精医重道志为民——专访曾都区何店镇中心卫生院院长任绍海

发布日期:2019-04-20

信息来源:随州日报

编辑:陈刚

审核:许静

字号:[ ]

  近年来,曾都区何店镇中心卫生院以保障人民健康为目标,以群众的医疗卫生服务需求为导向,充分发挥乡镇卫生院贴近基层、贴近群众、服务百姓的天然优势,不断提高医疗卫生和计划生育服务水平,全力促进人口与经济社会协调发展。

  近日,记者专访曾都区何店镇中心卫生院院长,聆听他的心得与经验。

  记者:党建是基础,作风是关键。何店镇中心卫生院是如何实现了党建与医疗卫生工作的相互提升和促进的?

  任绍海:我们以强化党建引领为抓手,提高政治站位,夯实基层基础,提升服务质量,转变工作作风,推动持续健康发展。

  突出抓好两个责任落实,紧紧抓住主体责任这个“牛鼻子”,进一步完善了“一把手”负总责、班子成员“一岗双责”的党风廉政建设机制,通过建立健全责任谈话、责任检查、责任考核、责任追究等工作机制,将压力逐级传导到全院每一个“神经末梢”,有力促进了党风廉政建设各项工作任务由“软要求”变为“硬指标”。

  着力抓好作风建设。在全院开展“不作为、慢作为”专项整治,加强对各乡村卫生室的巡查和过度医疗专项整治,规范医疗行为。进一步巩固履职尽责督促检查活动成果,持续治理医药购销和医疗服务领域不正之风,树立积极向上、干事创业、风清气正的良好行业形象。

  记者:医疗质量是医院的生命,是医院管理的核心,更是医院发展生存之本,何店卫生院是如何加强医院管理,逐步提高医疗服务质量的?

  任绍海:推进医疗优质服务工作。进一步端正服务理念,改造优化诊疗布局流程,落实便民惠民措施,提高医疗质量。坚持每月一次全院综合质量考核,院长、分管院长深入各自分管科室,跟班作业,督促检查,促进了各项工作开展。

  医疗服务质量不断提高。加强执业医师、执业护士准入和管理,依法依规查处无证执业、超范围执业等行为。严格规范各级各类医疗机构执业行为,推进改善医疗服务行动计划,逐步实现群众便捷就医、安全就医、有效就医、明白就医。

  开展“平安医院”创建,建立、完善了机构设置,健全医疗安全防控机制和完善各项医疗规章制度等,每月开展一次全院综合质量考核,与职工签订了安全生产责任状,单位每栋楼、每层楼指定一名安全责任人,负责日常安全管理,通过系列手段,卫生院全年无重大医疗安全事故、无重大消防安全事故等发生。

  记者:乡镇卫生院是直接解决农村群众看病难、看病贵的基层医院,对此,何店镇中心卫生院是如何做的?

  任绍海:为筑牢群众健康防线,切实增强群众获得感,我们主动作为、科学部署、全面落实,确保基本公共卫生服务普惠群众。

  开展65岁以上老年人、高血压病、糖尿病、重性精神病、其它慢性病服务及管理为重点的公共卫生服务工作。2018年总计建立健康档案41051份,开展儿童计划免疫接种5798人次;免费健康体检6788人次,服务管理65岁以上老年人6585人;管理流动人员档案127份,其中儿童32份;开展健康咨询5次,举办健康知识讲座6次,制作各类宣传栏40期。

  健康扶贫工作深入扎实。在基本医保政策上给予倾斜,对符合条件的贫困参保农民优先给予大病保险补偿。在就医环境上给予优化。建立贫困农民就医“绿色通道”,贫困参合农民在就诊时优先享受“挂号、缴费、化验、取药”和医疗费用减免等服务。在能力建设上给予扶持,通过对口支援和进修培训,医疗卫生服务能力逐步提升。





您访问的链接即将离开 随州市人民政府网站 是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统