当前位置:

首页

> 走进随州 > 旅游资源

荒凉坡岗变多彩田园

发布日期:2019-03-26

信息来源:随州日报

编辑:涂小丽

审核:黄振忠

字号:[ ]


  阳春时节,驱车沿炎帝大道出城5分钟,进入曾都南郊办事处邓家老湾村,盛亩园农业科技有限公司大片的果树林、大棚和正在建设的基地便印入眼中。

  基地内,挖机正挥舞着长臂清理沟渠,一处小山岗上工人们正在给猕猴桃除草,基地内的道路路基已经压实,路旁堆放的沙石预示着路面将马上硬化。

  近年来,曾都区加大乡村振兴推进力度,乡村旅游蓬勃发展。2016年,盛亩园公司先后在邓家老湾村9组流转土地1200余亩,引进杨梅、葡萄、台湾红心火龙果、红心猕猴桃、台湾果桑等优良品种,目前已投资近2000万元。

  2017年,公司种植的葡萄、火龙果、桑葚成功挂果,采摘期从5月底持续到11月,实现产值70多万元。而经过一年的生长后,去年,葡萄、火龙果等产量翻了数倍,葡萄采摘6万斤,火龙果亩产达到4000斤,产值突破200万元。

  发展乡村旅游首先要把环境保护好,还要保留田园特色。公司在建设中,不推山毁林,依山就势,先后整修了6口堰塘,并根据山势种植了不同的水果。“翻沟除草的是红心猕猴桃,里面还套种有八月柞。”正在指挥建设的基地负责人邓东介绍。

  为了让游客一年四季都能体验采摘乐趣,公司在品种上精心谋划。“杨梅5月份成熟,红心火龙果6月到12月成熟,猕猴桃、八月柞9月份成熟,下一步将种植草莓、黄金瓜等水果,这样全年都有水果可以采摘了。”邓东介绍。

  不光要有水果吃,在品种选择上也是非常精心。今年,该公司引进的“黄蜜”葡萄将正式挂果,还有从日本引进的“红美人”柑桔已经栽植成功,口感都非常好。在栽种过程中,均使用有机肥,更好地保证了品质。

  据公司负责人介绍,公司从发展之初就将打造吃喝玩乐一体的现代农业体验园作为目标。为了提升品质,公司从武汉邀请设计公司对基地进行整体设计,根据设计方案,目前,园区的道路已经分别种上紫薇、银杏等不同的品种,不久就会呈现一路一景的景观。

  “那里将建设风车花海景观,旁边还将建设亲子游乐场、春秋烧烤,树林里将建林间小屋。”邓东指着远处已经平整好的土地说。

  项目的建设也带动了周边群众增收。公司每天都需要人工锄草、整枝、疏果等,目前已经有30多名固定员工,再加上零时用工,高峰时可为300余人提供就业岗位。在用工上,公司优先考虑村里的贫困户。

  昔日荒凉的坡岗地,如今生机勃勃。“今年6月份将正式开园,到时游客就可以来体验采摘、垂钓、野外烧烤等多种田园风情了。”邓东说。





您访问的链接即将离开 随州市人民政府网站 是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统