当前位置:

首页

> 走进随州 > 品质随州

步履铿锵踏歌行——随县洪山镇经济社会发展纪实

发布日期:2019-03-04

信息来源:随州日报

编辑:涂小丽

审核:黄振忠

字号:[ ]

  


  绿树成荫的道路,漂亮别致的小院,充满活力的经济,蓬勃发展的农业……走进随县洪山镇,映入眼帘的是一幅幅和谐奋进的美丽画卷。

  鲲鹏展翅凌万里,策马扬鞭自奋蹄。近年来,洪山镇始终坚持“产业立镇,经济兴镇”的目标,工业强劲,农业加快发展,经济提速,乡村振兴,经济社会保持稳中有进、稳中向好的发展态势。“2018年,全镇完成规模工业总产值14亿元,固定资产投资18.05亿元,招商引资32957万元,居民储蓄存款余额达23.39亿元,农村居民人均可支配收入17182元,荣获“‘随县2018年度绩效管理突出单位’。”该镇党委书记苏俊告诉记者。

项目建设如火如荼产业发展风生水起

  无工不富。洪山镇大力开展招商引资,强力推进产业项目建设,使一批大项目、好项目先后落地建设、陆续建成投产,产业项目建设走在了全县各乡镇前列。

  洪山镇坚持强化重点项目建设领导和包保专班责任,严格督办落实,实行挂图作战,明确时间节点,明确阶段建设内容,对建设情况进行跟踪督办,定期碰头,定期会商,随时解决困难和问题,为重点企业发展和项目建设提供最优质的服务,确保重点项目建设稳妥有序推进。长寿谷康养项目一期工程、温泉小镇包装改造、污水处理厂和污水管网建设、滨河特色商业干道、白家湾精品民宿示范点等项目建设进展顺利,达到或超过规划建设预期。香菇菌棒标准化生产基地、云峰山茶旅融合、双讴公路和朱鲍集公路改扩建、东河棚户改造等项目完成主体建设,已发挥出对洪山经济社会发展的带动作用。

  与此同时,洪山镇提档转型,三产联动融合发展。以大力发展“全域旅游”为突破点,将工业、农业、城镇建设等工作植入旅游元素,高标准规划,高起点建设,逐步实现全域旅游,推进产业融合发展。神农茶叶万亩茶园景区抢抓全省现代农业产业茶业产业示范园创建,建成神农谷、茶叶研修基地,闯出了茶旅融合发展路子。二月风公司大力实施以省级非物质文化遗产传统葛粉制作工艺为核心的企业文化旅游项目,实现企业文化与旅游的融合发展。依托农村山水田园风光,大力发展民宿经济,已建成山里、璞素酒店、清香荷院、山水庄园等有影响力的经典民宿亮点;在建中的白家湾精品民宿示范点采取村集体+农户+社会资本共同入股的创新发展方式,组建专业股份公司建设运营,对拓宽农民致富渠道具有重要的带动示范作用。长寿谷生态园被鄂旅投全面收购,正全力打造集高端住宿、旅游地产、编钟文化产地于一体的4A景区;宝珠峰视频公司已成功注册现代远成有限公司,注册资金2000万元,已在去年底完成外贸出口200万美元;瑞硕电子已被华为、小米审核通过成为合作单位,企业规模不断扩大。

三大攻坚有力推进推动发展行稳致远

  打好精准脱贫、污染防治、防范化解重大风险三大攻坚战,是全面建成小康社会必须跨越的关口。对处于追赶超越的洪山镇而言,打好三大攻坚战意义更重要:为经济健康发展提供有力保障,让洪山人民过上更有品质的生活。

  脱贫攻坚成效明显。2018年,狠抓准动态调整,规范程序,新识别贫困户14户29人。认真落实抓好产业扶贫,全镇共发放小额扶贫贷款272户,972万元,户年均享受利益分红2400元;全镇23座光伏电站初见成效,覆盖受益户300户,户均增收2000元;易地搬迁对象后续产业扶贫入股企业分红成效显著,年人均分红1500元。抓紧落实“三保障”政策,2018年发放教育补助102.8万元;完成211户危房改造任务,共发放危房改造补贴244万元;解决79户贫困安全饮水问题。全镇已脱贫951户,2841人,易地搬迁217户436人,脱贫攻坚成效明显,群众获得感进一步提升。

  污染防治稳步推进。2018年,紧紧围绕“四个三”生态工程建设,全面改善农村生态人居环境。采取以点带面,整村推进,全线铺开方式推进厕所革命工程,已完成户厕1100户,农村公厕7个、城镇公厕4个。加快农村生活垃圾无害化处理的进程,全部封停村级非正规垃圾填埋场,有15个公路沿线村实现生活垃圾集中转运;改造封闭式分类垃圾池44个,改造完成率81%。认真落实河(湖)长制,保洁河道80余千米、水库47座,整治河段5000余米,新修河堤近千米。

  风险防范持续强化。坚决有力开展扫黑除恶专项行动,强化线索摸排,加强案件办理力度,全年受理案件线索7件,均做到了及时调查处置,暂无涉黑涉恶案件。强化矛盾纠纷化解,严格落实信访维稳五级包保责任制。一年来,受理办结信访网络平台案件60起,受理各类民间纠纷93件,调解93件,成功87件,调解率和成功率分别为100%和90%以上。抓住重点时节维稳工作,切实保障全国“两会”、寻根节等重大活动期间洪山稳定。

