当前位置:

首页

> 走进随州 > 品质随州

绿地集团斥资170亿打造随州高铁门户综合体

发布日期:2019-03-21

信息来源:随州日报

编辑:杨文明

审核:杨文明

字号:[ ]

 

      号角吹响,箭在弦上,城南新区建设正紧锣密鼓,如火如荼。这是我市深入推进城市综合协调布局的又一重大战略举措。成立城南新区,其发展空间如何?项目进展怎样?未来将会为我市带来哪些发展机遇?带着这些课题,记者进行了探访。
  记者采访中了解到,设立城南新区,对我市未来发展和主城区功能结构调整十分重要。她是我市城市发展的主方向,也是主城区的城乡交界面。根据中央《2014两会工作报告》的精神,城南新区规划从用地结构与公共服务设施配置的“质”上进行考量,充分“发挥政府投资‘四两拨千斤’的带动作用”“有序推进农业转移人口市民化”的新型城镇进程。在新型城镇化背景下,城南新区将对我市城乡统筹起到示范作用。

A 古城蝶变“鄂北门户”迎发展良机
  我市地处鄂北,属长江流域和淮河流域交汇地带。东承省会武汉、北临河南信阳、西接襄阳、南达荆门,居“荆豫要冲”,扼“汉襄咽喉”,是连接“鄂豫门户”的节点城市。
  作为全省对外开放的“北大门”,我市坐拥襄十随汽车工业走廊重要节点,同时受到武汉城市圈及长江中游城市群双重辐射,更是国家实施西部大开发战略由东向西的重要接力站和中转站。
  近年来,我市深挖城市历史文化底蕴与潜力,乘势武随一体化进程推进,充分利用好长江流域城市群辐射效应,陆续投建重大交通基建工程,在转型与跨越之间,昔日小城正焕发勃勃生机。
  在城市飞速发展的过程中,受制于历史因素及土地集约利用等影响,随州老城区越来越显得“力不从心”。公共设施陈旧亟待升级、人群密集、虽醇熟便捷但交通日益拥堵不堪、出行不便等“城市病”日益凸显。由此,市政府制定了“北调、东拓、西抑、南优”升级新的城市中心发展方向。
  与主城区仅一水之隔的城南新区,依托优良的山水生态资源和畅达全国的交通优势,表现亮眼。西武高铁、麻竹高速、汉十高速均穿境而过,迎宾大道、炎帝大道等主干道宛若城市血脉,打通全城发展的“任督二脉”,而在水绿交融的景观资源叠加之下,城南更有利于营造特色性的城市形象。


B 顶尖设计随城新中心呼之欲出
  城南新区北连随州主城区,南接何店镇各乡村,处于我市“圣地文化旅游发展轴”与“车都城市产业发展轴”的交汇点,亦是展现“圣地车都”城市构架的核心节点,对于构筑“圣地车都”产业及形象起着关键性的作用。
  培育城市新增长极,完善城市功能结构,以及西武高铁等重要基础设施的建设,城南新区对整合中心城区各发展要素、综合协调布局、提升城市职能、推动产业升级至关重要。
  据悉,城南新区邀请国内顶尖设计研究院,高起点高标准高要求规划设计,围绕北部行政公共服务片、南部高铁商务片、编钟大道入口商务片等三大组团,打造集城市职能升级与产业升级的先行区域。未来,这里将成为我市城市发展的新引擎、新型城市化的新探索、城市未来拓展主方向。
  根据规划定位,城南新区以生态人居、文化创意、行政办公、金融会展为主,围绕“音乐之都”项目,打造文化创意产业中心;围绕西武高铁站点,打造金融会展中心;服务于新能源汽车产业园,打造生产性服务业中心;围绕鄂北立交桥的建设,打造何店物流集散中心。
  形成“两廊、四心、五片”的空间结构——
  两廊:白云湖水系生态廊道、东西连绵生态景观廊道;
  四心:站前金融会展中心、音乐创意文化中心、产业研发综合服务中心及随州市行政服务中心;
  五片:白云山风景区、办公商业综合区、金融会展区、音乐文化创意区、产业研发区。
  至2030年,预计城南新区人口规模将达到约35万人。
  宏大擘画之下,城南新区将变身为一块极具想象空间的热土。未来作为随城空间拓展的主方向与主阵地,肩负城市职能升级与产业升级的先行使命,亦成为落实“双百”战略的重要一环,必将发展为随州新中心,鼎立城市新格局!

