当前位置:

首页

> 走进随州 > 品质随州

陈瑞峰:扎实推进基层纪检监察工作规范化建设

发布日期:2019-11-02

信息来源:随州日报

编辑:许静

审核:许静

字号:[ ]

  11月1日,市委书记陈瑞峰深入广水市部分村(社区),调研基层纪检监察工作规范化建设进展情况,强调要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以开展主题教育为契机和动力,按照抓重点、促全面,抓规范、建体系,重实际、求实效的要求,扎实推进纪检监察工作规范化建设,把基层做强,把基础做实,着力打通全面从严治党“最后一公里”,推动纪检监察工作高质量发展。
  市委常委、市纪委书记、市监委主任郑军参加调研。
  陈瑞峰先后前往广水市应山办事处双桥社区、八一村和十里办事处观音村,查看阵地建设情况,并与村(社区)负责人、纪检委员等深入交流,详细了解组织体系、队伍建设、教育培训、工作履职、运行机制、工作保障、监督管理等方面的规范化建设情况。调研中了解到,广水市在试点推进过程中,积极探索“四亮”(亮身份亮职责亮承诺亮工作)机制,破解履职责任不清的问题;探索村(社区)纪检委员异地任职机制,破解熟人监督难的问题;探索镇级协作区机制,破解同级监督软的问题;探索待遇保障统筹机制,破解履职动力弱的问题等,取得了初步成效。
  陈瑞峰对广水市推进基层纪检监察工作规范化建设的工作给予充分肯定,认为纪检监察工作注重创新,各项工作富有成效,好经验好做法值得总结推广。他指出,抓好基层纪检监察工作规范化建设,是巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,着力解决群众身边腐败和作风问题的有力举措,是深化监察体制改革,推动纪检监察工作高质量发展的有益探索。要坚持重在制度建设,健全完善相关制度,规范工作运行流程,把工作实践中探索的好经验,特别是制度创新的成功做法进行梳理总结推介,着力提升监督能力和监督实效,不断提高基层纪检监察工作规范化建设水平。要坚持要在规范执纪,按照“四亮”履职机制,让纪检委员(监察信息员)更加清晰“做什么、如何做”,发挥好监督作用,更有成效地教育引导广大党员干部守初心、担使命,找差距、抓落实,推动基层纪检监察工作规范化、制度化开展。要坚持关键在抓好队伍,健全教育培训机制、考核奖惩机制,确保干部能力素质与纪检监察工作的高标准严要求相适应;健全经费保障机制,严格按照标准,结合随州实际,落实好基层纪检监察工作人员的各项待遇,让基层同志安心工作。要注重工作成效,力戒形式主义,将各项工作落实落细,确保试点建设取得更大成效,推动全面从严治党不断向基层延伸、向纵深发展,激活监督的神经末梢,让更多问题解决在现场、矛盾化解在眼前、隐患解决在萌芽,加大对群众身边的腐败和作风问题的查处力度,努力实现“两降一升”工作目标,不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感。
  调研期间,陈瑞峰还了解了广水市廉政文化建设情况。




您访问的链接即将离开 随州市人民政府网站 是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统