不忘合作初心 继续携手前进

发布日期:2019-11-07

信息来源:网站编辑部

编辑:杨文明

字号:[ ]

开展主题教育活动,是践行中国特色社会主义参政党使命任务的迫切需要,也是坚守政治信念、巩固政治共识的迫切需要。中共十九大绘就了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图。“两个一百年”奋斗目标,是人民对美好生活向往的集中体现。中共十九大绘就了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图。“两个一百年”奋斗目标,是人民对美好生活向往的集中体现。民建作为与中国共产党长期通力合作的参政党,是中国特色社会主义的亲历者、实践者、维护者、捍卫者,与中国共产党同呼吸、共命运,拥有同一个梦想;发扬改革创新精神,发挥自身特色优势,真抓实干履职尽责,为中国特色社会主义伟大事业添砖加瓦,是我们在新时代的使命任务。中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,是爱国统一战线的领导核心,这是历史的选择,也是全体中国人民的共同选择。坚持中国共产党的领导,是本会长期以来始终不渝、历久弥坚的政治信念。

明年,中国共产党将领导全国人民努力实现第一个百年奋斗目标,那将是中国历史乃至人类发展史上一个令人激动的重大历史时刻。开展这次主题教育活动,就是要教育引导会员,深化对多党合作初心、中国特色社会主义参政党历史使命的认识,以极大的热情投身中国特色社会主义伟大事业,积极致力于为执政党建言、为国家建设助力、为社会民生服务。

今年是中华人民共和国成立70周年,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度确立70周年,在这个重要时间节点开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,其特别历史意义,正如习近平总书记所说的,在于无论我们走得多远,都不能忘记来时的路。不忘初心,方得始终。70多年来,本会始终保持政治信念不变、优良传统不变、责任使命不变、特色优势不变,不断有所前进、有所创新、有所奉献。 

 

一、回顾光辉历史,坚定理想信念

挪威作家温塞特说“信仰坚定的人是一刻也不会迷失方向的,他的灵魂将冲破炼狱的烈焰,直奔天堂极乐世界”。在70年的历史中,民建人没有一刻不坚守信念;70多年来,本会历经各种风雨和重大考验,始终不改合作初心,坚持接受中国共产党领导的政治信念,成为全会最大的政治共识,是开展一切工作的根本指导方针:1948年,民建决议赞成中共“五一口号”,表明了接受中国共产党的领导,与党团结合作的政治立场;新中国成立初期,本会提出了“听毛主席的话,跟共产党走,走社会主义道路”的口号;1979年,民建三大提出“坚定不移跟党走、尽心竭力为四化”的行动纲领,坚定不移地贯彻中共将工作重心转移到经济建设的基本路线,坚持中国共产党同各民主党派“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,围绕改革开放,围绕经济建设,积极履行“三项职能”,发挥参政议政作用,做好民主监督工作。在参加国家政权,参与国家大政方针、政策、法律、法规的制定执行过程中,发挥了显著的作用,为改革开放、经济发展、社会稳定作了大量工作,取得较好成绩。本会成立40周年时,总结的三大优良传统之一就是“坚持依靠中国共产党的领导,同党密切合作”;民建九大把“坚持接受中国共产党的领导、与中国共产党亲密合作”的优良传统作为“五个坚持”之一写入会的章程,得到广泛践行和弘扬。站在新时代新起点上,坚守政治信念、巩固政治共识,就是要继续毫不动摇坚持中国共产党领导,旗帜鲜明讲政治,以主题教育活动为平台和载体,不断夯实多党合作共同思想政治基础,使本会的政治薪火代代相传。在历史新时期,民建全体致力于中国特色社会主义事业,努力提高自身建设水平,不断加强参政议政能力,使各项工作都取得了极大的进展。

回顾民建70年走过的道路,是顺应历史和时代的要求不断发展、不断前进的光辉历程。民建之所以能够在中国革命和建设的各个历史阶段遵从社会发展规律,不断前行和发展,一方面是有中国共产党的正确领导,有适合我国国情的多党合作制度;另一方面正是源于民建人的坚定信仰。

