当前位置:

首页

> 要闻动态 > 随州要闻

随州市委中心组集中学习文化自信和文旅名城建设

发布日期:2019-05-23

信息来源:随州日报

编辑:涂小丽

审核:许静

字号:[ ]

   5月22日,市委中心组召开集中学习(扩大)会议,深入学习贯彻习近平总书记关于文化建设的重要论述,传承发扬随州优秀传统文化,加快推动我市文化旅游产业高质量发展,奋力打造独具魅力的文旅名城。

  市委书记陈瑞峰,市委副书记、市长郭永红,市政协主席黄志群,市委理论学习中心组其他成员参加学习。市委常委、宣传部长张卫主持学习。

  市博物馆馆长黄建勋、中组部国家高层次人才“万人计划”领军人才马勇教授先后围绕曾随文化、文旅名城建设作专题辅导报告。黄建勋聚焦传承曾随文化、坚定文化自信,从曾随文化的提出、特征、意义、传承与利用、遗产保护与研究等方面进行了全面解读;马勇围绕全域旅游发展视域和文旅名城打造的发展趋势、社会焦点、创新策略,为随州打造文旅名城指明了方向,两个辅导报告具有十分重要的指导意义。

  会议要求,要坚定文化自信,擦亮品质随州城市名片。大力挖掘和利用随州历史人文资源,传承传统文化,讲好随州故事,全方位、多维度展示随州城市文化自信;积极推动传统文化与现代文明交流交融,使深厚的文化底蕴成为“品质随州”城市品牌最有力的代言。要树立全域理念,构建文化旅游发展新格局。以省级全域旅游示范区建设为抓手,推动文化旅游全域开花结果;坚持“全市一盘棋”,既遵循旅游产业发展规律,又突出地域特色,推动县域经济更好更快发展;大力推进“旅游+”发展,促进旅游全产业链升级,实现农旅融合、商旅融合、工旅融合等多元融合,实现旅游全产业发展。

  会议强调,要坚持精品意识,推动文旅产业高质量发展。紧紧抓住湖北打造中部强大市场的机遇,积极适应群众对品质消费的市场需求,一方面立足解决“有没有”的问题,积极开发更多更好的旅游产品,另一方面立足解决“好不好”的问题,对现有旅游产品进行提档升级,推出一批经典景区、精品线路和多元化文旅产品,努力把随州建设成为中国优秀旅游目的地。要强化实干精神,加快文旅产业重点项目建设。全市各地各部门要从提升城市品质、增进民生福祉的高度,切实担当起推动文旅名城建设的历史使命,主动谋划推动文化旅游项目建设,充分发挥项目的支撑引擎作用,大力招引高质量文旅项目,高标准建设编钟文化产业基地,加强与武汉在文旅方面的协作交流力度,加快把文旅产业培育成为支柱产业,为推动全市经济高质量发展培育新动能。





您访问的链接即将离开 随州市人民政府网站 是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统