扎根农业终不悔——记“湖北省先进工作者”李进山

发布日期:2019-05-14

信息来源:随州日报

编辑:涂小丽

审核:许静

字号:[ ]


  “干农技工作,整天与农民、与庄稼打交道,必须要静得下心,沉得下去。”随州市农业技术推广中心主任李进山的一席话,道出了他扎根农业生产一线的信念与坚守!

  “一懂两爱”是习近平总书记和党中央对“三农”干部队伍的殷切期望,也是农业干部的本色特质和基本要求。李进山正是按照这个标准,多年来勤勤恳恳为“三农”服务,努力做一个“一懂两爱”的基层农业干部。

  热爱“三农”事业 努力做服务“三农”楷模

  李进山出生农村,从事的工作也一直在农业科技推广一线,从没离开过“三农”。

  1996-2000年,李进山主要从事水稻、小麦病虫害监测和预报工作,这段时间最熟悉他的是曾都区北郊红光三队的农民,每天清晨6点他们都会看到一个年轻人穿着雨靴,或者在秧田采二化螟、三化螟卵块,或者在稻田赶稻纵卷叶螟蛾子,或者拿着脸盆在拍稻飞虱。

  他的很多同学经常对他说:“我们读大学不就是为了跳出农门吗?你倒好,现在比农民还农民。”这个时候他总是憨憨地笑一笑,因为在他的心中有一个角落,藏的是一双双殷切的眼睛、一张张丰收的笑脸,这是他执着不渝的精神支柱,也是他的力量源泉。

  2001年,李进山调至随州市农业技术推广中心工作,人员少,职能多,一个人要当几个人用,这期间他先后负责过农技推广、土壤肥料、植物检疫、种子管理、农药管理、农业环保等业务工作。由于李进山刻苦钻研,勤于思考,很快成长为单位业务骨干,成了真正的全能专家。

  新型职业农民培育是国家促进农村产业发展,提高农民科技素质的重要措施,李进山作为技术专家,成了随州新型职业农民培育的主力军,每年授课20场次以上,每年培训新型职业农民、种田大户、科技示范户1200人次以上,在很多香菇种植规模较大的村,大多数菇农认识李老师。由于服务“三农”工作业绩突出,2011年李进山被湖北省农业厅评为“全省农技推广标兵”,2016年又被省委组织部、宣传部等单位联合评为“湖北省科学素质工作优秀工作者”,2018年被评为“湖北省先进工作者”。

  刻苦钻研业务 农业科研创新成果丰硕

  农业科技创新是提升农业科技水平,增强农业市场竞争力的关键。

  作为随州农业科技的领头人,李进山先后参与组织实施了国家粮食丰产科技工程、中稻超高产攻关、耕地地力保护与提升、籼改粳工程等重大农业科技创新项目,先后研发、集成、示范了中稻“壮足大”超高产栽培技术、土壤障碍因素调查及中低产田改良技术、测土配方施肥技术、马铃薯深沟高垄全履膜栽培技术、中稻旱育抛秧技术、中稻病虫害综合防控技术等多项重大农业创新技术。

  李进山与华中农业大学植物科学院联合研发的中稻“壮足大”超高产栽培技术,获得2010年度农业部全国农牧渔业丰收二等奖,与湖北省耕地质量与肥料工作总站联合攻关的土壤障碍因素调查及中低产田改良技术,获得2016年度农业部全国农牧渔业丰收二等奖,与襄阳市农业科学院联合开展的襄麦55丰产稳产技术集成与示范,获农业部2016年度全国农牧渔业丰收三等奖。

  投身精准扶贫 取得脱贫攻坚优异成绩

  2015年9月,李进山被选派为随州市农业局驻随县建档立卡重点贫困村——草店镇三道河村任第一书记,在两年多的扶贫工作中,李进山全心融入三道河村,成功带领三道河村整村脱贫出列,并取得了基础设施改善、村级组织强化、产业发展兴旺的发展成果。

  李进山严格按照组织部门对第一书记的要求,五天四夜驻村,与三道河村的党员、群众,特别是贫困户建立了深厚的感情。现在三道河村大部分群众都认识李书记,很多群众只要看到李进山,都喜欢拉着他聊聊天,尤其是家里有困难的同志,总喜欢找李书记诉一诉。李进山特别注意了解党员和群众们的思想,细心地了解每家每户的家庭情况,重点关注致贫原因,针对性地制定帮扶贫措施,严格督促落实各项帮扶政策,使三道河村的所有老百姓都有实实在在的获得感。

  产业扶贫是精准扶贫的重点,也是提升造血功能重要措施。两年多来,李进山带领三道河村,实施了生态黑猪项目、香菇项目、艾蒿项目、珍珠花项目,这些项目兼顾了长效、短效结合,因地制宜采取了“公司+基地+贫困户”“合作社+贫困户”模式,“集中制袋、分散出菇”等新模式,贫困户参与积极性高,风险小,成效显著。其中优质稻项目、珍珠花项目采取整村推进模式,既让全村老百姓享受到扶持政策,又促进产业规模发展。





您访问的链接即将离开 随州市人民政府网站 是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统