当前位置:

首页

> 要闻动态 > 随州要闻

回应民生关切 建设品质随州——三件提案办理追踪

发布日期:2019-12-02

信息来源:随州日报

编辑:涂小丽

审核:许静

字号:[ ]


  “现在的九曲巷,以前没法比。”近日,走进曾都区西城办事处九曲湾社区,改造一新的九曲巷,老百姓个个称赞——搞得好。

  这样的变化,源于一份政协委员的提案。

  今年“两会”上,政协委员王华奎建议,广辟资金渠道,对老城区城市道路进行改造升级。

  民有所呼,政有所应。市城管委会同市住建局办理该件提案,利用政府债券资金1000万元,对主城区交通大道、舜井大道、解放路等6条道路的人行道进行了改造,已完成了2.4万平方米,有效改善了老城区出行环境。

  同时,将中心城区背街小巷改造作为今年重点工程,市城管委拨付500万元作为以奖代补资金,曾都区政府投资5300万元对聚玉街东段、九曲巷、粮油巷等10条小巷进行了路面修复、管网改造、绿化提档升级。

  九曲巷全长260米,以往是出了名的“麻将巷”,占道经营、店外搭棚、环境脏乱差等问题突出。今年6月,九曲巷改造启动,拆除雨棚47个、乱搭乱建围墙6处、移动空调21台等。对排水管网进行改造,强弱电全部入地,门楼进行包装,沿巷涉及123户房屋墙体及门窗进行了重新绘制,道路进行刷黑。记者看到,白墙黛瓦,山水素描,柏油马路,景观花簇,九曲巷干净整洁,面貌一新。

  “现在的环境好多了,我们住着也舒服。”住在巷内的小王说。他将家里装饰一新,开办了一家福彩店,日子越过越有希望。

  建设品质随州,成为政协委员关注的热点。第19153号提案建议,城市主要道路广植银杏树,展现银杏市树的魅力;打造主题公园,提升城市品位。第19087号提案建议,实施垃圾精准分类,助力品质随州建设。

  作为主办部门,市城管委积极办理,在绿化景点、植物造景中注入随州历史文化元素,推广种植银杏、女贞、紫薇、桂花等乡土树种,在白云大道、风光大道等种植银杏,独具风格。公园建设中,全力推进“四绿工程”建设(绿色节点、绿色廊道、绿色屏障、绿色家园)。今年,中心城区共增加绿地面积45万平方米,人均公园绿地面积达到10.92平方米。

  对于垃圾分类,我市积极争取省农村生活垃圾治理债券资金2.05亿元,建设乡镇垃圾中转站46座,配置收运车辆351辆,配备保洁员5032人,生活垃圾分类和资源化利用试点行政村达56%。同时,加快垃圾无害化处理项目建设,今年底可完成垃圾坑的建设。餐厨垃圾处理厂和建筑垃圾资源化处理厂也正在加紧建设之中。市城管委有关负责人介绍,我市已出台城乡生活垃圾分类实施方案,按照2020年、2022年、2025年“三步走”战略,突破性推进城乡生活垃圾分类治理。目前,我市86个机关事业单位、5个居民小区已率先实行精准化垃圾分类。





您访问的链接即将离开 随州市人民政府网站 是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统