当前位置:

首页

> 要闻动态 > 政务调研

打好组合拳 挺进高质量

发布日期:2019-03-14

信息来源:随州市政府研究室

编辑:杨文明

审核:杨文明

字号:[ ]

        近年来,随县深入贯彻落实习近平总书记视察湖北重要讲话精神,聚焦聚力跨越赶超,奋力推进高质量发展,为打造特色产业增长极、构筑鄂北生态屏障、建设品质随州贡献了随县力量。

        一、筑巢引凤招大商,夯实高质量发展的硬支撑

       聚焦增强发展后劲,深入实施招商引资“一号工程”,着力招大引强,为高质量发展提供有力支撑。一是全民出动招大商。坚持以大员招商带动全民招商,县“四大家”领导挂帅出征,凝聚招商合力,促进引资规模高位增长。2018年,全县新引进项目69个,其中5000万元以上项目32个、亿元以上项目14个(超过市定目标4个),协议引资94.78亿元;开工建设63个,实际到位资金33.46亿元,同比增长41.7%。二是完善机制优服务。出台《关于进一步加大招商引资力度促进实体经济发展的若干意见》,实行“一项一策”“一企一策”,切实减轻企业综合税负、要素成本、融资难题。落实“周会商、月督办、季拉练、年考核”机制,通过看、听、评、比,倒逼各地各部门强化服务意识,加快了招引项目的落地、建设进度。2018年,全县144个在建项目中,工业项目84个、农业项目33个、新能源项目4个、旅游项目23个,被省委省政府评为全省投资和项目建设突出贡献单位。三是多措并举提质效。紧抓长江经济带、汉江生态经济带、新旧动能转换、乡村振兴等重大政策机遇,积极参加各类招商推介会,着力引进电子信息、生物医药、智能制造等一批新兴产业,推动县域经济在高起点上跨越赶超。2018年,投资3亿元启动建设重资产招商产业园,台企富达康医疗科技等15家企业通过租赁厂房入驻随县;引进投资3亿元的江苏鸿典物联网终端设备制造项目,该项目从洽谈到签约仅用时20余天,项目按期投产后将成为随县招商引资落户速度最快、亩平投资强度最大、亩平税收最高的企业。

       二、攀大靠强壮实力,跑出高质量发展的加速度

       聚焦资源优化配置,因地制宜引导推进本土企业与大企业、大集团资产重组,壮大企业实力,加快高质量发展步伐。一是探索招商合作新模式。围绕八大支柱产业,与东莞市随州商会、江苏鸿典集团、中农联等开展合作,拓展招商渠道,优化引资结构。新引进的随县东莞产业园项目,开启了全县异地商会产业园招商新模式。二是探索农业合作新模式。聚力农业供给侧结构性改革,优化农业产业结构,引导农业产业化国家重点龙头企业天星粮油与湖北省粮油集团进行股份合作,借助国有企业大平台开展资源整合,努力打造稻米油公共品牌,建设以生态农业为特色的一二三产业融合发展示范园。三是探索工业合作新模式。聚力工业经济稳增长快转型高质量发展,引导湖北三铃专用汽车有限公司与中国500强企业许继集团合作重组,直接拥有绝缘斗臂车生产资质、生产能力,快速进入绝缘斗臂车市场,提升了企业的整体实力,也为全国电网带电检修作业的应用推广创造了有利条件。2018年,全县新增规模工业企业16家,总数达249家,居全市第一;规模工业总产值达439.5亿元,同比增长12.3%,均居全市第一;规模工业增加值达110.3亿元,居全市第一,同比增长8.1%。

       三、夯基垒台抓创新,增强高质量发展的源动力

       聚焦产业转型升级,以创新驱动促进新旧动能接续转换,为高质量发展提供不竭动力。一是健全机制破难题。为破解人才和科技创新这一“难中之难”,坚持以重奖为导向,出台了《关于实施神农人才倍增计划加快经济转型升级和创新驱动发展的实施意见》和《关于鼓励自主创新和促进科技成果转化实施办法》两大“黄金政策”,破解体制机制障碍,每年用于奖励创新企业、平台和创新人才的资金近百万元,激发了自主创新和科技成果转化热潮。二是深化合作搭平台。深化与高校、科研院(所)合作,搭建产学研平台,加快科技成果转化。先后建立公共技术和企业创新平台16家(其中省级产业技术研究院1家、省级校企共建研发中心9家、省级众创空间1家、省级星创天地1家)。2018年实施科技成果转化16项,超额完成目标任务,登记技术合同交易额达1.4亿元。三是自主创新占市场。积极开展自主创新,专利申请量年递增30%以上,近三年累计申请专利1078件,获得授权专利377件。加大知识产权建设和保护,成功跻身湖北省知识产权强县工程示范县。四是依托创新提效能。引导企业加大科技创新投入,瑞硕电子、联丰食品等企业通过“机器换人”,实现了生产效率、产品质量和企业效益大幅提升;湖北双星生物科技公司研制出生物活性骨修复材料等系列产品,填补了国内行业空白,打破了国外长期技术封锁和垄断;裕国菇业、天星粮油、金银丰、中兴食品、万和食品等5家企业分别荣获湖北省支柱产业细分领域隐形冠军示范企业、“科技小巨人”和培育企业称号。通过一系列政策和措施,科技综合实力不断取得新突破,全县高新技术企业达到18家,2018年高新技术产业实现总产值76.63亿元,增加值17.92亿元,占GDP比重突破8%大关。

