当前位置:

首页

> 走进随州 > 品质随州

2019“随州楷模”一季度上榜人物风采

发布日期:2019-04-10

信息来源:随州日报

编辑:涂小丽

审核:许静

字号:[ ]

党员干部楷模

陈竹 用勤恳敬业书写人生

  陈竹,现为广水市妇女联合会挂职副主席。自2009年参加工作以来,无论是担任人民教师还是基层公务员,她都勤勤恳恳为人,兢兢业业做事。

  2009年,大学毕业的陈竹回到家乡广水,成为一名教师,为了给农村留守儿童更好的教育,她一人教授几门课程,不断创新教学方式,让孩子们感受到了学习的乐趣和妈妈一样的关爱。2014年,她参加了选调生考试,来到城郊街道办事处,成为一名基层公务员。她大力开展留守儿童特色艺术班、“希望家园”活动,关注留守儿童身心健康成长,让农村留守儿童感受到政府、社会的关怀;她积极组织青年参加大型招聘会、青年职业技能培训、电商培训,搭建平台为青年创业者争取创业资金;她积极为贫困妇女儿童争取项目送温暖,组织巾帼月嫂培训学校对贫困妇女开展培训,通过“春蕾圆梦”助学帮扶等各类培训惠及留守儿童近百名。

  2017年3月,经组织安排,陈竹到省委办公厅挂职学习,而此时她的母亲被查出癌症晚期。她一边牵挂着母亲的病情,一边全心扑在工作中,有时周五晚上坐着末班车赶回家中看望母亲,清晨又坐上早班车赶回武汉加班。

  2018年,她到广水市妇联挂职。单位人少事多,她主动学习,积极请教,很快进入角色,几个月的时间,不管是为妇女姐妹疏导心理、调解矛盾,还是针对机关各类工作的开展,都做到得心应手。


顾娟 居民群众的“暖心人”

  “居民群众的暖心人。”这句话是曾都区何店镇王家河居委会群众对居委会干部顾娟的评价。哪家有困难、哪家有需要,群众们都愿意去跟顾娟说说心里话,顾娟也耐心倾听,并积极地帮助她们排忧解难。

  顾娟在工作中始终保持昂扬向上、奋发有为的精神状态,特别是在妇女工作上积极创新,为基层妇女们开辟出一片新天地。她带头成立了由“娘子军”组成的新风志愿社团,并开展了一系列丰富多彩的活动。

  新风志愿社团成立的初衷是维护王家河文体广场的环境卫生,发展到现在,她们将维护整个居委会的环境卫生、调解邻里矛盾、化解一定范围内的冲突作为目标。大家在这个团体中“各显神通”,居委会里谁家有难处、谁家有矛盾,只要在自己力所能及的范围之内,她们总是尽最大的努力来帮助。正是因为这样,王家河居委会矛盾变少了、邻里关系更加和谐了。目前,该社团日益壮大,参加社团的广大妇女群众逐渐接触到“志愿”新理念,她们也渐渐体会到,原来妇女不仅仅只是围绕着家庭和孩子转,帮助他人、快乐自己也能够为广大妇女同胞创造另一片蓝天。

  “学会理解和包容,要懂得感恩,进行换位思考,每一个人都不容易。”这是顾娟感悟最深的一句话。在家庭生活中,她依然是个暖心人,在处理婆媳、夫妇、姑嫂关系时,始终注意尊重对方,真诚对待家庭中的每一位成员,使这个家庭成为人们羡慕的和谐家庭。


创新创业楷模

沈宪余 让乡村因“荷”而兴

  “太空莲不仅有观赏价值,还有较高的经济价值,每亩收益可达2000多元……”在位于广水市城郊街道办事处油榨桥村的千亩太空莲基地,湖北省鑫绿生态农业开发有限公司负责人沈宪余漫步其间,娓娓道来。

  沈宪余2017年在油榨桥村投资500余万元,流转土地1000亩,建起了太空莲产业基地,积极投身乡村振兴事业。

  在荷花生长初期,需组织人员及时清除杂草。“公司需要用工时,一般只请建档立卡贫困户。”沈宪余介绍说,采摘时节要组织当地贫困户参与采摘,按20元每筐的标准发“计件工资”。“带动了57名贫困户脱贫,到基地务工的贫困户人均收入在8000元以上。”油榨桥村第一书记乐建中说。

  6月底到9月初是荷花观光的最佳时间,前来观光的游客络绎不绝。太空莲基地旁的农家乐里,经常座无虚席。农家乐老板娘邓春英说:“自从这里建起太空莲产业基地,来旅游的人越来越多,旺季时我们一天要接待十几桌客人!”

