当前位置:

首页

> 要闻动态 > 部门动态

市住建局挖线索强举措建机制根治住建领域黑恶势力

发布日期:2019-03-14

信息来源:市住建委

编辑:市住建委

审核:杨文明

字号:[ ]

  自扫黑除恶专项斗争开展以来,市住建局聚焦房屋征收、房地产中介、物业管理、承揽工程、村镇建设等重点工作进行线索摸排,重拳整治行业乱象。先后联合曾都区政府取缔了曾都区六草屋无资质商混站,排查出无证施工、明珠路、汉东路恶意阻挠项目施工,湖北广建公司出借资质非法集资等涉黑涉恶线索17条,优化市场和营商环境。
  2019年,全市住建系统将围绕“一年打击遏制、两年深挖根治、三年长效常治”的工作目标,紧扣“深挖根治”这个阶段性工作主线,深挖问题线索,强化工作举措,建立长效机制,重点集中攻坚,彻底铲除住建领域黑恶势力赖以生存的土壤。
  一、深挖问题线索。对违法问题线索,做到摸清底数、分类处置、应报尽报。一是加大排查面。将线索排查由行业从业人员,向服务对象延伸。把盘踞在行业内的恶人、狠人纳入摸排范围,把扰乱市场的主体纳入从严治理范围。二是创新排查形式。采取专项排查、重点排查等形式相结合,开展执法案件排查、信访渠道排查、群众举报线索排查等多种途径相结合,正式排查与非正式排查相结合,形成线索摸排长效机制;三是加大排查频次,将排查线索与日常巡查、市场检查、季度督查、年中考查相融合,走出办公室、下沉到一线,深入群众、发动群众,经常到项目现场、管理对象中挖掘有效线索。
  二、强化工作措施。一是针对“地霸”采取暴力威胁等非法方式胁迫搬迁、煽动闹事阻碍房屋征收行为,联合城管部门,动员社区、乡村和群众积极参与涉黑涉嫌线索举报,确保房屋征收工作顺利推动。二是针对“恶霸”强揽工程,影响项目建设行为,配合公安部门严肃查处,为重点项目建设保驾护航。三是针对“砂霸”强买强卖建筑地材,砖、砂、石、水泥、商砼行为,联合国土、水利、环保、安监等部门,采取联合惩戒方式,维护建材市场稳定。四是针对“套路贷”高息融资行为,配合金融办、经侦支队、银监等部门,联合打击,净化房地产开发市场。五是针对“行霸”欺行霸市,扰乱建筑市场秩序行为,充分发挥主管部门职能职责,持续开展建筑市场“六个专项整治”行动,对肢解、转包、违法分包等违法违规行为进行综合治理,着力消除行业治理“真空地带”,保持住建行业风清气正。
  三、建立长效机制。本着“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”和“标本兼治、边扫边治”的原则,建立“领导包案制、督查制、暗访制、责任追究制、考核制”机制。一是建立领导包案制,即按领导分工,对分管的单位、项目进行分片包案,制定《动态任务清单》,确保对分管领域违法违规案件查处到位,扫黑除恶线索摸排移交到位。二是建立督查制,即实行一季一督查,由领导小组组长带领工作专班人员每季度对各县、市、区及委属各单位工作开展情况督查一次,并下发督查通报。三是建立暗访制,即实行定期不定期对各单位、各企业宣传动员、线索摸排情况进行暗访。四是建立责任追究制,即对履责不到位、工作不力、不配合查处、失职夫察人员进行追责问责,实行组织处理或给予纪律处分。五是建立考核制,即制定《考评细则》,实行半年一小结,一年一考评,将结果纳入局属各单位综治考评,运用于行业各企业年终评先。

 

 




您访问的链接即将离开 随州市人民政府网站 是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统