当前位置:

首页

> 要闻动态 > 政务评论

拼搏赶超奋力开创新局面——全市一季度经济运行形势述评

发布日期:2019-04-24

信息来源:随州日报

编辑:涂小丽

审核:黄振忠

字号:[ ]

神农风

  开局事关全局,首季关系全年。

  一季度,全市经济高位起步,运行稳中向好、稳中有进,发展好于预期,增速高于同期,顺利实现“开门红”,交出了一份沉甸甸的答卷。

  今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,是落实省委“一芯驱动、两带支撑、三区协同”区域和产业战略布局、建设品质随州的开局之年。做好今年的经济工作意义特别重大。

  年初召开的市委全会暨全市经济工作会议、市“两会”和全市干部大会,对全年经济社会发展作出了全面部署。市委、市政府主要领导多次强调,随州正处在爬坡过坎、滚石上山的关键时期,需要一往无前的奋斗姿态和充沛顽强的斗争精神,在全市形成拼搏赶超的浓厚氛围和强大气场,奋力开创品质随州建设、高质量发展的新局面。

  一季度,我市经济运行开局良好,项目建设成效明显,特色产业稳步成长,营商环境得到改善,社会大局总体稳定。作为实体经济核心的工业经济强势回暖,规上工业增加值增速28个月以来首次突破9%,创近三年新高,实现高位开局;特色产业持续领跑,汽车机械、农产品加工两大“特色支柱”成为稳定和拉动工业经济增长的最强动力,汽车机械增加值增速连续23个月保持两位数增长;项目投资推进有力,通过大力实施招商引资“一号工程”、每月举行重大项目集中开工活动等,一批大项目、好项目、新项目陆续开工建设,形势十分喜人。这些都是随州高质量发展的支撑点和顽强后劲。

  顺利开局,是全市干部群众奋力拼搏取得的结果。为全年发展奠定了坚实基础,提振了发展信心,指明了努力方向。

  我们要认真盘点总结一季度工作,科学准确把握经济运行形势,清醒看到我市经济运行面临的“机”与“危”。从“机”来看,一系列国家、省重大战略机遇在随叠加,为我们发展带来了黄金机遇期。从“危”来看,外部环境复杂多变、产业竞争力不强、投资结构不优、转型升级不够、区域竞争日趋激烈等因素同时存在。我们正面临着不进则退、慢进亦退的紧迫态势。面对重要战略机遇期和十分严峻的挑战,我们必须改进工作作风,弘扬拼搏赶超精神,增强斗争精神和斗争本领,才能科学预见形势发展的未来走势、蕴藏其中的机遇和挑战、有利因素和不利因素,透过现象看本质,抓好战略谋划,牢牢掌握斗争主动权,才能因势利导、化危为机,开创各项工作的新局面。

  全市上下要坚持问题导向、效果导向,锚定全年目标任务,以更严的要求、更高的标准、更实的举措,全力以赴补短板,齐心协力抓好抓实招商引资、项目建设、创新驱动、营商环境建设等重点工作,加快推进“四大产业基地”建设,夯实随州的发展之基。

  日月不肯迟,四时相催迫。让我们与时间赛跑,用奋斗追梦,以担当作为、拼搏赶超的实际行动,奋力冲刺“双过半”、全力以赴保目标,为建设品质随州、实现高质量发展作出应有贡献,以优异成绩迎接新中国成立70周年。





您访问的链接即将离开 随州市人民政府网站 是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统