当前位置:

首页

> 走进随州 > 行政区划

随州大洪山风景名胜区概况

发布日期:2019-04-24

信息来源:随州日报

编辑:chensi

审核:杨文明

字号:[ ]

大洪山地理历史、自然资源、行政区划简介:

1987年5月,省政府批准大洪山为省级风景名胜区。

景区范围:以随州洪山寺及洪山河、赵泉河流域为主体,北至三眼泉、白云寺;东至观音岩;南至京山县厂河及许家寨;西南至钟祥市客店、袁台、朝阳店、龙王泉。东西宽约21公里,南北长约33公里,呈三角形分布,总面积350平方公里。1988年8月1 日,国务院批准大洪山为国家重点风景名胜区,2006年5月团中央命名为全国第四批青少年爱国主义教育基地,2006年10月批准为国家森林公园。

1985年10月,随州市成立了大洪山风景区开发筹备组,对大洪山旅游资源进行了科学的论证,获得了大量的资料,为开发大洪山提供了可靠的依据。为了加强风景区的资源保护,加快风景区的规划和建设,1987年9月随州市人民政府建立了长岗镇,1988年2月,原随州市委、市政府设立了大洪山风景名胜区管理局,与原长岗镇人民政府一套班子,合署办公。    2005年4月,为了加快大洪山旅游开发步伐,整合大洪山旅游资源,打造成大洪山旅游品牌,地级随州市委、市政府适时作出重大决策,批准成立了由市人民政府直接管理的“大洪山风景名胜区管理委员会”(正县级)。管委会下设“一办三局”即:管委会办公室;景区管理局(加挂规划建设环境保护局)、农村工作局(与长岗镇人民政府合署)、财政局。随后根据工作需要,相继成立了国土资源分局、公安分局、安全生产监督管理局、林业局。

随州市大洪山风景名胜区版图面积232.5平方公里,其中山场面积30万亩,天然林面积26万亩,耕地面积24312亩,内与曾都区洪山、三里岗等乡镇相邻,外与钟祥、京山等县(市)接壤。


2018年大洪山社会经济发展状况:

2018年,大洪山景区在市委、市政府的正确领导下,聚焦高质量发展,建设品质旅游区,积极推进“一心一镇一带四片区”发展战略,奋力打造生态文化旅游示范区,景区知名度、美誉度、影响力持续提升。全年完成财政一般预算收入2300万元,固定资产投资同比增幅11.8%,实现出口创汇4281万美元,实现旅游人数40万人次,旅游综合收入4亿元。
       围绕“一心”聚焦核心景区品质提升。先后精心编制了《大洪山风景名胜区总体规划》《大洪山区域旅游综合开发规划》《核心景区专项保护规划》等10余项系统规划,坚持一张蓝图绘到底。总投资1.8亿元、建筑面积2.4万平米的自在谷精舍酒店主体工程基本完工;投资3000万的绿林山庄扩建项目“七一”正式营业;土门至大垭18公里旅游公路竣工通车;白龙书院、绿林书院、状元台等一批配套设施建设先后项目先后完工;剑口户外运动公园建设加速推进。
  围绕“名镇”聚焦康养特色小镇打造。擦亮“中国特色小镇”金字招牌,300亩康养小镇文旅板块首开区完成62户农户拆迁及地面附属物拆除和土地平整工程。370亩颐养板块样板区完成规划用地红线图报批。500亩“龙腾盛世”空山花海稻田艺术试水成功,实现了旅游和效益双丰收。加快配套设施建设,完成凭澜居扩建和污水处理厂主体建设工程,新区幼儿园建设工程启动。围绕文化旅游深度融合,从基础设施建设、文化氛围营造、科学化长效管理上不断丰富长岗镇旅游名镇的内涵。
    围绕“一带四片区”聚焦全域旅游发展。全面提档“百里画廊”风光带,完成333省道沿线绿化景观带建设2000亩,栽植各类花卉苗木120万株。累计拆迁、改造农房近300户,改造集中村塆7个,建成文化广场8个、乡村休闲游园8处;全面推进四大片区乡村旅游综合体建设。原石部落民族文化区婚纱摄影基地景观工程完工,完成年度投资2.6亿元。大洪山植物园生态园林区循环观光路、生态人工湖、千亩
  风景树种植完成。大洪山花果海休闲农业体验区2000亩山场流转和10万株果树栽植全面完成,年游客量突破5万人次。大洪山东庄畈生态农业示范区开启“私人定制”和“北京专供”模式,大洪山蔬菜香飘北京人餐桌。
       围绕“文旅+”聚焦景区美誉度提高。策划举办了庆祝改革开放40周年暨大洪山国家级风景名胜区获批30周年成就展、金顶挑战赛、大洪山研学夏令营等系列主题活动。突出文化旅游产品开发,推动大洪山黄牛肉、葛根、娃娃鱼等特色产品向旅游产业化、品牌化转型。突出文化艺术作品创作,编印了《三十而立大洪山》画册、《大洪山故事》,持续推广纪录片《问禅大洪山》及三首大洪山旅游歌曲,深入挖掘大洪山民俗文化。以《宗教事务条例》为依据,推进全区宗教工作制度化、规范化建设。
     围绕“民生”聚焦乡村振兴战略推进。经过四年攻坚,2018年,实现了全区481户1008人贫困人口全面脱贫出列目标。实施镇区全面“禁鞭”工程,全面推行“河长制”,落实“一河一策”。推进厕所革命,完成厕所改造1063户,新建各类厕所16座。投资800余万元,完成垃圾压缩中转站建设和填埋场改造。在集镇环卫外包、绿化外包的基础上,实施省道沿线垃圾清运市场外包。全区赴省进京上访零记录,安全生产继续保持“零死亡”“零事故”目标,所有涉黑涉恶案件均办理完毕。
     围绕“清廉景区”聚焦政治生态改善。持续开展“作风建设提升年”活动。聚焦党的十九大、习近平总书记系列讲话、新宪法、新党章、监察法、新《中国共产党纪律处分条例》等学习内容,利用各种学习形式强化理论武装。守牢基层党组织建设保障线,牢固树立主责意识、主业意识。圆满完成全区9个村“两委”换届工作。架起全面从严治党高压线,工作约谈13人,通报批评22人次,诫勉谈话2人,党内警告4人,行政警告2人。
 




您访问的链接即将离开 随州市人民政府网站 是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统