当前位置:

首页

> 要闻动态 > 县区动态

随县2万新人分享婚姻登记服务“套餐”

发布日期:2019-05-24

信息来源:随州日报

编辑:涂小丽

审核:许静

字号:[ ]

  “请您吃喜糖!没想到你们‘五一’小长假不休息。领了结婚证,我和小刘回厂里就能住上新房了!”准新郎小代、准新娘小刘露出了幸福的笑靥。

  小代、小刘这对新人是随县唐县镇农村青年,他们同在广州一家电子厂打工6年。今年“五一”返乡期间,他们在随县民政局婚姻登记处领取了结婚证,之后能住上厂里分配的一套廉租房。

  像小代、小刘那样,随县已有2万对新人分享了“一门一网一次”婚姻登记优质服务“套餐”。

  随县民政局婚姻登记处是清一色的“娘子军”,她们多方筹资,先后投入60余万元建成集婚姻登记、婚姻颁证、婚姻服务“三位一体”服务大厅,实现了候登室、结婚登记室、婚姻家庭辅导室、颁证室、档案室等“五室合一”,让新人从“跑多门”到“进一门”。随之配备了排队叫号系统、多功能LED电子显示屏、扫描仪、身份证识别器等现代化婚姻登记设备及婚前教育科普、饮用水、眼镜、伞具等生活“小贴士”。科学布局办证流程,形成了初审、受理、审查、登记、发证“一站式”办公。结婚登记系统与各乡镇派出所户籍管理系统建立了信息共享机制,结婚当事人扫描身份证,一揽子信息“一网打尽”,结婚当事人只需签字确认,删减了过去填表、问询等繁文缛节,办证时间10分钟搞定。

  在元旦、春节、“五一”“七夕”“国庆”等结婚登记“黄金时间”,该处针对地处偏远、外地打工返乡的办证对象,建立了节假日预约登记、延时登记、午间登记、轮流登记等“绿色通道”,实现“最多办一次”。同时严守婚姻登记行为礼仪规范,统一着装、持证上岗,服务热情、行为得体,全面提升婚姻登记服务窗口“颜值”。





您访问的链接即将离开 随州市人民政府网站 是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统