当前位置:

首页

> 要闻动态 > 县区动态

我市举办优质稻新品种实割实测活动

发布日期:2019-11-04

信息来源:随州日报

编辑:涂小丽

审核:杨文明

字号:[ ]


  “现在宣布实割实测结果:面积1.057亩,毛重914.95公斤,去水、杂、去袋后,平均亩产为666.73公斤。”

  10月30日上午,随县澴潭镇黄林村优质稻“双订单”生产示范基地内,机声轰隆,人声鼎沸,由市县两级农业农村局、市稻米产业协会联合举办的优质稻新品种“万象优982”实割实测活动在这里举行。当实割实测专家组负责人宣布最终结果时,获得了与会人员的一致称赞。

  金黄的稻田里,收割机来回穿梭,“吐出”一袋袋金黄、饱满的谷子,留下一行行密实的稻茬。

  当日,市农业农村局在澴潭镇召开“随州香稻”现场推进会,市(县)农业农村局、稻米加工企业、种子经销商、种田大户及合作社等负责人等近百人走进优质稻“双订单”种植示范基地,共同见证“丰收的喜悦”,感受到我市优质稻米产业发展的蓬勃态势。

  “实割实测严格按照农业农村部相关规范进行,在经历严重旱情自然灾害的情况下,依然能取得这样的成绩,这更坚定了我们发展‘随州香稻’、打造特色农业增长极的信心。”市农业农村局有关负责人介绍说,随州地理、气候独特,发展优质稻种植有着得天独厚的优势。该局已连续多年举办类似的实割实测活动,旨在通过公开评比,筛选出适宜随州地区种植的优质稻品种。

  “随州香稻”是我市重点打造的“两香”特色农产品之一。近两年来,根据市委、市政府决策部署,全市农业农村部门围绕优质粮源建设和品牌培育两个方面持续发力,努力破解“随州人不爱吃随州米”以及随州稻米市场知名度、附加值不高等问题。今年,全市推广优质稻种植150.4万亩,其中“双订单”面积达到30.3万亩。世界杂交水稻之父袁隆平院士受邀为“随州香稻”题词。目前,市农业农村局正指导市稻米产业协会,积极申报区域共享的“随州香稻”国家地理标志注册商标,相关资料已通过国家知识产权局初审,年内有望获批。

  未雨绸缪,如何用好“随州香稻”金字招牌?会上,市农业农村局、市稻米产业协会有关同志分别就“随州香稻”商标使用管理规则作了详细说明;种田大户、稻米加工企业负责人纷纷结合实际提出了意见和建议。

  市农业农村局有关负责人说,“‘随州香稻’品牌建设历经艰辛、非常不易,我们必须把工作做在前面、做细做实,防止未用先乱、自毁招牌的情况发生。通过召开推进会,进一步查找问题、补齐短板、凝聚共识,齐心协力把‘随州香稻’打造成我市特色农业新的产业名片。”

  会上还获悉,近期,我市将结合优质大米品鉴活动,举办“随州香稻”高端发展论坛,进一步擦亮产业名片。





您访问的链接即将离开 随州市人民政府网站 是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统