当前位置:

首页

> 要闻动态 > 政务评论

压实责任坚决打赢脱贫攻坚战

发布日期:2019-03-08

信息来源:随州日报

编辑:陈刚

审核:黄振忠

字号:[ ]

神农风

  脱贫攻坚是我们党向全世界作出的庄严承诺,是一项必须完成的硬任务。

  习近平总书记强调:脱贫攻坚是硬仗中的硬仗,必须付出百倍努力。

  脱贫攻坚战打响以来,我市将其作为重大政治责任、重大政治任务和第一民生工程,以前所未有的力度将这项工作抓紧抓实,5年共减贫13.5万人、出列76个贫困村,脱贫攻坚工作取得决定性进展。

  成绩来之不易,任务仍然艰巨。脱贫攻坚已经到了攻坚拔寨、滚石上山的关键阶段。今年,我市要完成50个贫困村出列、4.3万人脱贫,2020年还要再完成0.7万人脱贫,才能实现全市整体脱贫。这其中,多是难啃的“硬骨头”,是贫中之贫、困中之困、难中之难、坚中之坚,需要我们以更加强烈的责任担当、更加精准有力的措施、更加过硬的作风,一鼓作气、乘难而上。

  我们要深入学习领会习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和视察湖北重要讲话精神,认真贯彻中央决策部署,严格落实省委“严目标、严措施、严标准、严作风”要求,全面凝聚共识,明确工作思路,扎实做好今年脱贫攻坚工作,为2020年打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会奠定坚实基础。

  要把巡视整改作为当前最大的政治任务来抓,不折不扣抓好整改落实。巡视整改是对全市脱贫攻坚政治责任的再压实、脱贫攻坚工作成效的再检视、决战决胜脱贫攻坚的再助力。我们要对照党中央决策部署和省委工作要求,围绕我市梳理出的4类14项31个问题,结合自身实际,具体化、项目化、清单化,逐项整改、一条不落,确保取得实效。要把巡视整改作为推进全面从严治党、推动整体工作的重要抓手,举一反三、带动全局。

  要把精准方略贯穿始终,全面提升脱贫攻坚质效。坚持严格执行现行扶贫标准,实现“两不愁三保障”;坚持把脱贫质量放在首位,突出解决好因病返贫、因病致贫问题,做好巩固提升工作;坚持把产业扶贫作为治本之策,将产业扶贫与乡村振兴结合起来,因地制宜发展特色、长效、附加值高的产业,确保脱贫群众真脱贫、不返贫、能发展、可持续;坚持扶贫与扶志、扶智相结合,教育引导贫困群众通过辛勤劳动脱贫致富;坚持突出重点,加大深度贫困地区和特殊贫困群体脱贫攻坚力度;坚持抓党建促脱贫攻坚,把夯实农村基层党组织同脱贫攻坚有机结合起来,使每一个农村党支部都成为坚强战斗堡垒。

  脱贫攻坚越到紧要关头,越要有坚定必胜的信念,越要有务实的工作作风。全市上下要坚持“务实重行、实心实政”工作理念,发扬“钉钉子”精神,担当作为、苦干实干,高质量打赢打好脱贫攻坚战,向党中央、省委和全市人民提交一份满意答卷。





您访问的链接即将离开 随州市人民政府网站 是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统