 

C 峥嵘初现武随一体化进程提速
  伴随高铁线及站点的选定、新城路网的加速建设等重大交通基础设施的吸引和用地功能的调整,进一步置换推动主城区向城南新区外溢增长。
  西武高铁汉十段随州南站高铁站的高规格建设,让城南新区的建设如虎添翼。高铁、城际铁路成网,拉近我市与武汉、乃至与全国的时空距离。
  在高铁站的助力下,我市即将构建起链接全国的重要交通枢纽。随州,不仅向南拓展空间,更将搭上高铁的快车,承接武汉产业转移,对接武汉大都市圈。
  预计2019年底,汉十高铁随州城南高铁站即将开通,我市将正式迈入“武汉半小时交通圈”,真正实现武汉与随州双城生活的无缝衔接、一站切换。
  如此便捷的高铁,不仅让双城居民快速通达,更将促进武随一体化进程提速,开启武汉与随州两地加速融合的契机。而城南片区,更将成为炙手可热的价值高地。
  随着市委、市政府及相关职能部门在城南片区落成,城南高铁新区的开发已实质性启动,良好的环境条件已吸引一众房地产开发项目,一幢幢高楼正破土动工,开发价值日益凸现。
  高铁站建设如火如荼地推进着,未来的城南高铁新区以产业为驱动,形成产业聚集,一座崭新的“活力新城”即将崛起,一个更加繁华、便捷、国际化的城市综合性发展区域初露峥嵘。
  城南高铁新区投资热地的趋势一路向好。前瞻眼光引领下,作为城南高铁新区的“桥头堡”项目——由世界500强绿地集团超大手笔强势打造的随州城际空间站应运而生,闪耀而出!


D 绿地落子打造随州城市新格局
  从“中国的绿地”到“世界的绿地”,绿地正努力成为一家主业突出、多元发展、全球经营,产业与资本双轮驱动,并在房地产、金融、基建等若干行业具有领先优势的跨国公司。
  绿地一直从中长期的视角来考虑未来的城市布局,并视创新与协同为发展“生命线”,从未停下求新谋变的步伐。凭借多年城市综合开发运营经验,绿地精准把握区域高铁经济布局,将高铁站与居住、商务、会展、商业、教育、医养、旅游等业态融合,在全国范围内打造了25座绿地城际空间站。
  2019年1月16日,绿地集团成功竞得随州城南新区高铁站前G(2018)44号、G(2018)47号地块,斥资170亿元打造随州城际空间站项目。该项目地理位置优越,紧邻随州高铁南站,项目门口就是绕城南路,连接迎宾大道和编钟大道,10分钟可快速到达老城区。
  随州城际空间站依托高铁经济圈,整合全球资源,将高铁产业、商务会展、超高层办公、精品住宅、商贸旅游等领域的业态融合重组,致力于打造全国同步、全国共享的工作环境与品质生活,为随州城市建设和经济发展贡献力量。
  据了解,绿地随州城际空间站项目总占地面积达到430万平方米,是一座超级高铁产融大城。在绿地集团的布局规划中,这个“巨无霸”项目以汉十高铁站前地块为载体,将高铁站、居住、商务、会展、商业、教育、医养、旅游等各个功能融合重组,使之成为一座城市的理想居住地、产业聚集地、商业潮流地,进而汇聚城市最顶尖的核心资源。
  随州城际空间站,整体定位为430万平方米高铁门户综合体,将站位随州第一标杆,在产品理念、户型、配套、绿化、营销展示等方面进行全方位提升。绿地作为城市运营商,引入地标写字楼,优质教育资源、五星级酒店、学府小公寓、特色商业街,植入“理想家”成熟产品体系,顺应新时代的现代发展路径。
  借力发展,顺势而为。绿地随州城际空间站将以城市新高度、新中心、新未来的站位,为随州带来按全球资源、国际标杆打造的全面升级型产品和服务,于人性化和精细化之中彰显功力、服务民生,引领城市产业新格局、居住新潮流、办公新业态,进一步助推随州城市形象升级,并为加速随州产城融合发展,提升随州的城市影响力和经济辐射能力等方面做出重要贡献。




您访问的链接即将离开 随州市人民政府网站 是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统