当前位置:

首页

> 要闻动态 > 县区动态

为民理财铸辉煌——随县万福店财政所创新发展纪实

发布日期:2019-04-29

信息来源:随州日报

编辑:涂小丽

审核:许静

字号:[ ]


  立足于“财”,服务于“政”。

  2018年,随县万福店财政所又是一个光荣与梦想的大写之年。

  这一年,万福店财政所在农场党委、政府的高度重视下,在县财政局的大力支持下,以改革为抓手,以创新为动力,民生民本、重点项目建设等财政支出进度较快,保障了全场经济社会的快速发展;

  这一年,万福店财政所不断强化财政监督和管理职能,着力提高财政运行质量,落实强农惠农政策切实减轻农民负担,扶贫攻坚等民生建设迈上新台阶;

  这一年,万福店财政所砥砺逐梦,扎实开展作风建设年活动赶超前行,各项工作在全县争先进位,财政管理绩效综合评价迈入先进行列,被授予“基层党建先进单位”“社会管理综合治理工作突出单位”等荣誉称号;

  ……

  适应新常态,促进大跨越。万福店财政所站在改革发展的最前沿,成为行业形象的新标杆。

抓好党建促发展

  近年来,万福店财政所始终坚持“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的工作思路,按照全面从严治党、制度治党要求,持续开展“两学一做”学习教育,把党建工作融入到财政中心工作之中,取得了明显成效。

  抓队伍塑形象。该所历来高度重视领导班子和组织队伍建设,始终坚持抓理论学习把好方向,抓完善学习制度推进学习常态化,抓会议制度落实强化健全民主决策机制,抓高质量的民主生活会不断统一班子成员思想,抓领导作风及自身能力建设塑良好形象。在各种学习教育活动中,班子成员“带头学、带头讲、带头查、带头改、带头做”,进一步强化了领导班子和党员干部的作风建设,支部班子已成为推动该所改革发展的坚强领导核心。该所坚持以支部为单位,大力加强基层党支部“规范化、制度化、标准化、示范化、常态化”建设。严把“七关七保”,即:把内容关保学习内容不走样,把思想关保学习的自觉性、主动性,把方法关保学习形式灵活多样,把制度关保制度不断健全完善等,将“两学一做”学习教育融入日常、抓在经常。同时,坚持抓好队伍建设,着力打造“思想政治好、工作实绩好、服务基层好、廉洁奉公好、遵纪守法好”的“五好”党员队伍。

  抓规范建机制。认真开展“两学一做”学习教育,进一步规范和健全完善了民主生活会制度、支部议事决策制度、书记抓党建述职评议制度、党内民主监督制度、党风廉政建设责任制等相关党建工作制度。在党建过程中,基本建立起较为规范的党内监督制约机制、党内民主参与机制、党员干部联系服务群众机制等,党建工作逐步走向了制度化、规范化和常态化轨道,全面推进从严治党、制度治党形成常态。

  抓服务促发展。始终坚持以联系服务群众为核心和管理就是服务的理念,坚持民主决策、民主管理、民主监督,大力推行党务公开、所务公开,切实关注和解决群众热点、难点问题,以搞好服务密切党群、干群关系。在工作中,充分结合自身特点和优势,积极组织干部职工参与各类社会服务,与村、社区、企业达成社会服务合作项目共9项;高度重视党建扶贫、精准扶贫工作,积极参与脱贫攻坚,实施“一帮一”帮扶特困户,全年拨付规范使用产业扶贫资金24.85万元。

统筹兼顾强管理

  近年来, 万福店财政所按照“量入为出、保证重点、兼顾公平、压减一般、收支平衡”的原则,重点支出优先保证,重要支出尽量节约,一般支出努力压减,切实分好财政“蛋糕”。

  加强预算管理,提高资金使用效率。严格执行《预算法》,不断加强预算管理工作。年初认真编制部门预算,年中严格执行预算,年底做好决算。做到精细编制,考虑完善、信息完备。认真做好预算支出管理,优化支出结构,规范支出范围,坚决杜绝不合理开支。严格执行中央八项规定精神,严格控制三公经费,努力做到资金使用的合理性、合法性、真实性,提高资金使用效率,严格按预算法执行。

  加强三资管理,深化专户资金监管。按照客观、公正、公平、公开的原则,严格专项资金拨付程序,明确资金用途和使用范围,确保资金使用的合理性、合法性和合规性。加大非税收入管理力度,最大限度地盘活政府性可用资金,提高资金的使用效益。继续规范落实农村集体“三资”监管代理工作,健全万福店农村集体“三资”监管体系,积极发挥农村“三资”监管职能,重新与村级签订三资委托代理协议书,进一步明确村级财务管理相关职责,规避了政策风险,夯实了财务管理基础工作。

  严管专项资金,促进财政职能发挥。全年共监管发放惠农补贴、民政优抚、危房改造等各类专项资金3220万元。所有资金的使用都做到公开、透明,严格按规定的用途使用,凸显了财政职能。

