市财政局务实重行优化营商环境

发布日期:2019-04-30

信息来源:随州日报

编辑:黄振忠

审核:黄振忠

字号:[ ]

  今年以来,市财政局紧紧围绕优化营商环境主要任务,认真履行财政职责,积极发挥财政职能作用,全力以赴优化营商环境。
  思想认识上高度,把营商环境建设摆在突出位置。该局高度重视优化营商环境工作,组织中心组学习贯彻习近平总书记关于加大营商环境改革力度的重要指示和全省全市优化营商环境工作电视电话会议精神,提高对优化营商环境的思想认识和政治站位,增强抓好营商环境工作的责任感、紧迫感。实行主要领导挂帅,切实担起优化营商环境的主体责任,把优化营商环境作为转作风、优服务、促发展的主攻方向,与财政业务、财政改革、财政管理统筹谋划,统筹部署,统筹推进。强化“人人都是营商环境”的工作理念,大力倡导“店小二”精神,主动上门、靠前服务;下大力度推进“网上办、马上办、一次办”,优化办事流程,减少办事环节,提高服务效率。
  工作措施加力度,着力解决营商环境堵点难点问题。聚焦营商环境建设,着力破解企业反映的痛点、难点、堵点问题,在降低要素成本上下硬功夫,切实降低企业运转、融资等成本。着力支持解决企业融资难问题。继续安排3.66亿元,壮大企业续贷周转金、中小企业信贷担保基金、政银保引导基金、产业发展引导基金,引导多方力量积极为企业融资;新增市金控集团资本金5000万元,支持金控集团壮大规模,增强服务企业融资能力;激励企业通过资本市场融资,对成功挂牌武汉股权托管交易中心的32家企业兑现奖励资金466万元。着力加强中介服务机构监管。加强会计代理记账机构和会计师事务所监督管理,开展会计信息和执业质量监督检查,做好注册会计师任职资格审查、会计师事务所年度财务决算编报和机构报备的初审工作,落实会计师事务所业务统一指导价,会计中介服务收费保持在合理区间。全面推进“阳光采购”,及时公开采购限额标准以上的市级政府采购项目75个;大力推进“放管服”改革,从今年起,停止政府采购代理机构收取政府采购投标保证金,严禁代理机构违规收费;健全政府采购投诉处理机制,对政府采购投诉快办快结,限期办毕,切实规范政府采购行为。着力推动社会服务体系建设。实施积极的就业创业政策,一季度安排就业培训补贴资金820万元、职业培训补贴550万元,稳步提高就业质量,缓解企业用工难问题;大力支持公租房建设,一季度安排公租房建设资金1806万元,发放租赁补贴5.3万元。
  优化服务提速度,增强企业和市场主体获得感。紧紧围绕政策落实、项目落地,健全工作机制,优化职能服务,全面落实减税降费和市委、市政府关于支持实体经济、民营经济发展的优惠政策,让企业充分享受“政策红利”。加强与市税务部门协作联动,建立落实减税降费工作机制,组织抓好减税降费政策落实,分析减税降费对财政运行的影响,掌握政策落实效应,一季度企业通过减税降费负担明显减轻。建立政府性基金和行政事业性收费清单,在市政府门户网站公开公示,接受公众监督,严肃查处涉企乱收费问题。建立对上争资协作机制,紧紧围绕中央、省支持发展各项政策,协同发改、经信、住建、农业等部门,积极策划包装项目,精准对接上级政策,最大程度争取资金政策支持,一季度全市共向上争取项目资金11.2亿元。同时,健全高效执行机制,对重要文件随收随办,迅速传达贯彻;对领导批示件当天向主要领导报告,3天内提出意见;对涉企资金拨付,立即办、马上办,迅速兑现,不打折扣。一季度,共办理领导批示件86件,拨付企业奖补资金1438.8万元,企业获得感、满意度显著增强。




您访问的链接即将离开 随州市人民政府网站 是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统