随州市中心医院生殖医学中心创新发展纪实

发布日期:2019-04-26

信息来源:随州日报

编辑:黄振忠

审核:黄振忠

字号:[ ]


  人世间没有什么声音比婴儿的第一声啼哭更动听了。可是,对于很多不孕不育的家庭来说,能等来这一声婴啼却成了一种奢求。
  人类辅助生殖技术是这些家庭的最后一线希望,而让这些家庭圆上“子女梦”,就是随州市中心医院生殖医学中心全体医务人员的梦想。
  自2015年筹建以来,随州市中心医院生殖医学中心为许多胚胎缔造了生根发芽的机会,分享他们问世的第一声啼哭与第一弯浅笑,收到他们人生的第一张照片……
 

改善就医环境提供优质服务
  

       市中心医院生殖医学中心前身为生殖不孕科,位于该院龙门院区药剂楼五楼,随着医院的飞速发展一举成为三级甲等综合性医院,生殖不孕科更名为生殖医学中心,并迁往文帝院区门诊三楼和住院部三楼,总面积达2000多平方米,现有专业技术人员19人,包括博士2名,硕士6名(包含护理硕士一名),高级职称6名;涉及生殖、妇科、男科、护理、检验、超声等各个专业,新增了男科实验室检测项目、IVF胚胎培养室、遗传咨询、羊水穿刺、宫腔镜子宫畸形矫正术等多项技术,着力打造随州地区生殖医学诊疗中心,为随州及周边地区不孕不育患者提供高精尖的医疗技术服务。
  生殖医学中心新门诊区由原来的200平方米到现在的近1000平方米,配备有彩色多普勒超声、精子精浆分析仪、染色体分析仪等多种开展不孕不育检查必备的先进仪器设备,总投入400多万元,可完成不孕症的系统检查和治疗、生殖健康咨询、女性各种内分泌疾病的诊治、男性性功能异常及男性不育的诊治、反复流产的检查和治疗、卵泡监测及促排卵、精液分析及精子形态学检查等。门诊区以暖心的粉红色分诊台为中心,向四周放射状排开自助区(挂号、缴费)、候诊区、诊室、超声室、抽血注射室、取精室、检验室等,方便分诊的同时,若患者遇到任何疑问都能在最短的时间内得到热情周到又全面的帮助和指引,最大程度地方便患者,缩短候诊、检查、取结果等排队时间,使患者享受到又快又舒适的就医体验!
  手术区由原来的不足100平方米增加到现在的500余平方米,由原来最高万级洁净级别升级到现在最高百级洁净级别,手术室全部按照严格的国家标准布局;配置有德国的宫腔镜、美国的超净工作台和液氮罐、丹麦的IVF工作站、日本的胚胎培养箱等各种全球最新最安全的先进设备,共计投入500余万元,可完成超声引导下卵巢囊肿及输卵管积水穿刺术、羊水穿刺术、宫腔镜输卵管插管通液术、宫腔镜子宫内膜息肉摘除术、宫腔镜下胎物残留清除术、宫腔镜子宫粘连分解术、宫腔内夫精人工授精术、睾丸穿刺术、取卵、移植、胚胎培养及冷冻复苏等技术。训练有素的医务人员从签署知情同意书开始耐心仔细地告知患者夫妻双方手术相关的步骤、准备及注意事项;候诊区放置的图文并茂的宣教展板为帮患者缓解心理紧张及下一步要准备的方向;手术前后会得到面对面的交谈及沟通,确保手术安全又顺利。
 

填补技术空白圆梦万千家庭
 

    随州市中心医院生殖医学中心于2015年筹建,2016、2017年连续两年通过国家级专家现场评审,获批开展夫精人工授精技术,是目前随州地区唯一一家具备开展此技术的医疗机构,填补了我市辅助生殖技术的空白。
  开展辅助生殖技术以来,门诊就诊人次节节高升,从2015年的不足2000人,到2018年全年一万两千余人次,帮助随州及周边地区原发性不孕患者、继发性不孕患者、复发性流产患者成功怀孕300余人次,目前已诞生宝宝220余个,包括双胞胎近20个,龙凤胎5对。
  2019年市中心医院举全院之力创建无痛医院,在强大的麻醉队伍及技术支持下,生殖医学中心开展的所有手术均可以使用无痛技术帮助患者解决手术所带来的疼痛。中心本着不断刻苦勤奋学习先进的医疗技术为最大程度保护修复患者的生育功能的初心,尽其所能为所有有生育要求的家庭提供有效帮助,得到健康可爱又聪明的宝宝!
 

彰显专科特色打造生殖品牌
  

       拥有专业的生殖医学团队,精良的仪器设备,舒适的就诊环境之外,市中心医院生殖医学中心还积极打造专科特色,以精益求精的态度追求辅助生殖技术的安全性与高成功率,为渴望拥有自己孩子的家庭缔造幸福,点燃生命的希望。
  市中心医院生殖医学中心积极探索,精益求精,为不孕患者提供更加安全、高效、个体化的治疗。
  目前,该中心可提供不孕症的系统检查和治疗、生殖健康咨询、女性各种内分泌疾病的诊治、男性性功能异常及男性不育的诊治、反复流产的检查和治疗、卵泡监测及促排卵、精液分析及精子形态学检查等,超声引导下卵巢囊肿及输卵管积水穿刺术、各类宫腔镜诊治术、宫腔内人工授精术等,以及妇科宫腹腔镜微创技术及生育力的保护,妇科常见病多发病的微创手术治疗、不孕症的手术诊疗、羊水穿刺、多胎妊娠减胎术及辅助生殖技术常见并发症的处理。
  为了更好给不孕症患者提供个体化的专业治疗,市中心医院生殖医学中心于2019年3月新增了住院病区,设有普通病房和VIP病房。如果生育路上遭遇子宫肌瘤、子宫内膜异位症、子宫畸形、异位妊娠、先兆流产、稽留流产(也称胚胎停止发育)、精索静脉曲张、无精子症等拦路虎,生殖中心的医生将运用高超的微创手术技术铲平绊脚石的同时,最大限度的保护患者的生育能力,使患者损伤小、恢复快、早日升级为“爸爸、妈妈”。
  中心还将申报开展试管婴儿技术,迎接国家评审组的现场检查,为夫精人工授精无法解决的不孕症患者提供更高水平的试管婴儿助孕技术,使随州地区的辅助生殖技术再上一个新台阶。
  衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。随州市中心医院生殖医学中心全体医护人员将继续以科学的态度、负责的精神、规范的操作、严谨的管理、一流的服务,为不孕不育患者服务,托起生命的希望!
 




您访问的链接即将离开 随州市人民政府网站 是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统