美丽宜居村庄的电商之路

发布日期:2019-05-07

信息来源:随州日报

编辑:涂小丽

审核:许静

字号:[ ]

桃源村电商运营服务中心

         4月26日上午,融媒体走基层采访团走进广水桃源村,公路顺河蜿蜒而上,对岸是3公里的沿河绿色景观带,小桥流水、古树参天、鸟语花香的田园风光尽收眼底。这里曾先后被评为全国“美丽乡村”创建试点、“湖北省休闲农业示范点”“随州市旅游名村”“中国传统村落”“湖北省荆楚最美乡村”。

  桃源村依山傍水,古木参天,森林茂密,小桥流水,鸟语花香,景色宜人,自然生态保护完好,人与自然的和谐之美得到充分统一。百年石屋,千亩有机茶园,万棵古老柿树,曾吸引全国各地的驴友前来品茶尝柿和摄影。广水经济开发区副主任周力介绍,全村有2万多株柿树,其中树龄100年以上的有600多棵,最年长的“柿王”树龄超过500岁。因春天桃花艳如红火,有开运旺财之意,所以叫桃源村。

  近年来,桃源村还通过电商运营,运用淘宝户外直播的方式帮助农民销售特色农产品,成绩显著。在这里,抖音网红“桃源一姐”吴春艳为媒体团讲解如何运用直播销售农产品。2017年,蓝莓园主人吴春艳筹资200多万元流转土地400多亩,种植蓝莓、桑葚、石榴等,建起了集采摘、观光于一体的田园综合体,开始了自己的创业之路。去年加盟武汉半农生活公司后,她的销售圈子变得更广阔了,除了淘宝直播,还涵盖了半农生活的多种电商经营方式。

  “你看到的直播背景上的任意一样农产品,只要是能卖的,我都能给你用快递发来。”面对记者的镜头,吴春艳在采访中自豪地说。她说,通过淘宝直播出售土特产,不仅顾客所见即所得,能看到生态有机种植的全过程,农产品也不会滞留,顾客也能品尝到更原汁原味的随州特色、广水特色。下一步,吴春艳准备上淘宝卖树,168元的一棵树,其中有30元是捐给当地贫困生的。

  随后,采访团一行又来到“随之蓝”蓝莓体验园,游客正采摘、品尝蓝莓。附近,不少村民还办起了农家乐,吃上了旅游饭,助力脱贫致富。

        




您访问的链接即将离开 随州市人民政府网站 是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统