 

二、顺应时代潮流,展现担当作为

中国民主建国会成立至今,从一个只有几百人的独立政治团体发展成为拥有二十万会员的参政党,从被压迫打压到成为一支推动国家建设发展的重要力量,期间经过了无数人的努力奋斗,经历了血与火的考验,跨越了一道又一道的历史难关。在新的历史时期,民建人要继续保持崇高理想,结合新的时代条件,不断加强自身建设,提升履职能力和水平,适应新的时代要求,主动肩负新的使命,展现新的作为,成为新时代的参与者、捍卫者和推动者、缔造者。

一是加强学习,与时俱进。习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略,指明了坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,给我们建设新时代指明了方向和道路。只有深入学习领会并在实践中加以贯彻,才能保证民建人在工作中不偏离方向、不劳而无获。要进一步探索认识新时代民建人的性质、使命以及地位变化,进一步探索总结新时代民主党派的自身建设规律、参政规律,进一步探索创新新时代多党合作制度的理论和实践,为习近平新时代中国特色社会主义思想不断增添生命力。

二是认识矛盾,有所作为。习近平总书记在十九大报告中指出:“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”我们现在进入到一些结构性过剩和结构性不足相并存的时代,一部分人先富起来了,一部分人还在贫困线。一方面要解决一些物质生产过剩的问题,一方面要解决供给不足的问题。民建作为经济界的参政党,要进一步探索认识新时代中国特色社会主义市场经济发展规律,进一步探索推动打赢“三大攻坚战”、推动乡村振兴、推动减税降费、推动民营企业发展、推动经济社会高质量发展等,进一步教育引导非公有制企业在新时代中履行民族企业家的责任和担当,引导企业家积极参与到社会服务和精准扶贫工作中,为全社会的平衡发展充分发展献计出力。

三是深入调研,履职尽责。围绕群众关注的热点、难点、焦点问题,利用掌握上情、了解下情的优势,主动到群众中,听民生、集民智。举办社情民意信息采集工作,拓宽信息渠道,提升编报工作,促使反映社情民意信息工作快速、精准、高效;激励和组织各支部会员围绕本职工作和个人专长,深入基层,挖掘调研题材,开展调研活动,做好全年重点课题调研工作,撰写参政议政提案,形成有质量、有影响的调研报告和提案,做好向政协和上级提交提案的有关工作,力求做到反应一件,采纳一件,落实一件。遥望新时代征程,长路漫漫,任重道远。“爱国、民主、奉献、”是民建的传统特点和精神理念,是推动中华文明不断前进的不竭动力,是各项事业取得成功的精神保障。“不忘合作初心,继携手前进”是当下和未来民建人的使命方向,是推中华民族伟大复兴中国梦的法宝。在新时期,民建要始终铭记先辈传统,不懈努力奋斗,乘风破浪,不辱使命。

开展好这次主题教育活动,根本任务是就是要教育引导全会成员,深化对多党合作初心、中国特色社会主义参政党历史使命的认识,以极大的热情投身中国特色社会主义伟大事业,积极致力于为执政党建言、为国家建设助力、为社会民生服务。按照“新时代多党合作要有新气象、思想共识要有新提高、履职尽责要有新作为、参政党要有新面貌”“做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事”的总要求,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,习近平总书记关于多党合作的重要论述,《中共中央关于加强中国特色社会主义参政党建设的意见》精神,传承弘扬民建长期以来同中国共产党风雨同舟、休戚与共的优良传统,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

开展这次主题教育活动,根本目的是更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,不忘合作初心,继续携手前进,更好地为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。具体目标是加强理论武装,巩固政治共识,强化责任担当,推进自身建设。这一目标任务,体现了新时代对广大会员思想、政治、能力、作风方面的基本要求。(姜  翔)




您访问的链接即将离开 随州市人民政府网站 是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统