       四、接二连三促融合,延伸高质量发展的价值链

       聚焦质效提升,推进产业深度融合,将丰富的资源优势转化为高质量发展的经济优势,获批创建全国农村一二三产业融合发展先导区。一是坚持农业与工业融合发展。坚持用工业化理念谋划农业,以各类特色农业板块基地为依托,大力发展农产品精深加工业。围绕香菇全产业链大作文章,着力培育香菇国家级品牌,打造香菇产业基地,推动香菇规模化种植、标准化制棒、机械化生产,发展加工企业达60余家、出口企业24家,带动10万多农户、30多万人从事香菇产业,2018年创产值200余亿元,出口4.2亿美元,香菇产业再次跻身全省重点成长型产业集群。依托100多万亩水稻种植基地,大力发展稻米油加工,积极支持企业上技改、创品牌、拓市场,创建了“鹿鹤”“楚花香”等全国稻米油著名品牌,荣获“中国稻米油之乡”称号。二是坚持农业与旅游融合发展。坚持实施全域旅游战略,大力发展乡村旅游。依托5万亩油桃、万亩牡丹等优质农业资源,举办了桃花节、牡丹节、香菇节、农民丰收节、乡村马拉松、汽车越野赛等一系列节会和赛事活动,打造了一批赏花游、采摘游、养生游等新模式新业态,创建了一批特色乡村旅游精品,提升了随县旅游的知名度和美誉度,成为“全省乡村旅游十大目的地”。三是坚持农业与商贸融合发展。以创建全国电子商务进农村示范县为契机,大力发展电商、物流等新模式新业态,助推优质特色农产品“走出去”。随县品源公司主要从事香菇、木耳出口贸易,通过“互联网+”拓展销路,进驻了天猫商城,其产品在网上销量连续多年居同行业领先地位。

       五、改善环境优生态,提升高质量发展的含绿量

       聚焦生态优先、绿色发展,牢固树立“两山”理念,正确处理生态环保与经济发展的关系,擦亮高质量发展的底色。一是厚植生态优势。2015年启动实施“绿满随县”行动,仅用三年时间完成造林绿化41万亩,提高森林覆盖率近2个百分点;撬动社会资金近10亿元“上山创业”,年新增经济林基地5万亩以上。2018年又启动实施绿色随县三年行动计划,计划用三年时间精准灭荒4.36万亩,当年灭荒2.1万亩,面积居全省第二。先后荣获全省“林业生态示范县” “全省绿化先进单位”“全省林业重点工程造林先进单位”等多项荣誉。二是壮大林业经济。依托15万多亩茶场、30多万亩木本油料基地等,大力发展茶叶、油茶等深加工,开发“省优”“中国名茶”“国际金奖”等茶产品30多种,2018年规模以上茶叶加工业实现产值8.75亿元,同比增长17%,出口3000万美元,出口额连续六年居湖北各县(市、区)之首。三是发展绿色能源。积极创建全国绿色能源示范县,发挥风能、光能等资源富集优势,引进华润、华能、华电等国家级新能源企业,先后建成天河口二妹山风电场、万和地面分布式光伏等大型新能源基地,建成风电总装机容量 47.19万千瓦,成为中南地区最大的风电基地;建成地面光伏电站总装机容量 31万千瓦,光伏扶贫电站393座、总装机容量4.64万千瓦,均名列全省前茅。投资4.4亿元的华润电力随县朝阳50兆瓦风电场、投资4.3亿元的华润新能源万和风电场已开工建设,预计到2020年,风力、光伏发电总装机量均达100万千瓦,新能源实现税收3亿元以上。四是加强环境保护。深入实施“四个三重大生态工程”,开展农村人居环境整治,全面落实河长制,加强封江口等饮用水水源地保护,扎实推进非法采砂、水毁修复、畜禽养殖、黑臭水体等治理工作,加大环保督察问题整改力度,全县PM10、PM2.5平均浓度持续下降,空气质量优良天数持续增多,国控断面水质稳定达标。  (随县政府研究室)





您访问的链接即将离开 随州市人民政府网站 是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统