当前位置:

首页

> 数据开放 > 分析报告

随州市市管干部信访举报量显著下降

发布日期:2019-04-01

信息来源:随州日报

编辑:杨文明

审核:系统管理员

字号:[ ]

    昨日从市纪委监委获悉,第一季度市管干部信访举报量与2018年同比下降24.1%,折射出县处级干部廉洁自律意识不断增强,普纪普法效果成效明显。
  去年,我市各级纪检监察机关保持惩治腐败力度不减、尺度不松,重点审查不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈的党员领导干部。一年来,全市共处置问题线索1962件,初核1767件次;立案1007件,同比增长28.1%;结案985件,同比上升26.1%;给予党政纪处分966人,同比增长24.6%,查处市管干部(县处级)21人。
  “通过实施全面从严治党主体责任网络监督,党规党纪和监察法规宣传教育全覆盖,建立处级干部廉政档案等有效措施,使党委的主体责任、纪委的监督责任落到了实处,这是我市市管干部信访举报量呈现明显下降的重要原因。”市纪委监委相关负责人介绍。
  据了解,2018年市纪委监委机关接受群众反映市管干部信访举报件比2017年下降13.2%,其中上级转交件比2017年下降19.1%,信访举报总量和越级举报量呈现双下降趋势,同时正处级领导干部信访举报量下降幅度达35.7%,减存量、遏增量取得明显成效。
  进步何以如此明显?市纪委监委相关负责人说:“近年来我们通过持续深化运用监督执纪‘四种形态’,严肃查处一批处级干部,办理了一系列大案、要案,形成了强有力震慑效果。”
  “下一步,我们将重点加强对县处级领导干部尤其是‘一把手’的监督,督促其发挥‘头雁效应’,切实履行好管党治党主体责任,着力推进全面从严治党向基层延伸,并注重保护敢于担当的干部,形成激浊扬清、干事创业的良好政治生态。同时,充分发挥以案治本功能,持续开展‘十进十建’活动,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,使领导干部的理想信念更加坚定、行动更加自觉、行为更加规范。”市委常委、市纪委书记、市监委主任郑军表示。




您访问的链接即将离开 随州市人民政府网站 是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统