当前位置:

首页

> 走进随州 > 品质随州

加快品质广水建设 献礼新中国七十华诞

发布日期:2019-05-29

信息来源:随州日报

编辑:涂小丽

审核:许静

字号:[ ]

  

                                                             碧水环绕的应山城区

      近年来,广水市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,围绕省委“一芯两带三区”战略布局,紧盯随州“三城四基地”建设,以广水“三城”建设为目标,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定工作,加快了品质广水建设步伐,保持了经济社会良好发展态势。

  一、突出工业强市,打造更具产业特色的“品质广水”

  一是推动大转型,加快壮大高精尖产业。实施产业倍增工程,围绕打造百亿风机产业,聚焦建设地铁装备产业基地,引导风机产业加粗链条、扩延市场,促进集聚发展、扎堆发展,目前风机制造及配套企业60多家,年产值80多亿元。围绕打造百亿智能装备产业,毅兴公司加快推进20亿元的智能装备产业园建设,已发展5家全资子公司,正加快主板上市步伐。围绕打造百亿产业,加快推进投资12亿元的红色江山产业园建设,建成6栋12万平方米厂房,新上6条激光、光纤陀螺生产线,投产后年产值将达50亿元。

  二是推动大增效,加快培育高质效企业。深化供给侧结构性改革,大力实施“百企百亿技改工程”,推进企业“机器换人工”“自动换机械”行动,引导三峰透平、毅兴智能、广彩印刷等企业技改提升、提质增效,鼓励大洋塑胶、雅都纸业、双剑风机等企业转型升级、扩大产能,促进一批小微企业成批崛起、骨干企业扩张壮大。华鑫冶金与恒申集团改革重组、提产扩能,年产值近40亿元,税收过亿元。去年,全市完成技改投资40亿元,新增规模企业27家、达205家,规模工业税收3.96亿元,税收过百万企业43家,其中过千万企业10家。

  三是推动大配套,加快建设高标准园区。按照“产城融合、产城一体”要求,把十里、“东三镇”两大工业集聚区作为主阵地,加快建设地铁装备、钢铁冶炼、智能装备、新能源五大产业基地,重点推进水电路气讯等配套设施建设,推进产业一体化布局、基础设施一体化建设,促进产业集群、企业集聚、项目集中,致力打造十里工业园、开发区工业园、杨寨工业园“三大百亿园区”。目前,两大工业集聚区建成面积达28平方公里,落户投资2000万元以上项目150多个。

  二、突出改革创新,打造更为对外开放的“品质广水”

  一是全力以赴抓招商,拓延发展空间。坚持把招商引资作为“一号工程”,出台《促进招商引资意见》,组建4个招商分局、成立10个招商专班,实行市级领导带头招商、镇办主职挂职招商、小分队驻点招商,先后在长三角、珠三角等地举办招商推介会,积极参加随州市寻根节经贸活动、鄂港粤经贸洽谈会,成功举办建市30周年招商会,先后引进了投资5亿元的科逸卫浴、投资5亿元的广益通讯滤波器、投资3.8亿元的细支烟等一批亿元项目落户。去年,全市共招引资金80亿元,2000万元以上项目55个,其中亿元项目16个。

  二是千方百计抓投资,夯实发展底盘。坚持把项目建设作为“定海神针”,出台《立项争资考核奖励办法》,围绕长江大保护、乡村振兴、三大攻坚战等战略,聚焦省委省政府100亿元政府债券、100亿元新旧动能转换资金,精心策划包装项目,多肉艺术小镇、“四馆三中心”项目纳入财政部PPP项目库。去年,全市争取棚户区改造、水利设施、道路建设、教育医疗等各类项目资金15亿元,兑现奖励补助资金733.5万元。

  三是毫不动摇抓改革,增强发展活力。坚持把改革开放作为“活力之源”,深入推进“放管服”改革,加快实施“互联网+政务服务”“一网一门一次”改革,全面推行“双随机一公开”监管,行政审批事项调整、精简到197项。深入推进“大众创业、万众创新”,出台创新创业优惠政策,推进民营老板向企业家转变,个体户向中小企业主转变,种养户向农村经纪人转变,全市新增市场主体7022家,农民专业合作社达1300多家,广水被评为全国农村创业创新典型县市。

  三、突出城乡融合,打造更加生态宜居的“品质广水”

