当前位置:

首页

> 要闻动态 > 政务评论

金融支持实体经济发展之浅见

发布日期:2019-03-14

信息来源:随州日报

编辑:陈刚

审核:许静

字号:[ ]

  新形势下,如何发挥金融机构在稳增长、调结构、惠民生中的特殊作用,推动支持实体经济发展?笔者认为,必须认真贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,大力推进实体经济发展。

  党建统领,规划先行,找准支持实体经济的方向感。以深入开展党建活动为契机,通过以上率下、以点带面,调动每个党员服务实体经济的积极性和创造性。鼓励实地调研,立足当地实际,以“产业兴旺”为原则,以地区特色禀赋为抓手,围绕重点领域,探索支持涉农产业发展的渠道和模式,促进农业产业链条延伸,推动一二三产业的深度融合。

  保持定力,增强信心,坚定支持实体经济的使命感。党中央一再强调实体经济的重要性,支持实体经济发展是党中央的一贯方针,丝毫不会动摇,这是金融支持实体经济的定心丸;随州拥有较好的农业实体经济发展条件,特色农产品香菇、木耳等食用菌的产量或出口量位居全国前列,具备较好的市场基础,充分利用得天独厚的自然禀赋;市政府和金融监管部门高度重视实体经济的发展,出台了《意见》和《十条措施》,制定了一系列信贷扶持政策,包含准入扶持、期限扶持等方面,是务实谋划过的,全市金融机构要坚定信心,抓好政策举措的落实。

  尽力而为,量力而行,把握支持实体经济的方寸感。各金融机构要积极贯彻执行国家的产业政策,全力支持地方经济发展。在客户的选择上,要因地制宜、因企施策,选择所熟悉的有发展潜力的优质客户,在经营许可的范围内开展业务,注重经营实效,避免形式主义;在规模的投入上,要与自身经营管理水平相适应,与管户人员的素质相适应,避免重贷轻管;在方向的选择上,要明确发展主题和发展思路,本着审慎的原则,以防范风险为核心,以有效发展为前提,重点关注本地区的创新型实体经济发展。

  卸下包袱,轻装上阵,增强支持实体经济的安全感。牢固树立合规办贷理念,构建合理的容错纠错机制,明确基层员工的权、责、利,建立健全风险约束、评价和激励机制;调整监管视角,优化监管手段,配合传统监管办法,更有效对实体经济客户做到提前监测和及时处置,有效防范信贷风险,推进信贷业务高质量发展;引导基层员工加强痕迹管理,对贷后管理中发现的风险隐患事项,应及时研究对策,并留下尽职免责的痕迹,从根本上解除员工干事创业的后顾之忧。

  精准聚焦,有的放矢,收获支持实体经济的成就感。有效区分重点地区、重点行业、重点客户开展实体企业大调研,加强市场研究和行业分析,摸清企业经营状况和金融需求,找准潜在优质客户,将支持实体经济与精准扶贫、乡村振兴统筹谋划,科学合理布局;紧密对接地方经济发展规划,依托政府部门整合资源,从“大数据+现代农业”“物联网+现代农业”和“旅游+现代农业”等新业态中培育、扶持和营销客户,引导高新技术、社会资本创新支持乡村振兴战略;培养壮大乡村特色产业,做大做强农产品产业链,向与核心企业保持长期合作关系并签订合同的涉农中小企业、新型农业经营主体发放生产经营性贷款;创新产品模式,结合随州特色,积极探索支持优势产业和高效农业生产模式,努力拓展业务转型发展新路径。与此同时,坚持与地方政府合作和市场化运作两条腿走路,积极推广涉农资金统筹整合、信用保证基金、担保保险风险控制组合等模式,构建涉农贷款风险防控和补偿机制,促进涉农实体经济持续健康稳定发展。

  (作者单位:彭童云 农发行随州分行)





您访问的链接即将离开 随州市人民政府网站 是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统