  伴随着对商机的敏锐嗅觉,沈宪余准备借助优美的田园风光,针对广阔的养老市场,建立一个养老社区,同时配置农场、果园等,为“银发族”打造一站式的“抱团养老”基地。

  沈宪余说,下一步基地还将拿出200亩“试验田”尝试莲藕和小龙虾“混养”,让更多的村民参与进来,增加他们的收入,真正做到让乡村美起来,村民富起来。


薛国旺 根雕艺术让枯木逢“春”

  一个个毫无生命力的树根、藤根,在他的刻刀下被赋予灵性;虽然身有残疾,却在大洪山深处做出了让世人惊奇的业绩。薛国旺,一位大山里土生土长的根雕艺术家。

  薛国旺57岁,现任随州市大洪山风景名胜区根雕文化产业园有限公司总经理。他虽然身患残疾,但身残志坚、自学成才。他创办“大洪山根艺庄”,被省残联授予“湖北省残疾人自强创业示范基地”;他还被评为随州市第五届“十大杰出农民”。

  2010年6月,薛国旺成立了“大洪山根雕艺术有限公司”,建立了“大洪山根雕农民专业合作社”,不仅解决了20多名残疾人的就业问题,还与钟祥、枣阳、京山等多地爱好根雕的人士建立起联系。可薛国旺并没有满足,一有时间,他就看书、上网、去全国各地考察,拜师学艺。

  他跋山涉水,走遍了大洪山的沟沟坎坎和村村户户,搜集整理了《大洪山传说》,发表了《慈忍祖师》《两王洞》等50多篇文章,对大洪山文化精髓进行了挖掘。他还写作了十几万字的《大洪山风情录》,成为“随州文化丛书”中的重要一部。

  为了促进根艺业的发展,2018年,他自筹资金500余万元,建起大洪山根雕文化产业园。他还想建大洪山根艺园、馆,既带动和自己一样的残疾人就业,还可以让好的根艺作品保留下来,成为大洪山的文化财富。


自立自强楷模

王志强 退伍兵用汗水赢来掌声

  王志强今年26岁,随县草店镇金锣山村人。他2016年退伍后在新加坡找了一份健身教练的工作,年薪12万美金,原本马上就要迎来光明的人生,却因为一场车祸而彻底改变。

  在家人的精心照料和自己坚持不懈的努力下,他从全身瘫痪,恢复到如今能自己站起来,并且在父亲的搀扶下可以慢慢走路了。他每天都坚持锻炼,因为左手目前还没有知觉,所以他都是用右手举杠铃来锻炼,他还在双腿上绑着5斤的沙袋,每天坚持练习走路。

  原本还算宽裕的家庭,因为高昂的治疗费用而变得拮据。为了减轻家里的经济负担,他在战友的帮助下开了一家网店,从此步入了电商行业。2018年,草店镇举办农产品电商培训班,那时的他还只能坐着轮椅,连站都站不起来,但是他依然每天在父亲的陪同下坚持来学习。

  通过认真学习,他对电商有了新的认识,觉得农产品电商是一个有着很好发展前景的行业。于是,他开始尝试在自己的网店里卖自家产的土鸡蛋和蜂蜜。在老师的指导下,他通过不断的研究琢磨,取得了不错的效益。2019年,他准备在山上养殖土鸡卖土鸡蛋。他说:“我做农产品不仅仅是为了赚钱,更要保证产品的质量。只有买到产品的人都满意,才能为全村的农产品打开销路。”

