当前位置:

首页

> 走进随州 > 重点产业

我市全力推进“一品三城四基地”建设

发布日期:2019-03-04

信息来源:随州日报

编辑:涂小丽

审核:黄振忠

字号:[ ]

  2月23日获悉,在国家、省级战略机遇叠加下,全市发改系统正全力推进“一品三城四基地”建设,推动高质量发展。
  “一品”即建设品质随州;“三城”即打造产业新城、文旅名城、生态绿城;“四基地”为依托专汽产业优势,打造应急产业基地;依托风机产业优势,打造地铁装备产业基地;依托香菇品牌优势,打造香菇产业基地;依托曾随文化资源,打造编钟文化产业基地。
  市发改委主任万明介绍,建设品质随州是最终落脚点,打造“三城”和“四基地”就是进一步彰显随州产业特色,延长产业链条,把产业做大做强。
  据介绍,我市专汽产业正按照轻量化、绿色化、智能化发展方向,做大整车和汽车零部件产业。按照规划,到2022年,以专用汽车和生物医药、新材料为主导的应急产业示范基地基本形成,应急产业主营业务收入超过300亿元。广水风机制造及配套企业已达60多家,年产值超120亿元,地铁风机顺应轨道交通发展,先后杀入武汉、贵阳、成都、深圳、郑州等地铁市场,订单突破亿元。永阳材料也搭上城市轨道交通的“顺风车”,大力研发地铁防水材料。
  依托香菇品牌优势,我市已形成菌种培育、香菇机械、香菇种植、香菇深加工等全产业链条。目前,我市正在策划香菇大市场建设、香菇深加工等项目,全面提升香菇产业发展质效。编钟文化产业基地正围绕擂鼓墩、叶家山、文峰塔等保护区,申请大遗址建设,形成一线串珠的效果。同时,重点推进青铜小镇、编钟音乐之都等重点项目建设,引进音乐学校、人才,打造人才培养、音乐演绎、编钟展示等为一体的中国音乐之乡,现已获得国家、省级2000万元的资金支持。
  今年,市发改委部门围绕“一品三城四基地”建设,大力策划包装项目,确保储备项目库投资额达到上年固定投资的2.5倍,转化率30%以上。万明介绍,所有项目必须达到对外可招商、对上可争取、对下可落地、对政策可准入的效果。
  在产业新城上,我市已加快推动专汽产业、农产品加工业转型升级,力争汽车机械产值增长10%以上,推动特色农产品向规模化、标准化、精细化和品牌化发展。还将重点推进新能源产业发展,重点支持华润等21个105亿元的风电项目建设,促使全市新能源累计装机达到300万千瓦以上。在文旅名城上,推进文旅产业深度融合,培育生态游、文化游、养生游等新业态。在生态绿城方面,重点推进“四个三重大生态工程”建设,推动随县石材产业循环经济产业园建设,支持随州高新区各园区开展废气、废水、废渣等综合利用,提高园区循环经济产业链关联度。




您访问的链接即将离开 随州市人民政府网站 是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统