当前位置:

首页

> 走进随州 > 品质随州

有“颜值”更有“气质”——广水打造中等宜居新城的生态实践

发布日期:2019-05-29

信息来源:随州日报

编辑:涂小丽

审核:许静

字号:[ ]

  七山一水二分田,山岭为障水为帘。

  这里是长江、淮河的分水岭,桐柏山、大别山在此交汇,南北气候在此过渡。这里的生态文明内容丰富,有着湖北省唯一 一家鸟类省级自然保护区。它被赞誉为鄂北“生态屏障”、武汉“后花园”、中原“度假区”和“天然氧吧”,它就是湖北省广水市。

  “以高颜值生态建设,推动经济高质量发展。”5月22日,广水市委书记黄继军点出该市生态发展路径。近年来,广水以创建国家园林城市、省级文明城市、省级生态文明建设示范市为载体,认真贯彻落实习近平生态文明建设思想,践行“绿水青山就是金山银山”理念,“四个三重大生态工程”(即用三年时间推进“厕所革命”、精准灭荒、乡镇生活污水治理和城乡生活垃圾无害化处理四项重大生态工程)在这里火热开展。

  全员发力让生态环境“气质”更佳5月23日,在广水市郝店镇生活污水处理厂,净水池里浪花翻涌,黑乎乎的脏臭污水经过复杂的处理过程后变成了透明清水。

  “今天的家乡变化太大了!”郝店镇白龙村村民杨光宏说,镇上建了污水处理厂,村里装了雨污分流管道,湾子里不臭了,家家户户的生活污水不会再影响村容村貌,更不会污染环境。该市建设13个乡镇污水处理厂,在全省率先推行A

 O+高效生物填料双污泥处理工艺,稳定去除污水中的主要污染物,出水水质可达到国家一级A标准。

  2018年初,根据省委、省政府“四个三重大生态工程”决策部署,广水着力打造群众满意的放心工程、安心工程、舒心工程,拓宽融资渠道,形成政府引导、市场运作、社会参与的多元投入格局。

  以高标准严要求,做好生态必答卷。该市精心编制实施方案,采用环保又高效的国际先进技术,推进生活垃圾焚烧发电项目建设。通过PPP模式引入社会资本,协力推进乡镇生活污水处理厂和配套管网建设。利用垃圾治理债券资金,对双桥垃圾填埋场现有区域实施封场生态修复。鼓励公司、合作社参与精准灭荒。近年来,该市社会力量绿化荒山3万多亩。

  四大工程让老百姓幸福感“爆棚”新建高标准化粪池,铺设1000米污水管道,垃圾有专人回收,周边荒山都披上“绿衣”……广水市李店镇飞跃村水寨湾村民李汉东做梦也没想到,自己生活了几十年的村子,竟会发生如此喜人的变化。

  近年来,广水按照高标准运营、全过程监管的原则,扎实有序推进“四个三重大生态工程”建设。

  告别“垃圾围村”。在广水,一场“颜值”保卫战正在开展,生活垃圾“户分类、组保洁、村收集、镇转运、市处理”运行模式逐步建立。目前,新建的32座垃圾中转站已全部投入使用,可覆盖全市的生活垃圾焚烧发电项目正在建设。桃源村、观音村等美丽乡村,成了鄂北山城的“颜值担当”。

  绿水绕人家。随着大规模污水处理项目的建设,水源地水质明显改善,到去年底地表水国控断面水质达到Ⅲ类标准,6个集中式饮用水源地水质达标率100%。去年,广水新建截污管网5520米,对污水排放量大的3家企业下达责令限产、停产通知书,取缔非法砂站16处,关闭畜禽养殖厂29家。

  荒山披新绿。开展“精准灭荒”三年行动以来,广水实行“公司化造林、机械化整地、市场化管理”灭荒模式。截至目前,该市已完成造林面积4.1万亩,提前一年完成了精准灭荒任务,森林覆盖率达40.5%。

  厕改一小步,幸福一大步。广水大力解决农村户用厕所卫生较差的问题,改变农村公厕数量不足、布局不合理、管理缺失等现状。目前,该市共改造、建设农村户厕24452座,建成各类公厕270多座,提升了群众的幸福感和获得感。

  “既要环境美,还要生活好。”广水大力发展循环经济、环卫产业、生态农业、乡村旅游,推进垃圾资源化利用,变废为宝,打造华中地区最大的移动厕所生产基地,建设观音村、梅庙村等美丽乡村,开发公益性岗位,提供就业岗位,增加贫困群众收入。

  “绿色是美好生活的底色。”广水市市长田涛说,清新的空气、洁净的水源、整洁靓丽的市容村貌,是提升百姓幸福感的关键一环。在广水,“四个三重大生态工程”释放出可观的“民生红利”。





您访问的链接即将离开 随州市人民政府网站 是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统