  一是坚持精细建设,让城市更宜居。以“生态新城、现代新城”为目标,按照三十平方公里、百万人口的发展定位,加快推进城市重点工程建设,投资5.25亿元的马都司生态新城“四馆三中心”启动建设,投资近4亿元的印台山文化生态园提前建成开园,投资3亿元的锦诚农贸城、投资6亿元的吉美家国际家居建材城建成营业;投资2.8亿元的广悟大道建成通车,投资1.4亿元的火车站站前广场即将启动建设,投资8亿元的武汉城市圈环线高速广水段、投资6.6亿元的107国道改造加快推进,提升了城市品位、完善了城市功能。

  二是坚持镇村统筹,让农村更美丽。围绕乡村振兴战略,大力实施“三乡工程”,加快推进中华山森林小镇、吴店红色文化小镇、郝店国防军事小镇建设,投资8亿元的应办多肉艺术小镇投资方即将进场建设,投资5.6亿元的“花田故事”综合体稳步推进,“桃李飘香”“泉水花韵”等现代农业产业园初具规模,全市27个村被评为省级美丽乡村、53个村被评为省级生态村、83个村被评为省级绿色示范村。加快镇村路网建设,十蔡线、三李线一期建成通车,中华山旅游大道、徐家河生态防洪公路加快建设,建成“四好农村路”260公里、农村公路生命安全防护工程300公里。

  三是坚持绿色保护,让环境更优美。深入践行“两山论”,大力推进气、水、土污染防治三大行动。守望“一片蓝天”,对重点企业环保设施升级改造,淘汰燃煤锅炉74台、黄标车1093辆。守住“一池清水”,严格落实河湖长制,严厉打击非法采砂,关闭畜禽养殖场29家、治理78家,6个集中式饮用水源地全面达标,投资3.5亿元的13个镇级污水处理厂即将试运营。守护“一方净土”,综合治理水土流失面积20多万亩,精准灭荒4.1万亩,建成各类厕所2.4万座,投资3亿元的生活垃圾焚烧发电项目稳步推进,“四个三重大生态工程”取得初步成效。

  四、突出民本民生,打造更显和谐小康的“品质广水”

  一是下足“绣花功”,全力推进脱贫攻坚。始终把脱贫攻坚作为重大政治任务,聚焦“准实”二字,围绕“两不愁三保障”,创新实施“五心”工作法,全力推进产业扶贫、项目扶贫、智力扶贫、电商扶贫“四大会战”。去年,统筹整合财政资金5.68亿元,实现贫困户危房改造2724户、发放扶贫小额信贷1.3亿多元、扶贫助学8719人次,实现9个贫困村出列、11820人脱贫。目前,已累计脱贫出列32个村、51107人,贫困发生率由2014年的9.1%降低至2.7%,并连续三次高标准通过国家督查考核。今年将完成19个村、18630人脱贫出列。

  二是织密“保障网”,全力改善群众生活。始终把群众期盼作为努力奋斗方向,加快推进教育事业发展,改扩建校舍3.7万平方米,招聘教师144名,永阳学校完成规划设计,实验二小、渡蚁桥学校、八一学校扩建顺利实施,教育基础得到加强。加快推进医疗事业发展,启动建设一医院肿瘤专科大楼,加快建设十里、城郊、关庙、马坪卫生院新院,全面完成中医院、二医院改造,成功创建全省卫生应急示范市。加快推进社会事业发展,城乡医保实现“七统一”,参保居民近80万人,社会保险基本实现全覆盖,城乡低保、特困人员供养整体提标,建成残疾人康复中心,建设棚户区住房1280套。

  三是吹响“集结号”,全力深化社会治理。始终把维护稳定作为压倒一切的政治责任,深入推进“法治广水”建设,扎实开展“七五”普法、法律“七进”活动,让尊法学法守法用法成为全民自觉行为。加强改进信访工作,全面压实信访维稳工作责任,严格落实“逢四说事”工作制度,扎实开展“访议解”活动,认真执行信访案件“五包”责任制,坚决打击“三堵五闹”、非法越级上访行为,全力维护社会大局稳定。始终保持扫黑除恶高压态势,对“保护伞”深挖彻查,对黑恶势力穷追猛打,重拳出击打掉了杨国友、连光辉等涉黑涉恶团伙,有力保障了群众安居乐业。





您访问的链接即将离开 随州市人民政府网站 是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统