随州市中心医院产科发展纪实

发布日期:2019-04-24

信息来源:随州日报

编辑:黄振忠

审核:黄振忠

字号:[ ]

  产科,被人们称为生命的摇篮。而每一个走进随州市中心医院产科的人,都能感受到医护人员的繁忙,都会看到她们对患者的用心呵护和真诚的微笑,四处都弥漫着患者满意、医者尽职、医患和谐的气氛。
  是什么让患者如此信赖这里的产科?是什么吸引了患者纷纷前来就医?患者的话道出了答案:这里的医护人员像亲人一样给了患者爱和温暖,患者和家属感受到的是一个温馨、平安、舒适的就医环境,是一种充满人性化的关怀。

夯实基础建设营造星级医疗环境
  

       市中心医院产科为随州市临床重点专科,成立于1950年,为随州市巾帼文明示范岗。多年来,市中心医院十分重视产科医疗环境和条件的改善,不断夯实基础设施建设。
  2019年2月28日,产科从随州市中心医院龙门院区,成功搬迁到随州市中心医院文帝院区,新院区安静、舒适、整洁的病房环境,极大地提升了患者就医舒适度。
  目前,市中心医院产科病房共有4个分区,分别为普通病房、VIP病房和产房等病区,总床位数112张,其中VIP病区共有16个温馨病房,每个温馨病房内设备齐全,布局合理,宽敞明亮,家用电器配备齐全,如家一样温馨,病区设有洗婴间、母乳喂养室。产科门诊还设有专家门诊和普通诊室,每天都有专家坐诊,门诊还设有盆底康复室,配有国内先进的盆底康复治疗仪。
  新院区产科产房环境毫不逊色于宾馆,电视冰箱微波炉一应俱全,冷暖空调齐备,卫生间里还有24小时不间断供应的热水。病房内还特别配置了陪护床,让家人也能享受适宜的陪伴环境。
  同时,该科推出特色服务举措,一方面是开展无痛分娩,该院是首批国家无痛分娩试点医院,2019年该院产科和麻醉科联手大力开展无痛分娩,采用目前镇痛效果最好的硬膜外阻滞镇痛分娩,让产妇们不再经历疼痛的折磨,产妇再也不用担心自然分娩的疼痛而选择剖腹产。
  其次是开展产后盆底康复,为了让产妇早日康复并很快地恢复到孕前状态,提高产妇产后的生活质量,该科率先在随州地区开展产后康复项目,引进目前最先进法国PHENIX诊断仪和治疗仪各一台,麦澜德B4PIUS 一台,拥有高端设备,专业的康复治疗师2名。近3年来已为辖区患者进行盆底筛查评估5000列,帮助500名患者进行了干预治疗,治愈率达到80%,大大地提高了产妇的生活质量。
  另外,每周还开展孕妇学校,为孕妇提供孕期、产后、新生儿方面的指导。通过以上这些特色服务举措,让孕产妇能够体会到亲切感、安全感和信任感。

强化队伍建设引进先进医疗技术
  

       如果说基础设施建设和高精尖设备是医院发展的先决条件,那么人才就是医院发展的不竭动力。
  市中心医院产科将人才建设作为“强医能”的重要举措,建立健全了—整套有利于人才培养和使用的激励机制,为学科进步注入了强劲动力。
  在这里,不仅有舒适的就医环境、高大上的VIP病房,还有医护人员的精心呵护和照料,这里有一支训练有素、技术过硬、全市一流的医疗团队为产妇保驾护航。
  目前,产科共有医生11人、护士15人、助产士15人、康复师2人、其中高级职称10人、中级职称13人,是随州市高危孕产妇急救中心,能够快速成功地救治各种产科的高危病人。
  同时,该科不断加强实习护士及新入科护士的入科介绍,专科理论培训和专科技术操作训练,落实带教制度,确保执业安全。
  力量雄厚的专家团队技术,使得产科能够熟练完成凶险性前置胎盘剖宫产术、剖宫产时子宫肌瘤剔除术、腹腔镜异位妊娠手术等较复杂的手术;能正确处理阴道难产,安全实施低位产钳、胎头吸引器助产术;能科学管理高危妊娠;规范诊治妊娠合并症和并发症,妊娠合并心脏病、子痫、产前产后出血、羊水栓塞等危急重症抢救成功率高,为随州地区产科疑难危重病人的救治中心。

推行优质服务造和谐医患关系
  

       群众满意是检验医院可持续发展的第一标准。为此,市中心医院产科不断强化医务人员优质服务理念,着力营造和谐医患关系。
  加强护患沟通,进一步落实健康教育工作:入院时做好入院宣教;入院后及时到病房与患者进行沟通,随时了解患者思想动态,帮助其排忧解难。定期召开公休会,将患者意见表与健康教育有机结合,督促每位责任护士根据自己所管患者的意见进行有针对性的教育,及时向患者讲解疾病相关知识、药物作用及副作用,鼓励患者参与医疗安全,出院时做好出院指导。
  打造普爱护理品牌。以创建“普爱护理”品牌为载体,努力践行医院“慎独、仁爱、创新、诚信”的护理核心价值观和“中心医院以病人为中心”的服务理念,落实《临床护理人文关怀工作标准》,提高护理人员人文关怀意识及能力。
  增加护理人力。2018年新招聘1名护理人员,为本科毕业,经过岗前教育和技能培训,纳入为期二年的临床规范化培训。
  加强护理岗位管理。结合岗位管理的要求,各层级、各岗位护士的绩效与岗位风险、护理难度、专科护理能力、工作量、工作质量、病人满意度等相结合,体现多劳多得、优劳优酬。
  实行弹性排班模式。根据护士的能力、层级及患者病情进行弹性排班,实行N班双人值班制,确保患者安全。推行网络排班,护理部随时了解各护理单元人力资源和排班动态,能及时给予指导和支援。
  加强晨午间护理,落实一床一巾,保持床单清洁平整,床单、被褥无血渍、污渍,随脏随换。出院后的床单位、婴儿床及时进行清洁消毒处理。
  推行“一科一品”特色服务活动,拓宽延伸服务,丰富护理内涵。科室成立“爱婴妈妈”群,为病人提供相关知识宣教,并制定宣教小册子、健康专科教育处方,对病人进行免费发放。开展床旁护理、产后盆底康复,出院随访、居家访视等活动,充分体现了专科特色护理。
  市中心医院产科全体医护人员,将不忘初心,用真情打造生命的摇篮。




您访问的链接即将离开 随州市人民政府网站 是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统