当前位置:

首页

> 走进随州 > 圣地车都

当好“五个表率”建设产业新城——随州高新技术产业开发区经济社会发展展望

发布日期:2019-05-30

信息来源:随州日报

编辑:杨文明

审核:许静

字号:[ ]

       

      2019年,随州高新技术产业开发区将对标全省“一芯驱动、两带支撑、三区协同”战略布局和市委市政府品质随州建设战略部署,着力做强园区、做优新城、振兴镇村,当好“五个表率”(推进产业转型升级、当好创新驱动发展表率;推进生态环境保护、当好绿色低碳发展表率;推进招商引资战略、当好产业集聚发展表率;推进营商环境优化、当好服务促推发展表率;推进机关作风建设、当好拼搏赶超发展表率),强化产业新城龙头带动作用,为品质随州和汉孝随襄十制造业高质量发展带建设作出积极贡献。
  聚力推动产业转型升级。一是强化创新驱动。完善武汉理工大学随州工业研究院、国家专用车载装置质量监督检验中心软硬件设施及运行机制,优化创客空间、孵化器运营管理模式,支持规上企业与高校科研院所共建研发机构,支持行业龙头企业、骨干企业创建国家级或省级科技创新平台。二是加快动能转换。深入推进落实《中国制造2025湖北行动纲要》,重点支持专汽产业向轻量化、智能化、绿色化发展,积极布局军民融合、应急救援等领域;引导食品产业向品质消费、大众健康和精细加工发力;激励电子信息产业向5G产业链靠拢;推动传统产业由中低端向高端攀升。三是推进绿色低碳。大力推进重点企业生产全流程绿色化改造;严格落实入驻企业环境影响评价制度和环保“三同时”制度;深入开展生态环境保护九大攻坚行动,稳步实施“四个三”重大生态工程;适时启动创建国家低碳示范园区、循环化改造示范试点园区。
  聚力推动城市能级提升。一是完善规划。抓紧制定城东片区、铁北片区、淅河镇区配套设施和服务业专项规划,补足配套设施和服务业发展短板,提升城市功能品质。二是健全功能。积极推动在各商住小区等生活组团统一布局“1+5”微健康综合体(物业中心+医疗、托幼、托老、商业、文体),策划在城东片区、铁北片区、府南片区等产业组团统一布局“邻里中心”。加快漂水湿地公园、“一河两岸”景观带建设,打造“宜居宜业生态绿城”。三是决战府南。按照“生态园区、海绵园区、智慧园区”理念以及“组团式、园林式、嵌入式”布局,高标准启动府南高新技术产业园(武汉开发区随州产业园、随州高校科研院所产业园)基础设施建设,力争2019年实现3平方公里起步区“九通一平”,并同步引进一批高端制造业和产学研用结合项目进驻。聚力实施乡村振兴战略。一是以资源优化为目标,拓展发展空间。以农村土地制度改革为牵引,推进农业发展方式转变。盘活山、水、林、田资源,大力促进优质农产品规模化、基地化生产。广泛开展农业实用技术和职业技能培训,引导农业由传统化向科技化、规模化、休闲化方向发展。二是以生态发展为引领,做大特色产业。以康华农业和果王蓝莓为依托,发展特色支柱农业;以丰年农业和聚河生态农业园为支柱,发展观光旅游农业;以府君山生态产业示范片建设为重点,打造宜居宜游休闲度假产业。按照“一年打基础、三年见成效、五年大发展、十年变新颜”的要求,着力把府河南岸建设成为堤坝坚固安全、基础设施完善、生态环境优良、产业集聚发展、服务功能齐全、群众安居乐业的生态旅游经济带。三是以城乡统筹为依托,着力改善人居环境,建设一批宜居宜业宜游的美丽乡村。聚力打好三大攻坚战役。一是坚持底线思维,防范化解重大风险。建立健全金融风险监测体系,紧盯风险多发高发的重点领域和关键环节,坚决打击危害国家安全、危害公共安全、危害社会稳定等活动,健全完善安全防线和风险应急处置机制。二是深化机制创新,推进脱贫攻坚。强化支撑保障体系,加强政策倾斜和涉农资金整合,坚持把扶贫与扶志、扶智结合起来,把救急解困和内生脱贫结合起来,激发贫困人口内生动力;严格落实脱贫攻坚主体责任,深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,切实提高脱贫质量。三是聚焦“三大战役”,持续推进污染防治。深入推进“四个三”重大生态工程,打好蓝天、碧水、净土保卫战。全面推进淅河镇“百吨千人”以上供水工程水源保护区划定工作,加强城南污水处理厂、淅河污水处理厂日常运行监管;构建固体废物污染防治长效机制。
  聚力深化改革开放创新。一是着力优化服务机制。争取调整组建政务服务局,报请省审改办批准纳入备案,独立行使覆盖企业全生命周期的审批权限,努力实现政务服务“一网覆盖、一次办好”。二是着力做实招商引资。构建“政府主导、企业主体、市场运作”招商引才机制,把招商引资与招才引智扭在一起抓,把引进企业与园区共建同步推进。大力实施重资产招商、平台招商、以商招商、资本招商、回归招商等模式,主动承接大武汉、粤港澳大湾区、京津冀、珠三角、长三角等地区产业转移,加快引进“补链型”“引爆型”项目。力争引进资金100亿元以上。三是着力提升营商环境。大力支持民营经济发展壮大,严格兑现优惠政策;定期召开政企“面对面”服务调度会和企业家座谈会,继续对重点企业和招商引资项目实行包保服务,及时解决企业建设和转型方面存在的困难。聚力提高民生服务保障。一是在扩大就业创业上下功夫。大力实施农民工返乡创业三年行动计划。做好化解过剩产能职工安置工作,落实稳岗补贴、社保补贴、技能提升补贴等政策,开展职业技能培训,提升转岗职工就业能力。积极推行退役士兵“阳光安置”,鼓励和支持自主创业就业。加强全方位公共就业服务。二是在优先发展教育上下功夫。统筹推进城乡学校标准化建设和师资配置,提升基本公共教育服务均等化水平。推动学前教育、义务教育、职业教育等协调发展,完善人才培养体系,办好人民满意教育。三是在完善社会保障体系上下功夫。深入实施机关事业单位养老保险制度改革。加大城乡居民医疗保险制度整合力度。高度重视困难群众帮扶救助工作,加大群众突发性、紧迫性、临时性基本生活困难救助力度,努力确保弱势群体全部受益、困难群众普遍受惠。聚力全面加强党的领导。努力巩固党的执政基础,切实加强干部作风能力建设,健全激励约束机制,努力锻造一支忠诚、干净、担当的高素质干部队伍。一是提高站位,始终保持“忠诚干净”的政治本色。始终坚持党的领导,坚持政治标准,强化纪律监督。二是强化担当,始终保持“真抓实干”的工作作风。大力培养“狮子型”干部,倡导“敢为人先”的工作作风;大力培养“军人型”干部,倡导“雷厉风行”的工作作风;大力培养“工匠型”干部,倡导“一抓到底”的工作作风。三是健全机制,始终保持“奋发有为”的精神状态。进一步健全选人用人机制、绩效考评机制、容错纠错机制和追责问责机制。
  蓝图绘就催人进,真抓实干正当时。随州高新技术产业开发区一班人将秉承“功成不必在我”的奉献精神和“建功必须有我”的拼搏精神,不忘初心、砥砺奋进,主动作为、锐意进取,奋力打造产业新城,助推品质随州建设,以优异成绩向新中国成立70周年献礼!




您访问的链接即将离开 随州市人民政府网站 是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统