  对于现在的生活,他满怀感恩。他说,任何打击都不应该成为堕落的借口,活着不是靠泪水博得同情,而是靠汗水赢得掌声。


代建修 家贫志坚传递正能量

  “老乡,非常谢谢,你真是一个好人。”2018年10月27日,在曾都区洛阳镇千年银杏谷景区,一位游客紧紧握着一位农民的手,感激不已。

  这位农民是家住洛阳镇王家桥村7组的贫困户代建修,当天上午8时,在景区停车场捡垃圾的他拾到一个钱包,里面有2000余元现金和各类证件。想到失主一定很着急,他立即到景区办公室,通过平台发布信息寻找失主。

  代建修身患强直性脊柱炎,身体佝偻行走困难,现与82岁的母亲一起生活,是一名建档立卡贫困户。生活上的贫困并没有让代建修从心理上贫困,面对“天上掉下来”的钱物,他没有一丝想装进自己腰包的念头,而是一心想着尽快找到失主。下午3时,代建修亲手将钱包交还失主张先生。

  “丢了钱事小,丢失各种证件要花费很多时间补办,没想到钱包还能失而复得。”张先生激动地说道,在了解代建修的家庭状况后,他随即掏出现金表示感谢,被代建修拒绝:“我不要你的钱!我会克服困难,靠自己努力,过好生活。”

  代建修虽身患疾病,但他没有“等、靠、要”,而是主动扛起生活的重担。他无法从事重体力劳动,就在家养了几十只鸡,年底出售为家里增加一笔收入。此外,他积极学习,主动钻研实用种植养殖技术。附近的村民信赖他的为人和技术,纷纷聘请他为技术顾问。

  凭借自己坚强不屈的奋斗以及他人的帮扶,代建修于2017年顺利脱贫。


精准扶贫楷模

刘俊成 帮民解难不辞苦

  2017年春,刘俊成到曾都区洛阳镇黄金堂村,担任驻村工作队第一书记,担当起精准扶贫工作的重任。

  “要想搞好工作,必须深入基层,摸清底数,才能知根知底,心中有数,对症下药,精准施策。”刘俊成迅速开始走湾入户,掌握第一手资料。无论烈日炎炎,无论刮风下雨,他一户一户走访,一户一户登记。在短短的半个月时间里,他走遍了黄金堂村的家家户户。

  “刘书记,真是好书记呀!”这是9组贫困户彭甫安的感叹。刘俊成细心帮扶,为彭甫安家制定了发展产业计划。目前,彭甫安家养猪6头,开挖小龙虾基地4亩,养鸡80只,现已获纯收入6200元,村给予奖补3100元。

  3组贫困户刘永忠的住房年久失修成了危房,刘俊成获悉后,多次上门沟通,帮助其争取国家危房改造资金。刘俊成还找到刘永忠的兄弟,说服其兄弟帮忙整修房屋。不到十天的时间,刘永忠的房子就修缮完毕,危房变新房。

  刘俊成与村两委会一道,共商村级产业发展大计,利用土地资源,招引一个小龙虾基地,租赁土地100亩;招引一个果园基地,租赁土地40亩;在2组新建一个果园基地,占地80亩,预计三年后可获得收益12万元,到时可解决村里修路、整修水利设施的资金短缺问题。村民们谈起刘俊成,个个都竖起大拇指。“刘书记早已不是下派的驻村干部,他就是我们的贴心人。”


孝老爱亲楷模

陆仕英 爱心撑起一个家

  陆仕英今年63岁,是随县厉山镇星炬社区4组居民,和丈夫王明发生育了4个女儿。在生活中,陆仕英怀着一颗孝顺之心、一颗体贴之心、一颗关爱之心,在平凡的生活中演绎着点点滴滴的亲情故事。

