当前位置:

首页

> 走进随州 > 品质随州

曾都区万店镇槐东村“厕所革命”革出农村新面貌

发布日期:2019-12-02

信息来源:随州日报

编辑:涂小丽

审核:许静

字号:[ ]

  “以前,家家户户都是旱厕,又脏又臭,蚊子苍蝇乱飞,现在上完厕所,水一冲,什么味也没有,干净又方便。”日前,提起家中新修的卫生厕所,50余岁的周正亮喜悦之情溢于言表。周正亮是曾都区万店镇槐东村4组村民,借着“厕所革命”的东风,他家11月中旬在楼房内新修了一个水冲式厕所。

  槐东村位于万店镇以北,距镇区1.5公里,全村有13个村民小组、21个自然湾,共有520户2008人。今年以来,该村把农村“厕所革命”作为推进乡村振兴的一项重要民生工程来抓,结合美丽乡村建设、“五清一改”工作统筹进行谋划,对农村户厕实行应改尽改,全力推进农村人居环境整治,提升群众的幸福感与获得感。

  该村利用宣传栏、宣传卡以及村干部进村入户与群众“面对面”宣讲等方式,广泛宣传“厕所革命”相关政策及重要意义,并组织干部群众到外地参观学习,实地感受到卫生厕所的干净便利,激发了群众自觉参与改厕的积极性、主动性,营造了浓厚的舆论氛围。按照“试点先行、逐步推广、先易后难”的原则,根据农户实际需求,确定玻璃钢三格式化粪池、砖砌化粪池等不同模式,因地制宜,一户一策,稳步实施农村户厕建改工作。

  该村鼓励一部分条件较好、卫生意识强、有改厕意愿的农户率先进行改厕,以点带面,然后全面启动实施,最终实现农村户厕应改尽改。3组农户全部将户厕化粪池改成水泥砖砌式,并加水泥盖板。4组位于G240国道两旁,有25户农户居住较为集中,在村委会干部动员下,他们将原来的旱厕全部拆除,将厕所改到室内或院内,村委会投入资金30余万元,将其化粪池全部改成砖砌三格式化粪池,最终将粪污全部进污水管网处理。

  在户厕建改过程中,该村认真落实镇党委政府决策部署,把户厕建改任务分解落实到各农户,实行每周上报进度、以奖代补等方式,强力推动户厕建改工作。区镇两级加强巡查指导,及时指导解决群众在户厕建改过程中出现的问题,确保厕所建好一个、用好一个、管好一个。

  槐东村已入选全省美丽乡村整治村,截至目前,共拆除旱厕80余座,完成农村户厕改造306座,农村人居环境得到有力改善,受到广大群众的欢迎。





您访问的链接即将离开 随州市人民政府网站 是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统