金融支持“三农”:多在“造链”上下功夫

发布日期:2019-05-16

信息来源:随州日报

编辑:黄振忠

字号:[ ]

  “三农”问题无小事。
  改革开放以来,聚焦“三农”主题的中央“一号文件”多达20个。特别是在2018年中央农村工作会议上,深入实施乡村振兴战略,全面深化农村改革,扎实推进农业农村现代化,被视为稳定经济社会发展大局的重要抓手。而作为发展的重要支撑,如何以金融更好地支持“三农”成为一个迫在眉睫的命题。
  随着基础性的网点铺设、服务站建立与金融知识普及工作逐渐进村,金融服务如何转换为真正的生产力、转化为民生福祉考验着金融机构的智慧。日前,有关金融专家就农村金融问题撰文提出,部分金融机构提供的金融服务与乡村实际需求并不契合。受限于规模、传统思维等因素,不少农户并无天然的贷款需求,反倒是部分生活习惯不良的人利用贷款吃喝,最终也无法偿还所借贷款;对于勤劳的农户而言,更大的问题不是缺钱,而是如何把其生产的优质产品销售出去。
  实际上,上述金融服务“遇冷”客观存在,但农村、农业、农民真的不缺钱吗?
  答案显然是否定的。这种表面化阶段性的金融供需失衡现象,甚至是“反常”的供大于求的现象,实则是规模过小、产业链不完整等因素造成的金融需求的“不成熟”。
  应该看到,在普惠金融理念逐渐取代传统直接给钱给物扶助的方式之后,本轮金融扶贫、支持“三农”工作从开始即强调可持续,不少地区引入了财政、金融、龙头企业、村级合作社和贫困户共建机制,试图发展当地的特色、优势产业。
  但是,从更全局的角度来看,上述合作主要还是停留在初级阶段,主要解决的是“生产端”的规模效应问题。在销售端,或依托企业兜底销售,或依托对口支持单位“购买”来帮扶。从短期来看,对于“扶贫”有益,但在企业的商业可持续探索上仍显不足;而对于特色产业的理解,也停留在当地固有的优势资源上,然而“资源有余、特色不足”,不少同质化的项目、产业被开发,诸如生态旅游、农产品电商销售等雏形初显,却未形成品牌效应。除了当地人外,所推出的产品和服务鲜为人知,并未从根本上打开局面。
  对此,要真正实现农村金融的有效介入,不仅是对现有“三农”金融需求的支持,更是对新需求形成的刺激与挖掘,甚至是成为新需求形成过程的助力。要组织产业资本进入农村,建立主要农产品的期货市场,推动相应的期货、衍生产品、保险等金融工具进入农业及农村市场。同时,依据相关农产品的种植、养殖、加工生产、消费及销售规律,推动形成相应的产业集群,围绕着这些产业集群,自然地形成劳动力市场、服务品市场,以此降低“丰年减收”的市场风险。
  毫无疑问,“三农”建设非一日之功。金融支持实体经济,远非提供资金和服务这么简单。未来金融支持“三农”的着力点更在于支持乡村形成完整的“产业链”上。除了像注水一样不讲效率填满或真实或出于欲望而滋生的金融需求,不如引好沟渠,为农业农村现代化、产业化、链条化发展等更隐性、中长期的需求打下基础。




您访问的链接即将离开 随州市人民政府网站 是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统