绘一幅多彩的乡村画卷——随县殷店财政所支持乡村振兴工作纪实

发布日期:2019-11-04

信息来源:随州日报

编辑:涂小丽

审核:杨文明

字号:[ ]


  近年来,殷店财政所积极争取财政奖补资金1300多万元投入到基础设施建设中,新建村湾道路92公里,整修塘堰、水库72口(座),新建文化广场15个,硬化排引水渠道22400米,安装太阳能路灯905盏,建造垃圾池1942个,购置垃圾箱4000多个,惠及群众5万余人。

大东岭村概况

  大东岭村位于殷店镇东部,辖9个村民小组、586户、2254人,版土面积28平方公里,拥有耕地3700亩,林地面积2万余亩。

稳步推进乡村振兴

  近年来,大东岭村整合财政资金250万元,撬动社会资金2000多万元,硬化通组道路10公里,安装太阳能路灯45盏,整修塘堰26口, 建公厕18个, 清淤硬化河道1000米, 栽植各类风景树4000多株。

  天蓝地青,水绿村美;新风扑面,气象万千。这是一块充满激情活力的神奇沃土,这是一派风景如画的魅力乡镇,这里的每一寸土地,都孕育着对美好未来的向往。这里就是随县殷店镇。

  十月的殷店镇,像一幅泼墨的画、一首抒情的诗、一首动听的歌。走进殷店镇,记者看到,项目建设如火如荼,新农村建设蒸蒸日上、人居环境优美亮丽、人民生活幸福安康,处处彰显着崇德向善的传统风格、脚踏实地的美好品质和昂扬向上的情怀。

  “实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,也是做好‘三农’工作的总抓手。”殷店财政所主任李云明告诉记者,近年来,得益于财政支农投入的持续增加和财政支农政策的不断完善,殷店镇美丽乡村建设在基础设施、村容村貌等“硬件”和思想道德、文明风尚等“软件”方面相互促进,一批批宜居、宜业、宜游的传统村落焕发出了勃勃生机,乡村振兴稳步推进。

  一排排整齐的房屋美观气派,房前屋后绿树成荫,宽阔的柏油路干净整洁,别致的庭院鲜花怒放,古色古香的休闲亭阁点缀村落间,村民相聚谈笑风生……走进金塔村,一幅新农村建设美丽画卷徐徐展开。

  近年来,金塔村立足丰富的农业资源和良好的生态环境,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,着力打造各具特色、各美其美、有故事有乡愁的美丽乡村,进一步促进农业强起来、农村美起来、农民富起来,使得生态效益和经济效益和谐共赢,奋力在希望的田野上谱写出乡村振兴的美丽篇章。

  留得住青山绿水、记得住美丽乡愁。改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务。金塔村近两年在改善人居环境上下了不少功夫。“环境改善了,村庄更美了,来我们村旅游观光的游客越来越多,2017年我们村还被评为美丽乡村示范村。”村党支部书记马明军话里满是自豪。

  “近年来,村里全面开展垃圾分类处理、生活污水治理、厕所改造、沟渠疏浚、庭院美化等,建设美丽家园。全村已建成2000多平方米的文化广场,拓宽硬化村组道路25公里,硬化塘堰31口,整修排灌渠道4500米,新建公厕5处,改建户厕258个,安装太阳能路灯50盏,栽植风景树木6000多株,新建高标准绿化带5000多米,配备了专职保洁员,建成垃圾池48个,基本形成了‘户分类、组保洁、村收集、镇处理’的农村垃圾治理体系。”谈起村里建设与发展,马明军如数家珍。

  漫步在鹦鹉村的田间乡野,满眼的绿意恣情舒展。记者看到道路干净整洁,红花绿植错落有致,宛若别致庭院,令人心旷神怡。

  画在景中,景在画中。该村在美丽乡村建设中,既不“涂脂抹粉”,又不大拆大建,而是依山就势,随形就貌,还原了乡亲、乡情、乡景,真正体现“看得见山,望得见水,记得住乡愁”的理念。“近年来,我们已融资200多万元,对辖内鹦鹉山的各个景点进行开发和包装,将其打造成为一处集观光、旅游、休闲于一体的风景区。”鹦鹉村党支部书记涂家勇告诉记者,今年以来,该村共接待游客50多万人次,仅此一项为村民带来近30万元收入。

  如今的鹦鹉村逐渐变成集采摘、游玩、美食、美景、宜居于一体的旅游山村和摄影爱好者天堂;“诗意田园”的民居主题鲜明、错落有致;“天然氧吧”山峰披翠,春日百花竞绽,夏时树高荫浓,秋天层林尽染,冬季松柏傲雪,四时美景如诗如画;“世外桃源”绿水相依,田园风光,浑然一体,古树、井、古宅,山、水、河、塘、库相生相融……各具特色的乡村美景,宛如一颗颗璀璨夺目的明珠。

  更加令人欣慰的是,如今,在殷店镇,像金塔村、鹦鹉村一样美得引人入胜的村子正变得越来越多。

  “美丽乡村建设,主导是政府,主体是群众,财政义不容辞。”李云明告诉记者,近年来,该所在助力美丽乡村建设中,以改善关系农民切身利益的公共基础设施为主,重点支持开展道路、供水、污水治理和垃圾处理、照明、绿化等基础设施配套建设。同时,健全公共服务设施,建设农村社区综合服务中心、文体娱乐广场、图书室、卫生室、商业网点等公共服务设施。此外,推进环境综合整治,因地制宜开展沿路、沿河、沿景区等环境综合整治。着力打造乡情可依、乡愁可寄,既有现代文明,又有传统文化的美丽乡村。

  任何一项建设工作能够长久推进,永葆动力,长效机制是保障。殷店财政所积极探索,创新思维,坚持以常态促长效,强化组织领导、工作推进、资金投入、环卫保洁、督导检查、奖惩激励、联动共建、动态管理等机制建设,从长远、长效、常态角度,切实为改善农村人居环境建设美丽乡村创造条件、提供保障。近年来,殷店财政所积极争取财政奖补资金1300多万元投入到基础设施建设中,发挥了财政资金的杠杆作用,整合撬动各种资金2亿多元投入美丽乡村建设,新建村湾道路92公里,整修塘堰、水库72口(座),新建文化广场15个,硬化排引水渠道22400米,安装太阳能路灯905盏,建造垃圾池1942个,购置垃圾箱4000多个,惠及群众5万余人。

  掸尽尘埃华光灿,别有天地春风来!处处透着产业之美、环境之美、文化之美的殷店镇,在乡村振兴这份考卷上,正在留下别样的精彩。





您访问的链接即将离开 随州市人民政府网站 是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统