当前位置:

首页

> 要闻动态 > 随州要闻

郭永红:全面提升统计工作能力水平 为高质量发展作出更大贡献

发布日期:2019-11-07

信息来源:随州日报

编辑:涂小丽

审核:许静

字号:[ ]

  近日,市长郭永红调研统计工作,她强调,要围绕中心服务大局,全面提升新时期统计工作能力水平,为市委市政府决策当好参谋助手,为品质随州建设和全市经济社会高质量发展作出更大贡献。

  市委常委、常务副市长林常伦,市政府党组成员、秘书长张健等参加调研。

  调研座谈会上,郭永红听取了市统计局工作汇报,对我市统计改革、数据分析、信息服务相关工作给予肯定。她指出,统计工作政治地位高,统计权威大,参谋作用强,服务民生广。要进一步认识统计工作重要性,增强工作的使命感、成就感、责任感,全面提升新时期统计工作能力水平。

  郭永红强调,服务大局要更有“高度”。一方面,要提高政治站位,紧紧围绕党中央大政方针和党委、政府的决策部署做好统计工作,为市委、市政府决策当好参谋助手。另一方面,要提升工作站位,立足于随州发展大局,定期研判全国、全省大势,强化对重大项目、重点企业运行情况的监测,科学服务宏观决策。信息服务要更有“速度”。要在方法创新上求速度,既要确保“颗粒归仓”,又要确保“随用随取”;要在情况反映上求速度,密切跟踪一些主要经济指标运行特别是波动变化情况,第一时间开展监测预警;要在科技运用上求速度,积极探索现代信息技术在统计中的运用,加大专项统计力度,创新统计数据分析处理和挖掘模式,不断提高信息报送的时效性。统计数据要更有“精度”。一方面,统计数据要精准;另一方面,统计考评要精准。经济分析要更有“深度”。要在“形”和“势”上体现深度,既要通过统计数据把经济运行的“形”描绘出来,更要通过研究分析,对未来发展的“势”做出精准研判;要在对象和观点上体现深度,紧盯支柱产业、新兴产业、重点领域、市场主体,跟踪分析研判,多一些一针见血的论断,少一些模棱两可的意见。队伍建设要更有“力度”。要提高学习的能力,夯实基层基础,积极对上争取支持,加强业务指导。





您访问的链接即将离开 随州市人民政府网站 是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统