当前位置:

首页

> 要闻动态 > 部门动态

市司法局创新方式加强人民调解工作

发布日期:2019-05-31

信息来源:市司法局

编辑:许静

审核:许静

字号:[ ]

  为充分发挥人民调解维护社会稳定的第一道防线作用,随州市司法局紧紧围绕市委、市政府的工作大局,不断完善人民调解工作机制,积极开展人民调解工作,使大量社会矛盾纠纷得到有效化解,为社会的平安稳定做出了积极贡献。
  一是创新矛盾纠纷调解工作机制。按照《人民调解法》的规定积极与各基层法院建立信息通报制度,及时向当地法院通报所属地区内人民调解组织和人民调解员的相关情况,便于人民法院办理司法确认案件,真正实现案结事了。深化“第三方”调解新模式,充分发挥行业性专业人民调解委员会化解突发、疑难矛盾纠纷,打造市医调委品牌,1至5月办结调解医患纠纷13起,调解成功率100%。二是加强人民调解工作规范化建设。健全完善基层人民调解组织网络,对基层人民调解组织进行了全面摸底,结合“逢四说事”聘请接待员工作,积极推动各级司法行政机关采取政府购买服务或公开向社会征聘等方式,充实专兼职人民调解员队伍。加强人民调解阵地建设,按照“四落实、五有、六统一”的要求,切实加强人民调解委员会建设,实现人民调解组织建设的规范化。三是深化矛盾纠纷“大排查、大调解”专项活动。深入开展矛盾纠纷“大排查、大调解”活动,结合当前广泛开展“迎国庆、保稳定、迎节庆、保安全”专项行动,围绕党委政府中心工作,开展矛盾纠纷排查化解工作。截至目前全市各级调解组织共调解矛盾纠纷4000余件,调解成功率达到96℅。




您访问的链接即将离开 随州市人民政府网站 是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统