当前位置:

首页

> 要闻动态 > 随州要闻

四大基地夯实“品质随州”基石——“品质随州”建设观察之二

发布日期:2019-04-15

信息来源:随州日报

编辑:涂小丽

审核:黄振忠

字号:[ ]

随县三里岗镇吉祥寺村中兴食品公司香菇种植基地 

  产业是城市的基石,是调结构、转方式、壮实力的核心所在。如何依托现有产业优势,推进高质量发展,一直是随州深刻思索和研究的课题。

  市委书记陈瑞峰提出:“依托专汽产业优势打造应急产业基地,依托风机产业优势打造地铁装备产业基地,依托香菇品牌优势打造香菇产业基地,依托曾随文化资源打造编钟文化产业基地。”

  “作战图”已明晰,一场以高端高效为导向,优化产业发展布局、助推高质量发展的行动全面展开。


应急产业基地:全力打造新的经济增长极

  齐星集团的家庭化重卡、程力专汽的大吨位折臂起重吊和城市排涝车、恒天新楚风的危化品应急救援车、江南专汽的压缩空气泡沫消防车、金龙新材料的多功能篷布……随州应急产业发展迅猛,多款应急产品运用于国内重大应急救援事件。

  随州是首批“国家应急产业示范基地”之一,近年来,随州市以专用汽车产业为核心,集聚壮大应急产业集群,全力打造新的经济增长极。截至目前,已发展形成以应急专用汽车、应急医药制造、应急救灾帐篷、应急风机为核心的应急产业体系。

  专用汽车是随州应急产业的主体。随州专用车在全国特色鲜明,全市专汽规模以上企业180家,年产专用车20万辆,产品涵盖100多个品种,年产值超过300亿元。

  面对新的发展机遇,应急产业如何打开新局面?全域推进、多产业参与、创新驱动、融合发展即是答案。

  我市从专用汽车、电子信息、生物医药、新材料四大产业及研发、检测、应急救援等配套体系入手,初步策划102个重大项目,总投资421.1亿元。“力争通过3至5年努力,使应急产业成为全市高质量、高效率发展的示范产业。”市经信局局长徐光喜说。恒天新楚风党委委员、工会主席贺卫东说:“以创新驱动为引领,打造一批国际领先的专用汽车产品,建设一批具有国际竞争力的汽车企业,吸引一批国内顶尖的汽车技术人才,我市的专汽产业才能真正提质增效、提档升级。”


地铁装备产业基地:擦亮“中国风机名城”名片

  2012年,广水被中国机械联合会授予“中国风机名城”称号。目前,该市拥有风机制造及配套企业60多家,有“三峰”和“双剑”两个中国驰名商标,是湖北风机制造科研开发的重要基地,生产的60多个系列1000多种规格和型号的风机畅销全国,部分产品远销美国、印度等20多个国家,年产值超过120亿元。

  近年来,国内以地铁为主的轨道交通产业发展迅猛,市场发展空间巨大。广水地铁风机顺应轨道交通发展,先后走进武汉、贵阳、成都、深圳、郑州等地铁市场,订单突破亿元。

  广水风机产业集群在地铁、环保、节能型风机方面有40多项新工艺,处于国内领先水平。广水市委书记黄继军表示:“将牢固树立新发展理念,围绕擦亮‘中国风机名城’,加快产业转型升级步伐,推进地铁装备产业做大做强。”广水市经信局有关负责人介绍,下一步,该市将依托省级风机生产力促进中心,建设风机质量提升示范区,形成年产百万台套风机生产能力。三峰透平公司副总经理周涛说:“对接地铁装备产业基地建设,实施差异化发展,研发更高效节能的新型风机,占领市场先机!”


香菇产业基地:向规模化标准化高端化方向发展

  随州作为“中国香菇之乡”和中国特色农产品优势区,香菇年出口创汇5亿美元以上,产业链产值过百亿元,居全国地级市前列。

  向标准化要质量。我市从香菇产业最前端的菌种、设备着力,完善“集中制棒”“无残(留)烘干”“冷藏保鲜”标准化体系建设。全市唯一 一家国家一级菌种生产资质企业——长久菌业,实现了随州自主研发香菇新品种的零突破。

  向高端化要效益。我市支持现有企业设备更新和工艺改造,开发多功能食品、即食食品、保健食品等精深加工产品,提高产品的附加值。裕国菇业开发的“香菇脆”等即食食品热销市场,品源现代成为全省唯一一家香菇酱出口资质企业,自主研发生产的香菇酱出口势头火爆。

  向品牌培育要竞争力。加快培育“随州香菇”国家品牌,“大洪山”等随州香菇品牌名扬世界。2018年,“随州香菇”获得国家农产品地理标志登记认证、入选全省农产品区域公用品牌二十强。

  市农业农村局局长徐锋表示,下阶段,我市将重点围绕标准化生产、产业体系完善、精深产品加工、精品名牌培育与宣传等方面促进产业持续发力,打造国家级香菇产业基地。品源现代农业公司董事长罗学品说:“政府有引导,企业就有方向。建议我市通过加强农产品标准化种植、生产、加工,提升香菇产业发展品质。”


编钟文化产业基地:叫响编钟文化品牌

  1978年,随州擂鼓墩出土的曾侯乙编钟,改写了世界音乐史。

  2014年,市委、市政府决定,炎帝故里风景区、随州博物馆、曾侯乙墓遗址联合创建国家5A级景区。当前,擂鼓墩国家考古遗址公园规划、立项及相关建设工作也已正式启动,迈开了曾随文化走廊建设的第一步。

  如何进一步将曾侯乙编钟为代表的曾随文化资源转化为产业发展优势?我市提出依托曾随文化资源,打造编钟文化产业基地。我市正围绕擂鼓墩、叶家山、文峰塔等保护区申请遗址公园建设,形成一线串珠的效果。同时,重点推进青铜小镇、编钟音乐之都等重点项目建设,引进音乐学校、人才,打造人才培养、音乐演绎、编钟展示等为一体的中国音乐之乡,现已获得国家、省级2000万元的资金支持。

  4月11日,市政府与卓尔控股有限公司签署投资合作框架协议,启动随悦青铜古镇项目,推动文旅名城、编钟文化产业基地建设。卓尔控股有限公司董事长阎志说:“将高品质规划建设随悦青铜古镇项目,为品质随州建设贡献‘卓尔力量’。”

  文化产业是为城市发展提供澎湃动力的新引擎。市文化和旅游局局长曾云峰说,将做好编钟文化产业规划设计,建设一批编钟文化产业重点项目,丰富编钟文化产业产品体系,打响编钟文化品牌。





您访问的链接即将离开 随州市人民政府网站 是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统