  审计农村财务,规范村级理财行为。根据农场换届工作安排,万福店财政所于2018年9月10日至9月28日对万福店农场6个村(居委会)2014年10月份至2018年8月份村集体财务收支进行了审计。审计中发现未进行农村集体财务预决算的编制、执行、公开,未建立财务支出预警制度,未严格执行集体审批制度等六大项问题,及时建议万福店农场对发现问题的村(居委会)按规定限期整改,均已整改到位。

倾注心力惠民生

  在支持民生发展上,万福店财政所可谓不遗余力。

  落实惠农政策,促进农业可持续发展。一年来,该所共发放耕地地力保护等各种惠农补贴资金340.23万元,涉及3696户。在落实惠农政策的过程中,坚持从实际出发,认真核实补贴面积,严格执行公示制度,杜绝了虚报冒领各种补贴资金。

  狠抓基金征收,社保体系不断完善。全年共收取新农保基金160.98万元,参保人数4341人,参保比例达到95%,超额完成了任务。

  抓实以奖代补,力促农业增效增收。去年,该所申报财政“一事一议”以奖代补项目1个,主要针对黑龙口村道路硬化及三口堰塘整修,整合以奖代补及其他专项资金200多万元,解决700多亩农田的灌溉用水,大旱之年,为农户增收70多万元。

  打造阳光财政,提高便民服务水平。为实现便民服务大厅与政务公开一体化,万福店财政所在推进财政财务政务公开和便民服务大厅建设的过程中,将二者有机结合起来,实现互相补充、互相监督、互相促进,提高了服务大厅便民服务水平。在便民服务建设中,该所做到“四个结合”,即:把便民服务工作与目标考核相结合;把便民服务大厅工作与经管站工作相结合;把便民服务工作与开展干部作风整顿相结合;把便民服务中心与党风廉政建设相结合。通过“四个结合”,有力地推进了便民服务工作的开展,取得了明显的实效。

  改革产权制度,健全集体经济运行机制。万福店财政所根据农村集体产权制度改革方案,积极配合清产核资,重点清查未承包到户的资源性资产、集体统一经营的经管性资产以及现金和债权债务等,查实存量、价值和使用情况,做到账证相符和账实相符。建立健全了集体资产登记、保管、使用和处置等制度,积累了经验,为下一步稳步推进打好了基础。

担当作为提效能

  万福店财政所深入贯彻落实市、县集中整治“形式主义、官僚主义”等突出问题行动和“双评双治双促”活动会议精神,挺纪在前,着力营造风清气正的良好环境。

  强化教育,增强防范力。该所做到勤咬耳朵、常扯袖子,把整治“形式主义、官僚主义”等突出问题与履职尽责、党风廉政教育结合起来,从纪律层面整治党员干部“不作为慢作为乱作为”问题,确保上级各项决策部署落地生根。

  专项整治,增强落实力。坚持问题导向,针对重点环节和突出问题开展专项整治,在加强行业自律、作风建设、提升服务质量和工作效能上下功夫,坚持做到上下联动、整体推进,着力解决“形式主义、官僚主义”等突出问题。

  加强监督,增强约束力。加强党员干部履职尽责监督管理,规范履职行为,切实做到依法行政。坚持关口前移,未雨绸缪,建立健全覆盖党员干部履职尽责全过程的监督体系,坚持寓监督于服务,在监督中强化服务,在服务中严格监督,进一步强化党员干部责任意识和服务意识。

  查办惩治,增强震慑力。坚持利剑高悬,坚决查处各种腐败行为,按照监督执纪“四种形态”要求,该提醒的提醒、该约谈的约谈、该整改的整改、该问责的问责、该处分的处分。及时收集处理不作为慢作为乱作为的典型案例,适时进行通报。同时,坚持正确执纪导向,激励和保护那些开拓创新、敢于担当、锐意进取的干部,“为担当者担当”,最大限度地调动党员干部干事创业热情。

  完善制度,增强执行力。制定完善内部监督检查的各项规章制度,进一步明确监督的职责、内容、程序与方法,实现内部监督工作制度化、规范化;建立社会公众举报接访制度、案件受理调查制度及落实办理责任追究制度,切实增加举报监督的实际效果;加大履职行为和岗位职责规章制度建设,明确履职尽责的具体标准和规范,增强制度刚性,推进常态化、长效化、制度化管理;全力营造风清气正、积极向上、和谐干事的发展环境,切实推动干部作风大转变、工作激情大提振、行政效能大提升。

  跳出财政看财政,围绕中心抓财政,整合资源强财政,改革创新促财政, 这是万福店财政人的不懈追求。 他们正立足于“实”、服务于“民”,立足于“精”、服务于“效”;马上办、主动办、上门办、灵活办、公开办”已成为全体干部职工的工作准则。





您访问的链接即将离开 随州市人民政府网站 是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统