当前位置:

首页

> 要闻动态 > 随州要闻

我市举行枣树林墓地专家研讨会

发布日期:2019-11-08

信息来源:随州日报

编辑:涂小丽

审核:许静

字号:[ ]

  11月2日,随州市举行枣树林墓地专家研讨会,北京大学李伯谦教授等来自全国各地的14位知名考古专家齐聚随州,共话曾随文化保护、挖掘、传承与发展。

  与会专家一致认为,枣树林墓地出土的青铜器、漆木器工艺精美,个性独特,代表了曾国春秋中晚期青铜铸造水平。特别是曾侯求夫妇合葬墓的发现,对于“曾随之谜”、曾楚关系的研究提供了重要素材,同时对这一历史时期丧葬制度研究提供了新的视角。综合叶家山、擂鼓墩、羊子山等文化遗址信息,该墓地的发掘对于春秋中晚期曾国城址所在地方位的推断提供了线索,具有极高的研究价值。

  与会专家还就曾随文化发展传承、曾随文化在中华文化历史上的地位等问题进行了深入交流,就如何更好地保护、建设、展示和利用枣树林墓地各抒己见,提出了许多具有针对性的意见和建议,为我市曾随文化遗址走廊建设注入了活力。





您访问的链接即将离开 随州市人民政府网站 是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统