 城镇建设亮点纷呈民生改善春风化雨

  洪山镇以建设“环境优美宜居宜业宜游特色小镇”为目标,重点在完善城镇功能和提升城镇品质上下功夫,全面推进城镇基础设施建设,不断加强城镇管理,城镇面貌焕然一新。

  城镇聚集功能不断完善。以建设区域中心城镇为目标,实行集镇管理和基础建设“两手抓”,先后进行加快污水处理厂及垃圾填埋场建设、天然气入户、宝珠峰路网建设、东西河沿岸增植补绿、滨河路商业街建设等基础设施建设,城镇品位进一步提高,城镇功能进一步完善。同时,加强了城镇日常管理,对占道出店经营、乱搭乱建等行为进行了集中整治,城镇环境进一步改善。

  乡村振兴战略有效推进。一是突出抓好实施规划。2018年,洪山镇按照县委、县政府提出的乡村振兴战略“1253”工程建设要求,以打造“绿色有机示范镇”为目标,科学制定了洪山镇推进乡村振兴战略实施方案,采取以点带线连片发展的方式,集中建设1个精品示范村、1个样板引领村、4个特色发展村带动全镇乡村振兴。二是持续加大投入力度。全力实施18000亩农村高标准基本农田土地整理项目建设,目前已完成10000亩土地整理。完成农村公路新建和改扩建近30公路。加快农村体育文化活动场所建设,建成县级以上达标农村文化活动广场8个,全镇农村生产生活条件不断改善。三是加大产业扶持力度。成立各类特色农业专业合作社81家,抢抓香菇产业园创建政策机遇,积极推广适度规模标准化香菇生产基地8个,进一步拓宽了农民增收致富渠道。

  民生是最大的政治。“民生连着民心,民心凝聚民力”。洪山镇始终把改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,实实在在为群众办成了一批实事、好事。2018年,加大教育扶持力度,通过立项争资448万元投入学校基础建设项目,进一步改善办学条件,促进教育全面均衡发展。认真落实新农合相关政策,加大对卫生事业投入力度,抓紧村级医务人员的培训,加强基本卫生医疗服务,提升群众就医服务水平。全面落实城乡按标施保工作,做到应保尽保,连续多年城乡居民养老保险完成情况位居全县前列。安全生产“打非治违”工作不断加强,全镇没有发生较大生产安全事故。高标准、高配置成立了洪山消防队,保障了全镇人民生活安全。强化食品药品工作监管,人民群众食品安全更有保障。

 坚定目标奋斗不息砥砺前行再创辉煌

  今年是新中国成立70周年、建县十周年,是全面建成小康社会关键之年,洪山镇将紧紧抓住、全面用好当前大有可为的重要战略机遇期,坚定必胜信念,展现新气象,干出新作为。

  突出招商引资,坚定不移推动镇域经济高质量发展。把产业转型作为重点突破,促进经济高质量发展。加快提升宝珠峰、二月风、神农茶业等农产品龙头企业产品技术、工艺装备、节能环保水平,促进香菇、茶叶等支柱产业转型升级。大力发展新兴产业,扶持瑞硕电子等高新企业增产扩能,不断壮大企业实力,加快风能、太阳能等新能源的开发。把招商引资作为重点工程,促进引进项目落实落地。把招商引资工作摆在首要位置,推进大员招商、全员招商、专班招商、以商招商,充分利用人脉资源、要素资源、实体资源、自然资源等一切可利用的资源来开展招商引资工作。加大督办和协调力度,促进重大项目尽快完工。加大项目推进和落实力度,成立项目专班和建设指挥部,实行一对一、点对点督办帮扶跟进重点项目,促成尽快完工。

  突出一村一品,坚定不移全面深入实施乡村振兴战略。按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,聚焦农村产业培植、生态环境、文化传承、社会治理等核心要素,全方位、全领域、全系统振兴乡村。以亮点为示范,推动全镇乡村振兴。围绕县委、县政府提出的乡村振兴“1253”工程,打造乡村振兴亮点村,以村为试点,以点带面,带动全镇乡村振兴。以产业为抓手,带动乡村集体经济发展。将旅游业与农业链条紧密结合,大力发展观光休闲农业、体验型农业、青少年科普农业等农业产业运作模式。以特色为引领,促进生态宜居乡村建设。结合乡村实际,抓特色创品牌,形成一村一品,百花齐放局面,全力打造生态宜居示范村。

  突出全域旅游,坚定不移推进生态宜居建设。描好红色+绿色两幅图画。一是挖掘发展红色文化旅游,积极争取项目,重点抓好张体学在随县纪念馆、江汉工学陈列馆、江汉军区司令部和江汉日报旧址等红色景点的提档升级。二是发展绿色旅游,加快旅游基础设施建设,打通一条串通琵琶湖、西游记公园、长寿谷并连接到大洪山景区旅游路。三是推进工业与旅游的融合发展,重点促进二月风葛粉提档升级改造,实现与各重点景区互通互融发展。做好民宿和康养两篇文章。继续大力发展旅游民宿经济,重点在温泉发展民宿,扩展到望河山村和其他具备条件的村,打造民宿特色小镇。顺应新时代旅游消费需求,大力发展休闲养生旅游,全力促进长寿谷康养项目一期工程在今年10月建成,促成云峰山养老公寓尽快启动建设。

  奋进新时代,惟拼搏者强,惟奋斗者赢,惟奔跑者胜。洪山镇将以锐意进取、永不懈怠的精神状态和敢闯敢干、一往无前的奋斗姿态,书写新时代洪山发展的新篇章、新业绩,为“品质随州”“五个随县”建设作出更大贡献,向中华人民共和国成立70周年和建县10周年献礼!





您访问的链接即将离开 随州市人民政府网站 是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统