的形式将曾随文化淋漓尽致地表现了出来:从西周早期南公在汭土营宅(建国),到春秋早期随在溠水之西拒楚,再到春秋晚期曾侯舆在义地岗附近救楚,尔后曾侯乙在此乐不思“曾”,这是两周时期文化的标本。中国社科院历史研究所王贵民研究员曾说:“对随州文化历史的研究可以弥补国史或通史的不足”。将以上四个考古遗址依次建成国家考古遗址公园,形成曾(随)文化走廊,对做好两周时期的南国历史文化研究提供了良好的平台,对提高随州在中国文化历史上的地位具有重要意义。

      (三)政策红利凸现。党的十九大提出“要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国”的战略任务。加强文物保护利用和文化遗产保护传承,被提升到 “留住历史根脉,传承中华文明”的战略高度。国家文物局已将擂鼓墩古墓群纳入国家“十三五”期间大遗址保护项目库。《中共湖北省委关于学习贯彻落实党的十九大精神全面建设社会主义现代化强省的决定》也对加强文物保护利用和文化遗产保护传承,推动文化与科技、教育、旅游等融合创新提出了明确要求。省委、省政府作出要实施荆楚大遗址传承保护工程重大决策部署,擂鼓墩古墓群是我省9处国家级大遗址保护工程项目之一,为我们建设曾(随)文化走廊提供了前所未有的政策环境。

      (四)区位优势明显。从全省方位看,与地处偏僻的湖南省澧县、山西省襄汾县(陶寺遗址)等地相比,随州具有明显的区位优势。随州市地处武汉与襄阳、荆州与信阳、南阳之间,正在形成区域性中心城市,是大武汉的“后花园”。从随州城区方位看,叶家山墓地(包括庙台子遗址、西花园遗址)、义地岗古墓群、擂鼓墩古墓群、安居遗址(包括安居城址、羊子山墓地)均位于随州城区或城郊,从城东淅河镇经中心城区再到城西安居镇,自成廊带,距离近,交通便捷。如果遗址公园建成后,既可充分地保护和利用文物资源,挖掘和弘扬曾随文化,打造随州历史文化高地,树立随州文化品牌,又可同时与社区文化建设和美丽乡村建设统筹起来,让考古遗址公园与城市公园、文化休闲产业等统筹起来,服务于基层社区和当地人民群众,赋予曾随文化更强的生命力,真正促进文化的大发展大繁荣。所以,国家文物局、省文物局领导和知名文物专家多年来多次鼓励并督促,随州应以擂鼓墩古墓群为中心和主体创建国家考古遗址公园,称其“具有建设国家考古遗址公园独一无二的区位与资源优势”。

      综上所述,我市进行考古遗址公园建设工作已具备许多优越和必要条件。当然,也面临着许多问题。一是保护工作还处在粗放型阶段。叶家山墓地、义地岗古墓群、擂鼓墩古墓群、安居遗址(羊子山墓地)的保护工作,基本上是立个牌子定“四至”,谈不上在遗址现场进行修复历史的记忆性保护,保护工作极为粗放。二是遗址利用不够。我市的遗址保护除了曾侯乙墓进入到利用层面外,其它遗址基本上处于闲置状态。三是存在文物外流危机。四是遗址保护没有科学规划。五是政策资源利用不够。

      充分利用有利条件,切实解决上述问题,全面启动和推进考古遗址公园建设,打造曾(随)文化走廊是摆在我们面前的一项十分必要而紧迫的任务。

三、建设曾(随)文化走廊的建议

       曾(随)文化走廊即以叶家山墓地(含庙台子遗址、西花园遗址)、义地岗古墓群、擂鼓墩古墓群、安居遗址(包括安居城址和羊子山墓地)四处考古遗址为依托,分别建设成4个国家考古遗址公园,形成一条自东向西的曾随文化(考古遗址)公园群和文化走廊。因此建议:

      (一)尽快构建考古遗址保护与建设的领导体制机制。一是积极争取中央和省委、省政府领导的高度重视,大力支持我市曾(随)文化走廊战略规划。二是成立曾(随)文化走廊建设工作领导小组,明确一名市政府领导担任组长,组建曾(随)文化走廊建设工作专班,合力推进各考古遗址公园与曾(随)文化走廊建设。

      (二)高起点编制各考古遗址公园建设规划。我市考古遗址保护与建设工作应采取统筹规划、分步实施,突出重点、有所侧重的建设思路,以曾侯乙墓为重点,率先启动擂鼓墩考古遗址公园建设。同时,要把握义地岗优越的地理位置、周边环境和政策机遇,加快谋划建设。切实加强叶家山墓地、安居遗址的规划谋划工作,成熟一个,开发一个,步步实施,陆续完成各考古遗址公园建设。在规划过程中,要将4处遗址的规划纳入全市城乡建设规划范畴,划定规划保护范围。要站在“全球音乐圣地”的高度,将曾(随)文化走廊建设与炎帝文化、青铜小镇、编钟音乐创业产业园等文旅产业项目建设相结合,着眼长远,提高标准,突出特色,同步推进我市全域旅游发展。

      (三)加大投入力度,多方筹措考古遗址公园建设资金。一是由市委、市政府出面,将我市曾(随)文化大遗址走廊建设工程纳入湖北省荆楚大遗址传承保护工程和其他国家、省级重要建设项目,争取在立项、规划、考古勘探和发掘、文物本体保护和展示利用等方面给予人力、财力支持。将建设具有曾随文化特色的配套项目(文化小镇、文化商业街等)纳入随州市发展总体规划,适时启动建设。二是积极开展招商引资工作,将经济实力强、群众口碑佳、社会效应好的文化、旅游市场主体引进随州,合力推进考古遗址公园建设。三是将考古遗址公园规划建设经费纳入财政预算。四是面向海内外多渠道筹措建设资金。

      (四)认真谋划,做好相关工作。一是立足实际,以擂鼓墩国家考古遗址公园建设为切入点,待四个考古遗址公园依次启动建设、曾随文化遗址公园群初具规模和社会效益后,适时启动曾(随)文化走廊世界文化遗产的申遗工作。二是启动申报随州博物馆为国家一级博物馆工作。随州有馆藏文物4000余件,尚不具备国家一级博物馆基础条件,待叶家山墓地、义地岗古墓群出土文物收入馆藏达到20000件后方具备国家一级博物馆的申报条件,则可迅速申报国家一级博物馆。三是推动成立“国家博物馆青铜器修复中心随州基地”,巩固我市“青铜器王国”地位。四是争取湖北省考古所随州工作站尽早落户随州,推进我市考古遗址的抢救性发掘、保护与研究利用工作。五是积极争取成立“曾随文化研究中心”,推动曾随文化的研究。六是多渠道为建设曾(随)文化走廊宣传推介造势。七是支持壮大曾(随)文化走廊文物安全保护与执法力量,从严查处文化遗址区内基本建设项目未批先建破坏文物的违法案件,严厉打击古墓葬、古文化遗址文物盗掘犯罪行为。(市文化和旅游局)

 





您访问的链接即将离开 随州市人民政府网站 是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统