  陆仕英一向站在丈夫的身后,扮演着贤内助的角色。丈夫王明发1978年至1998年从事电影放映工作,足迹踏遍随县范围内的各个乡村,在家时间很少,家里家外的重担都落在陆仕英一人身上。2004年,婆婆因高血压导致身体偏瘫,说话、吃饭、穿衣、梳头、起床这些简单的事都不能自理。于是,陆仕英担负起了给婆婆喂饭、喂水、洗脸、穿衣等繁琐的护理工作。俗话说,久病床前无孝子。但这句话用在陆仕英身上并不合适。陆仕英悉心照料着婆婆,毫无怨言,无悔付出,为老人喂饭、梳头、端屎端尿……十多年如一日。直到2015年婆婆去世,长达11年之久,她用无私的双手托起了婆婆的晚年生活,用善良的心照亮了家里的每一个角落。

  2015年,陆仕英的丈夫王明发因病行动不便,后来病情加重,瘫痪在床,她又一次用自己勤劳的双手照顾丈夫,直至2017年6月丈夫去世。

  现在,陆仕英的大女儿已经结婚了,女儿女婿沿承了母亲的吃苦耐劳、孝敬长辈、团结乡邻的优良品质,一家人的生活事迹被乡邻当成学习的榜样。


志愿服务楷模

蒋君 以真情服务居民

  清晨,天蒙蒙亮,曾都区西城办事处双龙寺社区便民服务站已有不少居民前来缴纳2019年城乡居民医疗保险的费用。“老人们早上都起得比较早,我们也要早点来上班,这样能尽快帮助他们。”网格员蒋君认真地记录着每一位老人的信息,并耐心地回答老人们的问题。

  上午10点之后需要代办的老人渐渐少了,趁着空隙,蒋君急忙来到困难户张万兰和汪兴周家中,帮助他们整理办理低保所需的材料。

  蒋君虽然年龄不大,但是已经做义工11年,她说:“做志愿者以来,最切身的感受就是,帮助别人真的是一件很快乐的事情,当看到被帮助者的一个微笑,听到他们的一声谢谢,就会觉得自己的辛苦和付出都是值得的。”

  2013年,在蒋君的倡议下,曾都区成立了社区网格志愿服务队,并以此为龙头,发动热心的、有技能的居民群众一起参与到网格管理中来,在每个社区都成立了网格志愿服务队,为社区居民和更多困难人员提供帮助。蒋君说:“经过近6年的工作实践,我深刻地体会到只有把居民当成家人一样,把居民的事情当成自家的事情一样对待,才能干好社区工作。”

  一部手机,一本笔记本,一个牌子,居民的需求在哪里,网格员的服务就到哪里。作为社区“活地图”,蒋君每天穿梭在网格之中,以脚步丈量网格,以真情服务居民。


蒋从洪 八年从未中断的关爱

  2018年12月6日,寒风呼啸,冷气袭人。曾都区何店镇农村福利院内却是暖意融融,75岁的蒋从洪老人来到福利院,将自掏腰包1万元购买的棉大衣和棉鞋,送到孤寡老人手中。这一举动,他已坚持了8年。8年来,蒋从洪累计向何店镇农村福利院捐款近2万元,捐衣物400余件。

  蒋从洪和老伴育有两儿一女,老伴2004年病逝后,他一直独住在何店镇,离镇福利院不远。几年前,蒋从洪随儿子搬到随州城区生活,在曾都一中当过门卫,月工资1200元。近两年因年岁太大,不能继续当门卫,并无固定收入来源。

  何店镇福利院院长李宏介绍,2011年1月,蒋从洪向该院捐现金1600元,当年年底又捐现金1500元、衣物65件。2018年5月25日,他向福利院捐现金2300元,衣服、鞋子、雨伞等用品240余件。2018年10月,老人也来过一次,将1500元现金、10多件衣服、10多把雨伞送到他手里,请他分发给急需的老人。“这只是我记得比较清楚的几次,他几乎每逢节假日都会来看望老人们,每次来都会带些慰问品,8年来没有中断过,这让我们都十分感动。”

  “我工资不多,但是我有儿有女,自己还能劳动,相比福利院的老人们,已经够幸福了。”蒋从洪说,自己的行为子女都很支持,他也会在有生之年继续坚持下去。





您访问的链接即将离开 随州市人民政府网站 是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统