当前位置:

首页

> 政民互动 > 网上调查

【网上调查报告】 抓质量 显实效 解决民生领域“关键小事”
——关于我市实施“厕所革命”工作群众满意度的网上调查报告

发布日期:2019-03-27

信息来源:网站编辑部

编辑:许静

审核:许静

字号:[ ]

2月22日至3月22日,随州市政府网编辑部开展了“随州市实施‘厕所革命’工作的群众满意度”的网上调查,旨在了解相关情况,收集意见建议,抓好各类厕所的新建、改造质量,解决民生领域的“关键小事”。

调查报告情况如下:

调查结果

1 参与调查的人员结构


2 对厕所革命的了解情况

3 对各类厕所新建改造效果的认识



4 对厕所革命推进中存在的问题认识


结果分析

从参与调查者的年龄结构来看,70%以上集中在22岁至40岁,正是对各类政策较为关注的年龄段。他们多是住在曾都区,也有家在随县的,遗憾的是我市其他市、区参与者基本没有,因此很难全面反映全市厕所革命工作的群众满意度,但从随县、曾都区也能窥见一斑。

对于“厕所革命”行动,大部分人只“知道一些”,少部分人“很清楚”,没有人“不知道”,可见这项工作比较深入人心。从了解的途径来看,主要通过“电视、报纸、广播”和“政府门户网站和部门网站”,少数是通过“微博、微信、手机客户端等新媒体平台”、“社区、镇村的宣传”,这说明该项工作的宣传还比较到位,做到了多途径、全方位。

我市“厕所革命”已实施一年,参与调查者们认为变化最明显的是“厕所的数量”,其次是“厕所的硬件设施”、“厕所的保洁质量”,也有人表示“没有明显变化”。对于目前自己所在居住地厕所的保洁质量、数量及硬件设施,45%的调查参与者“很满意”,36%的认为“一般”,其他的表示“不满意”。整体说明,厕所革命成效还比较显著。

新建改造农户无害化厕所、农村公共厕所、乡镇公共厕所、城市公共厕所等各类厕所效果如何?参与调查者们分别给出了答案,大家对于旅游公共厕所的建设改造最为满意,对其他各类厕所建设改造的效率表示还不错,但质量有待进一步加强。这也给下一步的工作推进提供了一个改进方向。

大家对于公共厕所不满意的地方,多是集中在“地面、墙壁等处不干净”、“厕所有异味”、“路段设置不合理”这三方面。这说明公厕改建好后,后期的保洁质量要加强。另外,前期的规划设置要结合实际,多多实地调查且听取民众意见。

三 意见建议

从2018年3月开始,我市实施“厕所革命”三年攻坚行动。“厕所革命”三年行动期间,我市将完成11.25万户农户无害化厕所新建、改造,完成852座农村公共厕所、169座乡镇公共厕所、177座城市公共厕所、10座交通沿线厕所、100座旅游公共厕所建设改造任务。截至今年2月中旬,我市通过试点示范,共建成55204户农户无害化厕所、379座农村公共厕所、75座乡镇公共厕所、153座城市公共厕所、9座交通沿线厕所、47座旅游公共厕所,均超额完成省定任务目标,城市公厕完成率居全省第一,可谓成效显著。

当然,工作推进中也存在一些问题,如建设技术不规范、部分改厕不切实际不实用、资金不足难推进、管理维护不到位等。如何突破瓶颈,解决这项民生领域的“关键小事”工程,结合调查结果及市民意见建议,提出如下几点:

一是提高站位,充分认清“厕所革命”的重大意义。“厕所革命”是提升文明水平、树立城市形象的战略之举、务实之举、德政之举,小厕所大革命,小厕所大民生,小厕所大工程。思想和行动上重视,工作才能较好推进。

二是加强调查研究,结合实际做好前期规划设计。如公厕在布局上与人口(含流动人口)密度相匹配,在数量上达到国家标准要求;厕所设计要体现科学环保等,全面提升城乡厕所卫生水平和服务功能。

三是围绕市场力量,争取多元主体参与,解决资金投入不足问题。

四是按制定的建设标准,加强技术培训,确保质量关。不能为赶进度而不顾质量,前期出现质量问题的要及时整改,正在施工的要把好质量关,要经得起实践和群众的检验,让厕所真正实用好用。

五是制定精细标准,因地制宜优化管理维护。按照“属地管理、分片包干”的原则,各地要建立长效管护机制,明确管护标准和管护人员,要做到标准上墙,职责上墙。有条件的地区可以引入专业保洁公司,实行统一管理,确保保洁质量。

六是加强宣传,引导群众文明如厕。创新方法手段,充分利用微博、微信、微电影、APP等形式宣传厕所文明,引导群众养成良好卫生习惯,珍惜和爱护厕所设施设备,自觉抵制不良如厕行为;加强典型引导,采取多种形式,对各地各部门“厕所革命”工作开展情况进行专题报道,总结推广先进经验和典型案例,在全社会进一步强化“厕所革命”意识,普及文明如厕理念,推动形成积极健康的文明新风尚。由此建、管、护一体,让“厕所革命”取得应有的成效。

                                       随州市政府网编辑部

                                  2019年3月27日




您访问的链接即将离开 随州市人民政府网站 是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统